Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Хабаровчане во второй раз проверили свое знание русского языка на «Тотальном диктанте»

Что бы ни говорили о необразованности современного поколения, грамотно говорить и писать сейчас модно. А раз это так, ..., Что бы ни говорили о необразованности современного поколения,
Что бы ни говорили о необразованности современного поколения, грамотно говорить и писать сейчас модно. А раз это так, то надо прививать культуру грамотности людям и постоянно повышать их уровень образованности. С этой великой целью и родился 12 лет назад международный проект «Тотальный диктант». Точнее, изначально-то он был простой городской акцией, но спустя годы охватил новые города и страны, а также космонавтов на МКС и полярников в Арктике. 
Прошлогодняя акция проходила в краевой столице впервые. Тогда ожидалось, что новое явление привлечет в лучшем случае 150 человек, но на деле желающих проверить знания орфографии и пунктуации оказалось в два раза больше. Пришлось срочно искать дополнительные ручки, листочки, аудиторию и «диктатора»… Тот опыт организаторы учли и «запаслись» двумя дополнительными площадками: к ТОГУ добавились ДВГГУ и РАНХиГС. 
— Сегодня мы подготовили больше аудиторий, решили, пусть лучше останутся пустые кабинеты, чем кому-нибудь не хватит места! До акции еще полчаса, а одна аудитория в ТОГУ уже заполнена, — радостно сообщает мне один из организаторов диктанта Андрей Кадышев.
В той самой аудитории набралось примерно 120 человек, но с каждой минутой поток людей в коридорах института только увеличивается. Становится ясно, что желающих наберется еще на пару кабинетов. Всего же в Тихоокеанском государственном университете на тотальную проверку отвели четыре помещения. Это, кстати, самая большая площадка в городе, и попасть сюда, в отличие от двух других, можно без предварительной регистрации. Еще две аудитории ждали хабаровчан в Российской академии народного хозяйства и государственной службы и одна в Дальневосточном государственном гуманитарном университете. 
Хабаровчане во второй раз проверили свое знание русского языка на «Тотальном диктанте»

В этом году для «Тотального диктанта» выбрали фрагмент произведения петербургского писателя Евгения Водолазкина. Хабаровчане писали первую из трех частей диктанта под названием «Дача».
Кстати, о пишущих. Вопреки моим ожиданиям, аудитория оказалась разновозрастной. Только вот расстроило, что школьников было мало. Хотя им контрольных-самостоятельных и в повседневной жизни хватает. 
Сев за парту с бланком и ручкой, начала прислушиваться к окружающим.
- Ну да, деепричастный оборот — запятыми! А причастный — только если после определяемого слова.
- Деревянный, оловянный, стеклянный. В остальных случаях ставится одна «нэ»!
- Ой, мне бы с «-тся» и «-ться» не запутаться…
- А ты будешь под своим именем писать? Я вот как-то не уверен… Может, если плохо будет, не сдавать?
Похоже на массовую истерию. Кажется, что люди слишком уж серьезно и ответственно подошли к диктанту. На несколько секунд даже стало стыдно за свою неподготовленность, ведь даже в голове правила не прокручивала! Но тут стали доноситься обрывки разговоров об аномальной погоде и походах по магазинам, щелчки камеры мобильного телефона. Окружающие общаются на банальные темы и делают селфи, значит, и мне можно не беспокоиться. К тому же не все пришли на диктант с задачей написать на «отлично»:
— Я целую неделю повторяла правила, но не для того, чтобы получить высший балл. Просто институт закончила три года назад и с тех пор не помню, когда ручку в руке держала, да и подзабыла многое, — честно признается Мария Васина.
— Меня позвала на диктант подружка, и я согласилась. Специально к нему не готовилась, потому что так проверять свои знания будет честнее, — делится одна из участниц акции Юлия Моисеева.
— А я всегда хорошо знала родной язык, но, выйдя на пенсию, стала редко пользоваться его ресурсами, — рассказала о своих мотивах Нина Голубева. — Сейчас в основном только читаю, да короткие записки родным пишу. Узнав про акцию, решила участвовать. Посмотрю хоть, сколько правил еще помню.
— А у меня с русским вообще не важно. Мы с друзьями поспорили: тот из нас, кто допустит ошибок больше остальных, ведет всю компанию в кино. Но шанс победить есть. Два года назад на ЕГЭ я набрал больше баллов, чем мои товарищи, — с неподдельной гордостью сообщил Денис Беляев.
Не пропустила глобальную проверку знаний языка министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова. Прилетев из командировки, Алла Геннадьевна все-таки успела к началу диктанта.
— Я считаю себя грамотным человеком, но все же немного волнуюсь — наверняка будет непростой текст. Но мне очень интересно, и я рада, что смогу принять участие в этой акции. Надеюсь, что если не знание русского языка, то мышечная память не подведет. Подготовиться не успела, даже шпаргалки с собой не взяла, — смеясь, рассказала министр. — Свою оценку ни от кого скрывать не буду. Но если серьезно, то рассчитываю получить высокий балл — в школе у меня было по русскому «отлично». 
Хабаровчане во второй раз проверили свое знание русского языка на «Тотальном диктанте»

