Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Люди ждут изменений в правилах сбора дикоросов

http:www.duma.khv.ruPicture.aspx?image&nd=270124839&nh=&pictid=010000000100&abs=&crc= В Нанайском районе Хабаровского края ждут от российского ..., http:www.duma.khv.ruPicture.aspx?image&nd=270124839
Люди ждут изменений в правилах сбора дикоросов

В Нанайском районе Хабаровского края ждут от российского правительства изменений в Лесной кодекс, которые упростят процедуры доступа к сбору и заготовке недревесных и пищевых лесных ресурсов, иными словами - дикоросов. Ещё несколько лет назад район, например, заготавливал до 100 тонн папоротника, 30 процентов из которых шло на экспорт. Об этом депутату Законодательной Думы Хабаровского края Валерию Постельнику рассказал руководитель «Нанайского районного потребительского общества» Михаил Троцкий. После того, как вступили в силу новые нормы Лесного кодекса Российской Федерации, общество впервые в этом году решило возобновить заготовку.
«Заготовили мы в этом году 32 тонны папоротника, но дальше всё колом стоит. Я его сбыть не могу, реализации нет. Мы нанимали людей, у нас было несколько пунктов приёма в сёлах Лидога, Даерга, Нижняя Манома и Верхняя Манома. В последних двух больше всего собирают - по 500 килограммов люди несли. Можно было и больше. Себестоимость папоротника обошлась в 90 рублей за килограмм, а закупщик даёт только 70 рублей. Несколько лет назад весь папоротник Комсомольск забирал, но за несколько лет перерыва из-за новых норм все связи порвались», - рассказал он.
Люди ждут изменений в правилах сбора дикоросов

Другому предприятию в Троицком из-за действующих норм закона пришлось вообще отказаться от заготовки дикоросов, сконцентрировавшись на хлебопечении, лепке пельменей и изготовлении кондитерских изделий. Раньше, принимая берёзовый сок и папоротник от населения, общество тем самым обеспечивало местных жителей работой.
«Лесной кодекс всё перевёл в одно русло. Лесозаготовители берут лес в аренду, и мы должны брать: то есть должны пойти на конкурс, заплатить немалые деньги за аренду этих площадей, охранять их. Зима пришла, за это время на участок зашли браконьеры - лес срубили, а отвечать нам. Или пожар прошёл: ни берёзового сока, ни грибов, ни папоротника нет. Поэтому эта деятельность стала нерентабельной. Раньше было как? Пришли в лесхоз, оплатили билет на побочное пользование по определённым расценкам - за определённое количество тонн сока или папоротника - и пошли работать. Вот такую систему нужно вернуть», - поделился председатель совета «Троицкого потребительского общества» Игорь Бабин.
Эта проблема давно известна парламентариям Хабаровского края. Посетивший Нанайский район депутат Законодательной Думы Валерий Постельник во время встреч с местными представителями потребкоопераций отдельно останавливался на сложностях, с которыми сталкиваются местные производители продукции. По его словам, решение проблемы сегодня обсуждается на федеральном уровне.
Люди ждут изменений в правилах сбора дикоросов

«Сегодня я могу сказать, что депутаты краевого парламента вышли с законодательной инициативой в Госдуму. Там создана рабочая группа, в которую вошли депутаты Государственной Думы, наши краевые депутаты Юрий Матвеев и Петр Бойчук, два представителя Правительства Хабаровского края. Вопрос прорабатывается, и я думаю, что поправка в Лесной кодекс будет внесена», -поделился Валерий Постельник.
Напомним, проблему продажи своей продукции в Хабаровском крае первыми подняли переработчики дикоросов и мёда. Депутаты шестого созыва Законодательной Думы края решили добиться положительного решения данного вопроса. Для этого в ходе февральского совещания в режиме видеоконференции предложили депутатам Государственной Думы Борису Резнику, Михаилу Моисееву, Алле Кузьминой и Сергею Фургалу внести проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации» в парламент страны. «Старшие» коллеги оказали содействие в продвижении вопроса. Проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации» 17 марта зарегистрировали в Москве. Рабочую группу по проработке законодательной базы этого вопроса Госдума создала 15 октября. По словам руководителя комитета российского парламента Виктора Кашина, этот законопроект будет обязательно рассмотрен уже в этом году.

Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края
по сообщению РИА «Восток Медиа»

Также по теме:
Общественные новости и события города Хабаровска.