Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

Эффективное управление отраслью ЖКХ обеспечит электронная система учета жилья

Эффективное управление отраслью ЖКХ обеспечит электронная система учета жильяЕе разработку ведут специалисты министерства жилищно-коммунального хозяйства края.
Как отметили в ведомстве, система позволит решать целый комплекс актуальных задач, а пользоваться ею смогут не только органы управления отраслью и предприятия, предоставляющие услуги на рынке ЖКХ, но и обычные граждане – потребители услуг.
«Недавно представители краевого министерства вернулись из Санкт-Петербурга, где приняли участие в «круглом столе», посвященном этой теме, - отметила замминистра ЖКХ края Полина Шутова. – Наши коллеги предоставили нам возможность наглядно убедиться в эффективности такой базы данных. Создавать систему электронных паспортов жилых домов в городе начали еще 8 лет назад. И хотя система до сих пор не закончена, уже сегодня ее широко используют в повседневной работе. База позволяет выводить подробные сведения о каждом доме, сортировать данные о жилье по каждому из показателей, планировать ремонтные работы, обслуживание жилого фонда. Это в разы повысило эффективность управления отраслью».
В Хабаровском крае создание информационной системы находится на начальной стадии. Нашим специалистам предстоит решить целый ряд инфраструктурных вопросов. Главный из них - отсутствие возможностей у многих предприятий ЖКХ автоматизировать свою деятельность. Препятствуют и такие факторы, как существенный износ жилого фонда и коммунального хозяйства, монополизация отрасли, укрывательство проблем на местах, нежелание коммунальных предприятий быть подконтрольными и другие не менее веские причины. Тем не менее, разработка системы продолжается.
«В Бикине запущена пилотная зона, на опыте которой мы отрабатываем механизм создания информационной системы, - пояснила Полина Шутова. – Разработано более 100 электронных паспортов. Кроме того, в основу будущей системы лягут и те паспорта, которые создаются в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов. Их сейчас около 8 тысяч. Общее количество жилых домов в крае – более 11 тысяч».
Полина Шутова подчеркнула, что информационная система не ограничится электронной базой данных. В будущем она должна стать центром единого управления государственными программами развития ЖКХ.
«Используя ее данные, можно оперировать программами переселения из аварийного фонда, предоставления жилых помещений, формировать индексы предельной стоимость жилищно-коммунальных услуг, выполнять другие задачи, - отметила замминистра. – Это значит, что у края может появиться кардинально новый механизм управления сферой ЖКХ. Существенно повысится контроль за отраслью, а значит, улучшится качество предоставления услуг. Мы планируем развивать систему в рамках подпрограммы ГЦП «Повышение качества предоставляемых коммунальных услуг жителям Хабаровского края».
На начальном этапе для реализации задуманного министерству ЖКХ потребуется 10-15 млн. рублей.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabara.ru обязательна
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

С 1 января 2017 года хабаровчане смогут пользоваться услугами государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства

instagramВконтактеTelegram
В городе: 22.07.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.