Наконец, диктант начался. Сначала собравшимся показали видеоролики от организаторов, из которых выяснилось, что в этом году диктант напишут в 507 городах мира, охватив 58 стран, а «нравиться», «вообщем» и «звОнит» — страшные вирусы, носителей которого нужно немедленно изолировать. Затем с импровизированной сцены хабаровчанам пожелали удачи Андрей Кадышев, Алла Кузнецова и первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской. 
И вот их место занимает диктатор. Так на языке мероприятия в шутку называют чтецов текста. В первой аудитории ТОГУ текст читал артист Краевого музыкального театра, заслуженный артист России Денис Желтоухов — «ласковый диктатор», как его назвали организаторы. 
После первого прочтения отрывка вокруг зашептали: «Господи, сколько запятых! Текст такой большой! Тут столько оборотов!». На передних партах тут же зачиркали ручки, а вот на «Камчатке» — не сразу. Дальше же галерка начала переспрашивать слова и фразы: 
— Что обволакивало? 
— Растрясшееся и какое тело? 
— Повторите еще раз! 
— Подождите, не успеваем!
До меня, как и до всех остальных, сидящих во второй половине аудитории, долетали только обрывки фраз. Пишущие, не успевая домысливать окончания слов и записывать, начинали паниковать, а чтец — нервничать. С каждым вопросом казалось, что артист вот-вот кинет микрофон в публику. Но это только казалось. Продиктовав несколько предложений, Денис Желтоухов отложил микрофон и принялся демонстрировать мощь своего хорошо поставленного голоса. Слышимость и четкость значительно улучшились, так что теперь можно сосредоточиться.
Вскоре возникла еще одна проблема. Испытуемые начали недоумевать, почему именитый артист не ставит паузы там, где должна быть запятая, а намекает на знаки препинания в местах, где их не должно быть?
Свое поведение Денис Желтоухов объяснил уже после диктанта:
— Произошла накладка с техникой. Пришлось на середине текста отложить микрофон и читать без него. У меня голос низкий, и поэтому колонка вибрировала. Потом Водолазкин в своем произведении разбивал предложения на три-четыре части и расставлял знаки препинания не совсем обычным образом. Это вполне могло запутать человека, пишущего диктант. 
Но во время испытания мы этого не знали и обособляли каждый оборот. 
— … садился по-турецки в кресло с самшитовыми подлокотниками…
— Какими подлокотниками?
— Самшитовыми! Это такие вечнозеленые кустарники и деревья!
— И как они пишутся?
Кто-то просит подсказки у соседа, другие втихаря подглядывают в чужой листок. Но есть и те, кто самостоятельно борются с вызовом родного языка.
Отрывок заканчивается. На экране показывают видео, на котором «Дачу» читает сам автор. Судя по его интонации, количество знаков препинания, кроме точек в конце предложений, достаточно мало. И теперь большинство испытуемых, подобно школьникам, пытающимся наспех дописать контрольную работу после звонка, экстренно расставляют запятые, сверяют наличие гласных и согласных в сложных словах с помощью Гугла.
Работы сданы, начался обмен впечатлениями:
— Непросто было. Мешала странная диктовка, да и текст не самый легкий. Но, думаю, на «4» точно написала. Хотя сейчас мне кажется, что наставила лишних запятых, — посетовала Юлия Моисеева.
— Чувствую, ошибок у меня не мало. Особенно в причастиях. Но работу честно сдал! - отчитался Денис Беляев.
Министр образования и науки края настроена более оптимистично:
— Только в одном месте сомневалась в правильности написания! А так все здорово, мне очень понравилось.
Также Алла Кузнецова отметила, что ее очень радует такое количество людей, посетивших «Тотальный диктант». Она пообещала, что в следующем году краевое министерство поможет провести акцию на большем количестве площадок. Повышенное внимание к мероприятию заставит многих задуматься об укреплении общей грамотности населения.
С этим согласились и организаторы диктанта в Хабаровске: 
— Мы хотим, чтобы русский язык стал популярным, и на нем разговаривали красиво. Подобные акции учат людей говорить правильно, четко формулировать свои мысли. Сегодня грамотным быть престижно, — отметил Никита Проказюк. 
Хабаровчане во второй раз проверили свое знание русского языка на «Тотальном диктанте»

Идею акции оценил и Денис Желтоухов. «Ласковый диктатор» подумывает написать диктант в следующем году, и, по его заверениям, орфографических ошибок он вряд ли допустит.
— Волнения от прочтения никакого не было, ведь я постоянно выступаю на сцене. Другой вопрос — расстановка знаков препинания в предложениях сильно зависит от того, как «диктатор» воспроизводит текст, — отметил артист. — Для меня это первый подобный опыт. Уж извините, если что не так. Надеюсь, что все получили удовольствие от процесса и потом порадуются своим результатам. Очень сложных слов сегодня не заметил. Может только «брандмейстер» и «самшитовый», и то, первое не показалось мне таким уж трудным, как его преподносят организаторы на обучающем видео. Хотя в этом тексте есть заковырки, где можно усомниться, нужен там знак или нет. Запятые, тире, многоточия…
— Это где «читаю, читаю»? — переспрашиваю я. 
— Да! Вы поняли? Я очень старался подсказать, что там как бы конец предложения, но точкой оно не заканчивается. Уж думал, подмигивать что ли.
После диктанта организаторы подсчитали окончательное количество участников — 679. Только в ТОГУ в четырех аудиториях было около 350 человек. Но, как показала практика прошлого года, не все желают сдавать работы. В прошлом году на «Тотальный диктант» пришли больше 300 хабаровчан, в руки экспертов же попали только 288 работ. Шесть из них получили высшую оценку.
Проверкой займется группа специалистов, в которую войдут преподаватели вузов, школьные учителя и волонтеры. Каждый текст будет рассмотрен минимум два раза. Если работа выполнена на «отлично», то ее обязательно перепроверит председатель экспертной комиссии. 
Собственные оценки участники узнают 22 апреля, введя кодовое слово на сайте «Тотального диктанта». 24 апреля отличников наградят за грамотность в актовом зале ТОГУ. 
Анастасия Демченко

Также по теме:
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.