Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

Правовое просвещение – основной способ профилактики коррупции

Коррупция, взяточничество, мошенничество, коммерческий подкуп – термины, которые сегодня на слуху у каждого российского гражданина. Перечисленные понятия являются тем клеймом, от которого наша страна не может избавиться на протяжении достаточно длительного периода.
В последнее время значительную часть общественно-опасных деяний коррупционной направленности составляет взяточничество. С каждым днем оно становится все более изощренным, приобретает беспрецедентные масштабы, наносит колоссальный урон обществу и государству. Об этом Khabara.ru сообщили в Дальневосточном следственном управлении на транспорте СК России.
Высокая степень общественной опасности взяточничества заключается в том, что преступление подрывает основы государственной власти и управления, дискредитирует их авторитет,  значительно ущемляет законные интересы и права граждан.
Коррупции подвержены практически все отрасли и сферы деятельности. К сожалению, процветает она и в системе образования.
Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации (далее – Следственное управление) на постоянной основе осуществляется борьба с коррупционными проявлениями в учебных заведениях Дальневосточного федерального округа.
В октябре 2014 года Хабаровским следственным отделом на транспорте Следственного управления завершено расследование по трем уголовным делам, возбужденным в отношении трех студентов ФГБОУ ВПО                                  «Дальневосточный государственный университет путей сообщения». Каждый из них обвиняется в совершении преступления предусмотренного  ч.3 ст.30 ч.3 ст.291 УК РФ (Покушение на дачу взятки должностному лицу через посредника за совершение   заведомо незаконных действий).
Типичным для всех трех фактов общественно-опасных деяний является событие преступления.
Следствием установлено, студенты заочной формы обучения указанного ВУЗа  в период экзаменационных испытаний, не желая проходить итоговый контроль знаний по учебным дисциплинам, с целью получения положительных оценок по ряду предметов, в соответствии с заранее достигнутой  договоренностью, путем перевода денежных средств на банковскую карту посредника в даче взятки, перечислили суммы в размере 43 тыс. 500 рублей  каждый,  для последующей передачи преподавателям университета, с целью незаконного выставления ими оценок в зачетную книжку студентов и экзаменационный лист.
Преступный умысел обвиняемых не достиг своей цели, по независящим от них обстоятельствам, поскольку посредник в даче взятки не передал полученные денежные средства преподавателям университета.
В настоящее время по уголовным делам собрана достаточная совокупность доказательств, в связи с чем с утвержденными  прокурором обвинительными заключениями они направлены в суд для рассмотрения по существу.
В целях профилактики преступлений коррупционной направленности, в рамках реализации Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы, утвержденного Президентом РФ 26.04.2013 № Пр-1069 следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте  Следственного комитета Российской Федерации организовывается и проводится профилактическая работа со студентами и профессорско-преподавательским составом профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования по разъяснению уголовной ответственности за взяточничество.
Так, в октябре текущего года проведены лекционные занятия, профилактические беседы, круглые столы в следующих учебных заведениях:
10.10.2014 года – филиал Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Дальневосточный федеральный университет» в городе Петропавловске-Камчатском;
13.10.2014 года – ФГБОУ ВПО «Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет»;
15.10.2014 года – ГОУ ВПО «Хабаровская государственная академия экономики и права» (юридический факультет);
16.10.2014 года – ГОУ ВПО «Хабаровская государственная академия экономики и права» (экономический факультет)
17.10.2014 года – Дальневосточный (город Хабаровск) филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации»;
20.10.2014 года – ФГОУВПО «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет» и ФГОУ ВПО «Морской государственный университет им. Адмирала Г.И. Невельского», город Владивосток;
20.10.2014 года – Юридический институт Сахалинского  государственного университета;
В рамках проведенных мероприятий присутствующим разъяснено понятие «взяточничества», дана характеристика объекта, предмета, основных признаков коррупционных преступлений.
До сведения студентов и преподавателей доведена уголовная ответственность, наступающая за взяточничество и посредничество во взяточничестве в соответствии с Уголовным  кодексом  Российской Федерации.
Кроме того, сотрудниками освещена практика Дальневосточного следственного управления на транспорте по привлечению к уголовной ответственности студентов и преподавателей ВУЗов за совершение преступлений, предусмотренных  ст. ст. 290, 291 УК РФ.
В соответствии с достигнутой договоренностью, проведение аналогичных мероприятий запланировано в Дальневосточном  университете путей сообщения, а также филиале Дальневосточного государственного университета путей сообщения — Байкало-Амурском институте железнодорожного транспорта, г. Тында.
Безусловно, проводить профилактику взяточничества в учебных учреждениях гораздо эффективнее, чем  ликвидировать последствия подобных явлений.
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Петр Геннадьевич Решетников принял участие в праздновании Дня знаний, которое состоялось в Дальневосточном институте (филиал) ФГБОУ ВО «Всероссийский ...

instagramВконтактеTelegram
В городе: 17.06.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Новости организаций и компаний города Хабаровска