Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

Вячеслав Шпорт: Потребности людей с инвалидностью должны быть обеспечены в полном объеме

Губернатор края принял участие в коллегии министерства социальной защиты населения, посвященном ходу реализации государственной краевой программы «Доступная среда» в 2014-2015 гг.
Как сообщила заместитель министра соцзащиты края Светлана Петухова, в настоящее время в крае живут около 85 тыс. граждан с ограниченными физическими возможностями. 5,3 тыс. из них – дети. Нуждаются в контакте с физическим окружением 2,2 тыс. инвалидов по зрению (2,8%), 3,7 тыс. инвалидов по слуху (4,6%), 5,7 тыс. инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (7,1%), из которых порядка 2 тыс. передвигаются на креслах-колясках. Программа «Доступная среда», по словам замминистра, призвана обеспечить потребности людей с инвалидностью в ключевых сферах жизнедеятельности.
«Мероприятия программы финансируются из краевого, федерального и муниципального бюджетов, - пояснила Светлана Петухова. – Общий объем средств на 2013-2015 годы составил почти 787 млн. рублей. В основном деньги расходуются на адаптацию административных учреждений под нужды людей с инвалидностью».
О том, что конкретно делается в каждой из сфер жизни инвалидов, Вячеслав Шпорт попросил рассказать руководителей и представителей отраслевых министерств. Так, министр информационных технологий и связи Павел Уваров сообщил, что его ведомство сейчас активно занимается дооборудованием построенных в районах многофункциональных центров предоставления госуслуг. Строящиеся МФЦ уже рассчитаны на потребности инвалидов, поэтому остается адаптировать действующие. Павел Уваров заверил, что дооборудование полностью завершится в первом квартале 2015 года.
Министр образования и науки края Алла Кузнецова отметила, что подобная работа ведется и в учреждениях образования. В первую очередь оснащаются школы, техникумы,
училища, где учатся дети и подростки с ограниченными физическими возможностями. Вячеслав Шпорт поднял проблему оснащения федеральных учебных заведений.
«Понимаю, что заставить вузы заниматься этими дорогостоящими работами не просто, - сказал Губернатор. – Тем не менее, поручаю подготовить обращение в федеральное министерство. Вузы должны быть доступны всей молодежи, без исключений. Готов лично подключиться к решению этой важной задачи».
Также по своим направлениям перед Губернатором отчитались министерства промышленности и транспорта, спорта и молодежной политики, культуры. По итогам каждого доклада Вячеслав Шпорт дал соответствующие поручения.
«На будущее попрошу выносить на подобные коллегии как можно больше проблемных вопросов, - сделал замечание организаторам совещания глава региона. – Цель наших встреч – найти эффективные пути их решения. Поэтому на заседании должны обязательно присутствовать представители районов, как минимум отстающих. Тогда можно будет высказывать обоснованные претензии, давать конструктивные советы».
Вячеслав Шпорт подчеркнул, что, несмотря на лидерство Хабаровского края в ДФО по темпам обустройства доступной среды для инвалидов, еще есть над чем работать. Губернатор уверен, что жители региона с инвалидностью не должны ждать нормальных условий годам. В ближайшее время их потребности должны быть обеспечены в полном объеме.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

По состоянию на 1 апреля 2013 года в Хабаровском крае проживает 86 тысяч инвалидов

instagramВконтактеTelegram
В городе: 21.04.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Политические новости и события города Хабаровска.