Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск+11

В Хабаровском городском ресурсном центре НКО прошли общественные слушания по проекту закона об ответственности за неоплату стоянки на платной муниципальной парковке

  • Khabara.Ru
  • Новости Хабаровска
В Хабаровском городском ресурсном центре НКО прошли общественные слушания по проекту закона об ответственности за неоплату стоянки на платной муниципальной парковке
В обсуждении приняли участие работники администрации города, краевого правительства, депутаты Законодательной думы Хабаровского края, члены Общественной палаты, общественных организаций. Проект закона «О внесении изменений в Кодекс Хабаровского края об административных правонарушениях» был разработан депутатами городской думы и предложен к обсуждению депутатам регионального парламента. В соответствии с этим законопроектом предполагается ввести ответственность в отношении граждан за неоплату стоянки на платной муниципальной парковке. Размер штрафа для нарушителей – физических и юридических лиц – определен в размере 2 тысяч рублей. Аналогичные законы приняты в 12 субъектах Российской Федерации. Размеры штрафов в них колеблется от полутора до трёх тысяч рублей. 
Как пояснил начальник управления административно-технического контроля городской администрации Александр Якимов, в случае принятия данного закона механизм привлечения нарушителей к ответственности станет следующим: в отношении граждан, не заплативших за стоянку на платной парковке, будет составляться протокол об административном правонарушении, и комиссия вынесет решение о взыскании штрафа. В случае неуплаты последует обращение в суд. Предполагается, что деньги, взысканные с нарушителей, будут поступать в дорожный фонд и впоследствии пойдут на ремонт и содержание дорог. Контроль за исполнением закона будет лежать на органах местного самоуправления. 
В настоящее время в Хабаровске в рамках пилотного проекта создана одна муниципальная платная парковка – на улице Ленина. Здесь могут разместиться 48 автомобилей. Но от 30 до 60% автолюбителей не платят за стоянку на ней в связи с тем, что за это нет никакой ответственности. «Парковка, которую обслуживает МУП «Южное», приносит одни убытки, - отмечает Александр Якимов, - несмотря на то, что там работает 2 человека, получается, что хочет гражданин платить – платит, не хочет – не платит». 
В процессе обсуждения законопроекта представители главного юридического управления правительства края не нашли в законопроекте каких-либо замечаний. Поддержала законопроект и часть депутатов краевой думы. Представители прокуратуры обозначили несколько спорных моментов в законопроекте, которые необходимо доработать. В частности, размер штрафа. Представители общественной организации автомобилистов также высказались против введения санкций за нарушение пользования платного паркинга, однако согласились при этом, что такие стоянки городу нужны. 
Члены Общественной палаты Хабаровского края призвали продолжить обсуждение данного законопроекта. 
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

В Хабаровске появилась возможность штрафовать автолюбителей, которые не оплачивают стоянку на муниципальной платной парковке

Хабаровск намерен вернуть полномочия по защите газонов от автомобилистов

В законопроект о штрафах за неуплату пользования платными парковками внесут изменения

Новости Хабаровска • Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.
17.10.2019, Пробки ⠇3
Мы в соцсетях
Последние новости