Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск+6

Музею энергетики ОАО «ДГК» — 5 лет

  • Khabara.Ru
  • Пресс-релизы
21.05.2015
20 мая 2015 г.
Музею энергетики ОАО «ДГК» исполнилось 5 лет. Почти две тысячи единиц хранения, уникальные коллекции, значительное расширение географии, более тысячи посетителей, авторские лекционные курсы, спецпрограммы, экскурсии и грандиозные планы на будущее – таков результат поисковой и исследовательской работы музея. Подвести итоги работы и сформулировать планы на будущее собрались ветераны компании, руководители, заслуженные энергетики.
«Если не знаешь историю энергетики — энергетика из тебя не получится», - убежден руководитель музея энергетики ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» Виктор Петрович Божедомов. Благодаря его неутомимому энтузиазму и всемерной поддержке руководства и коллег музей энергетики ОАО «ДГК» открылся 20 мая 2010 года, и все эти годы успешно работал и развивался.
Отметить в дружеском кругу первый 5-летний юбилей музея пригласили самых активных его помощников — тех, кто дарил уникальные экспонаты, участвовал в создании экспозиций и фондов, помогал обеспечивать помещения мебелью и инвентарем, словом - был неравнодушен к его судьбе. Ветераны энергетики сделали немало для процветания любимого детища: бывший заместитель генерального директора по инвестициям и строительству ДГК Владимир Константинович Матвиенко дарил экспонаты со строек энергообъектов, на которых буквально жил в свое время; бывший директор Комсомольской ТЭЦ-2, затем замгенерального директора Хабаровскэнерго Альберт Николаевич Митин стал автором книг об истории компании и судьбах её работников; бывший начальник отдела ГО и ЧС Алексей Иванович Аношин подарил коллекцию ведомственных значков и собственную книгу «Энергетика фалеристики»... Среди гостей и ныне действующие партнеры — генеральный директор филиала ФСК ЕЭС - «МЭС Востока» Сергей Георгиевич Смирнов подарил фотографии, сделанные собственноручно еще в 80-е годы на объектах предприятия «Центральные электрические сети» Хабаровскэнерго — в те времена он страстно увлекался фотоделом. Сам В.П.Божедомов как главный вдохновитель и бессменный руководитель музея получил благодарность генерального директора ОАО «ДГК» М.И. Шукайлова.
Пришли на юбилей и «отцы-основатели» — бывший зав. отделом Хабаровского краевого музея имени Н.И.Гродекова Сергей Савченко и научный сотрудник этого музея Алексей Шестаков. «Начинали с нуля, - вспоминает Сергей Николаевич. - В ноябре 2009-го состоялся первый разговор, обсудили идею, а в январе, прямо в новогодние праздники, уже приступили к ее исполнению! Признаюсь, мы, хоть и профессиональные музейщики, но сами не ожидали, что будет так много материала!»
Несмотря на ворох задач и трудностей, с которыми пришлось столкнуться, к намеченному сроку музей открылся. «Конечно, за минувщие пять лет он просто преобразился, - говорят музейщики. - Стало больше пространства, воздуха. Экспозиция, что называется, «свободно дышит».
Не только внешне, но и содержательно музей очень изменился. Теперь его экспозиции охватывают историю и края, и всего Дальнего Востока, и России. Ведется серьезная исследовательская работа, фонды постепенно расширяются и уже насчитывают 1886 единиц хранения. Созданы уникальные коллекции по истории отрасли, начиная с 1930-х годов, коллекции энергетического оборудования, фотографий и документов по строительству важнейших объектов. Музей обзавелся мультимедийным оборудованием, благодаря чему выглядит очень современно. За минувшее пятилетие в этом убедились более 1000 посетителей — сотрудников предприятий ДГК, школьников и студентов, воспитанников детских домов, хабаровчан и гостей города. Для детей здесь проводятся занятия, разрабатываются специальные программы.
Останавливаться на достигнутом мы не собираемся, - говорит сотрудник Музея энергетики Евгения Трушкова. - В планах — открыть экспозицию «Сельская дизельная электростанция периода СССР середины 20 века». Ее предметами станет оборудование закрытой в прошлом году дизельной электростанции ДЭС «Кенада» в Советской Гавани. Станция подлежит утилизации, но мы хотим перевезти основное оборудование — трансформатор, дизельгенераторы — на территорию базы «Центра подготовки персонала им. Н.И. Долженко» в Хабаровске, и установить там для просмотра. Это будет очень познавательно!
Есть у музея и другие планы — возможна реконструкция, установка макета «лампочка Ильича» у входа в музей, создание виртуального музея. Все это и многое другое наверняка состоится - энергии Божедомова позавидует молодежь! Сам Виктор Петрович признается: «музей — мой жизненный источник, который позволяет вставать в половине седьмого утра каждый день, как бы себя ни чувствовал. Для меня главное — чтобы он был всегда».
С этим пожеланием – «чтобы музей был всегда» - согласны и посетители, и сами энергетики. А значит, впереди много кропотливой и нужной работы по сохранению истории и традиций дальневосточной энергетики.
Марина Булдыгерова
при содействии Музея энергетики ОАО «ДГК»
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Обновленный музей энергетики в Хабаровске принимает гостей

Музею энергетики в Хабаровске исполнилось 4 года

Музей энергетики АО «ДГК» победил в городском конкурсе

Пресс-релизы • Новости организаций и компаний города Хабаровска
20.10.2019, Пробки ⠇0
Мы в соцсетях
Последние новости