Состояние воды в реке Амур продолжает улучшаться

К такому выводу пришли члены российско-китайской рабочей группы по мониторингу качества трансграничных водных объектов

В Хабаровске состоялось очередное заседание российско-китайской рабочей группы по мониторингу качества трансграничных водных объектов и их охране. С российской стороны во встрече приняли участие представители Федерального Агентства водных ресурсов, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Амурского бассейнового водного управления, министерства природных ресурсов Хабаровского края.
Члены рабочей группы обсудили результаты совместного мониторинга трансграничных вод в 2014 году, ход текущей работы и вопросы дальнейшего взаимодействия. Как сообщил заместитель министра природных ресурсов края Виктор Бардюк, и российская, и китайская стороны отмечают улучшение состояния воды в реке Амур по всем основным показателям.
«Такая тенденция наблюдается на протяжении последних четырех лет. За этот период качество воды в Амуре улучшилось с четвертого класса загрязнения до третьего, в Уссури – с третьего класса до второго. Лабораторные исследования, проводимые в обеих странах, выявляют отсутствие патогенных вирусов. Качество рыбы, как один из ключевых показателей, полностью соответствует санитарно-гигиеническим требованиям», - рассказал Виктор Бардюк.
Также участники заседания ознакомились с деятельностью Хабаровского краевого центра экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Специалисты из КНР отметили высокий уровень оснащения центра и подготовки специалистов учреждения.
Помимо этого, экологи обсудили меры по дальнейшему совершенствованию мониторинга качества амурской воды. В частности, принято решение разработать новые методики определения в реке таких загрязнителей, как ртуть и соли фталевой кислоты, которые поступают в Амур преимущественно с китайской стороны. Эту и другие темы эксперты рассмотрят в октябре текущего года на конференции по вопросам методического и лабораторного обеспечения совместного российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов.
Как сообщил заместитель председателя комитета по охране окружающей среды регионального минприроды Иван Федоров, в августе-октябре 2015 года на территории Хабаровского края состоится масштабное исследование качества амурской рыбы. В течение трех месяцев почти по 50 показателям будет исследовано около 300 кг биоматериала, выловленного на четырех участках от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabara.ru обязательна
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

14:09 Киев парализовали пробки


14:09 В Словакии мужчина нашел два шлема эпохи бронзового века во время сбора грибов


14:09 В Киевской области молоковоз протаранил фуру с яблоками и перевернулся


14:09 Следственные органы просят помощи в установлении личности мужчины


12:09 В Городе юности госавтоинспекторы провели совместное мероприятие «Осторожно, железнодорожный переезд!»


12:09 В Хабаровске сотрудники полиции раскрыли серию краж портативных компьютеров и иной бытовой электроники


12:09 В Хабаровском крае завершено расследование уголовного дела в отношении мужчины, обвиняемого в дезорганизации деятельности исправительной колонии


09:09 В Амурске полицейские провели профилактическую акцию «Осторожно, мошенники!»


09:09 Сотрудники МЧС и руководство одного из хабаровских колледжей провели учебную тренировку


09:09 Пожарные ликвидировали возгорание в одном из кафе Хабаровска


05:09 Почти 28 тысяч ребят поучаствовали в "противопожарных" мероприятиях в рамках "Месячника безопасности"


05:09 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 24 сентября 2018 г.


05:09 Трампа снова раскритиковали за любовь к Twitter


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.