Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск+11

Сергей Качаев: у России и Японии много перспективных направлений в экономической сфере

  • Khabara.Ru
  • Хабаровский край
Сергей Качаев: у России и Японии много перспективных направлений в экономической сфере
Вопросы энергетики обсудил замглавы Минвостокразвития Сергей Качаев с участниками «круглого стола» российско-японского форума «Точки соприкосновения: Бизнес, Инвестиции, Спорт». В обсуждении приняли участие ведущие российские и японские эксперты.
Энергетическое взаимодействие является одним из важных направлений сотрудничества между Россией и Японией. Россия, обладая огромными запасами природных ресурсов, является для страны восходящего солнца одним из наиболее важных поставщиков. Основу дальневосточного экспорта в Японию в 2014 г. формировали топливно-энергетические ресурсы – 93,9% стоимостных объемов экспорта (в числе СПГ – 53,1%, нефть сырая – 36,4%). Японская сторона участвует в нефтегазовых проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2», в пилотном проекте развития ветрогенерации в Камчатском крае. Так в ноябре прошлого года состоялось подписание Декларации о намерениях в области разработки возобновляемых источников энергии между Правительством Камчатского края, ОАО «РАО Энергетические системы Востока» и Японской правительственной организацией по разработке новых энергетических и промышленных технологий (NEDO), а также Меморандум о взаимопонимании с японскими компаниями Mitsui & Co., Ltd. и Komai Haltec Inc. Есть соглашение о строительстве мини-ТЭЦ в Приморье.
Прорабатываются планы строительства завода по производству сжиженного водорода в Магаданской области. Пилотный комплекс планируется запустить к 2017 году. Предполагается, что японская сторона предоставит собственные разработки для эффективного использования водорода. "Кавасаки Хэви Индастриз" будет транспортировать сжиженный водород в Японию и Восточную Азию. Рассматривается вопрос создания энергомоста «Россия – Япония».
Как отметил замглавы Минвостокразвития, развитие двустороннего сотрудничества в сфере энергетики взаимовыгодно. Наша страна получает рынок сбыта, а Япония – надежного партнера по поставке энергоресурсов. В настоящей момент, по мнению Сергея Качаева, намечается либерализация японского рынка. Все это дает новые возможности российским компаниям.
В тот же день состоялась презентация инвестиционных возможностей дальневосточных регионов. В заседании «круглого стола» приняли участие представители Хабаровского края, Еврейской автономной области, Якутии, Сахалина, японских префектур Хокайдо и Ниигата. Участники мероприятия обсудили реализуемые совместные российско-японские проекты и перспективные направления сотрудничества между Дальним Востоком и Японией. Особый интересы вызвали вопросы развития агропромышленного комплекса, аквакультуры и рыбопереработки.
Как отметил Сергей Качаев, между Россией и Японией существует достаточное количество точек существующего взаимодействия и дальнейшего роста. «Обе стороны настроены на реализацию взаимовыгодных проектов. Многие обсуждаемые сегодня планы могут быть реализованы в практической плоскости в ближайшем будущем», – подытожил российско-японские переговоры Сергей Качаев.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Японские компании идут в дальневосточные ТОР

Россия и Япония заключили 23 документа по развитию Дальнего Востока

В Токио обсудили планы развития российско-японского экономического сотрудничества

Хабаровский край • Актуальные новости и события Хабаровского края.
17.10.2019, Пробки ⠇3
Мы в соцсетях
Последние новости