Состояние воды в реке Амур продолжает улучшаться

К такому выводу пришли члены российско-китайской рабочей группы по мониторингу качества трансграничных водных объектов

В Хабаровске состоялось очередное заседание российско-китайской рабочей группы по мониторингу качества трансграничных водных объектов и их охране. С российской стороны во встрече приняли участие представители Федерального Агентства водных ресурсов, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Амурского бассейнового водного управления, министерства природных ресурсов Хабаровского края.
Члены рабочей группы обсудили результаты совместного мониторинга трансграничных вод в 2014 году, ход текущей работы и вопросы дальнейшего взаимодействия. Как сообщил заместитель министра природных ресурсов края Виктор Бардюк, и российская, и китайская стороны отмечают улучшение состояния воды в реке Амур по всем основным показателям.
«Такая тенденция наблюдается на протяжении последних четырех лет. За этот период качество воды в Амуре улучшилось с четвертого класса загрязнения до третьего, в Уссури – с третьего класса до второго. Лабораторные исследования, проводимые в обеих странах, выявляют отсутствие патогенных вирусов. Качество рыбы, как один из ключевых показателей, полностью соответствует санитарно-гигиеническим требованиям», - рассказал Виктор Бардюк.
Также участники заседания ознакомились с деятельностью Хабаровского краевого центра экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Специалисты из КНР отметили высокий уровень оснащения центра и подготовки специалистов учреждения.
Помимо этого, экологи обсудили меры по дальнейшему совершенствованию мониторинга качества амурской воды. В частности, принято решение разработать новые методики определения в реке таких загрязнителей, как ртуть и соли фталевой кислоты, которые поступают в Амур преимущественно с китайской стороны. Эту и другие темы эксперты рассмотрят в октябре текущего года на конференции по вопросам методического и лабораторного обеспечения совместного российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов.
Как сообщил заместитель председателя комитета по охране окружающей среды регионального минприроды Иван Федоров, в августе-октябре 2015 года на территории Хабаровского края состоится масштабное исследование качества амурской рыбы. В течение трех месяцев почти по 50 показателям будет исследовано около 300 кг биоматериала, выловленного на четырех участках от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabara.ru обязательна
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

07:12 Под Львовом насмерть замерз мужчина


07:12 Погиб известный ученый Александр Захария


07:12 Оставьте нашу страну в покое: глава МИД Франции обратился к Трампу


07:12 Две монашки украли полмиллиона долларов и спустили их развлечения и казино


07:12 Во Львове нашли тело мертвого патрульного полицейского


07:12 В горах Боливии произошло столкновение двух пассажирских автобусов: есть жертвы


07:12 В УПЦ МП заявили, что непрерывно ведут переговоры об освобождении украинских моряков


07:12 В ГПСУ рассказали, сколько граждан РФ не пустили в Украину со дня начала действия военного положения


21:12 Во Львовской области военный прострелил себе ногу


20:12 В Симферополе во время устранения аварии водопровода погиб человек


20:12 В Киеве полицейские на служебном авто сбили пешехода на тротуаре


19:12 Участница "Мисс Вселенная-2018" пропала без вести по дороге на конкурс


19:12 Скончался молодой украинский актер


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.