Хабаровская управляющая компания наказана за неправомерное начисление платы на ОДН по водоотведению

Хабаровская управляющая компания наказана за неправомерное начисление платы на ОДН по водоотведениюВ Хабаровске управляющая компания ООО «Магнит» по решению суда, которое уже вступило в законную силу, исключила из квитанции по оплате коммунальных услуг графу «водоотведение ОДН» и произвела перерасчет жителям многоквартирного дома по улице Санитарной, 19.
В ходе инспекционной проверки при рассмотрении коллективного
обращения жителей многоквартирного дома по улице Санитарной, 19 в Хабаровске главным контрольным управлением Правительства края был установлен факт нарушения норм и правил предоставления коммунальных услуг собственникам помещения.
Так, управляющая компания ООО «Магнит» в отсутствии в указанном доме общедомового прибора учета, продолжала начислять размер платы на ОДН по водоотведению, в то время как нормативы потребления этой коммунальной услуги на общедомовые нужды были отменены еще с 1 июля 2013 года. Управляющей компании инспектором ГКУ Правительства края было выдано предписание по устранению в указанный срок выявленных нарушений. Предписание было обжаловано, однако решением суда оставлено без изменений.
«Несмотря на то, что нормативы утратили силу, до сих пор фиксируются случаи неправомерного начисления отдельными управляющими компаниями платы на ОДН по водоотведению. По каждому случаю мы проводим максимально полную проверку. При выявлении нарушений со стороны исполнителя услуг, предпринимаем меры до полного устранения допущенных недостатков», - отметил заместитель начальника главного контрольного управления Правительства края, начальник управления госжилнадзора Александр Ворыпаев.
Напомним, согласно Жилищному кодексу РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
В соответствии с требованиями пункта 40 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах (МКД) и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05. 2011 № 354, вне зависимости от выбранного способа управления МКД в составе индивидуальной платы собственник отдельно оплачивает коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.
Отметим, размер платы за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды, рассчитывается исходя из объема их потребления, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии – согласно установленным органами власти нормативам. Однако, при их отмене, начисление в квитанции платы на ОДН по водоотведению считается незаконным.
По информации главного контрольного управления Правительства края
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

19:06 Чемпионат Мира по Футболу 2018: результаты, расписание матчей, календарь, последние новости сегодня 23 июня


19:06 Частые ошибки при ремонте квартиры и дома. Советы как их избежать.


19:06 Хитрые лайфхаки для покраски стен


19:06 Футбол. Бельгия — Тунис. Видео трансляция 23 июня 2018 где смотреть онлайн матч. Подробности, состав команды, прогноз , ставки букмекеров.


19:06 Почему она УШЛА ИЗ LITTLE BIG? | ОЛИМПИЯ


19:06 Отец Telegram в изгнании: чем занимается Павел Дуров


19:06 Одно из самых массовых расовых столкновений в США


19:06 Москва «надула» разведку Запада: тактика РФ на учениях в Крыму восхитила китайских журналистов


19:06 МЕССИ НИКОГДА НЕ СТАНЕТ МАРАДОНОЙ! ТРЕНЕР АРГЕНТИНЫ О МАТЧЕ С ХОРВАТИЕЙ


19:06 Как же я ошибался насчет России! Крик души американского корреспондента WP


19:06 Июнь, ты ли это? На Украине детский лагерь эвакуировали из-за снегопада


19:06 Главные секс-скандалы ЧМ-2018 и доверчивые россиянки


19:06 Военный самолет разбился в США


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.