Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

В краевой закон о статусе депутата внесут изменения

В краевой закон о статусе депутата внесут изменения
На очередном заседании Законодательной Думы края депутаты в первом чтении приняли проект закона «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «О статусе депутата Законодательной Думы Хабаровского края».
Нормативный документ направлен на совершенствование мер по противодействию коррупции. Законопроект разработан с целью приведения регионального закона в соответствие с федеральными, где уже введены и узаконены такие понятия, как «конфликт интересов», «личная заинтересованность» и, соответственно, новые ограничения с ними связанные.
В законопроекте говорится, что депутат Законодательной Думы Хабаровского края обязан сообщать о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принять меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта.
«Под конфликтом интересов имеется ввиду ситуация, когда личная заинтересованность депутата (то есть возможность получения доходов) может повлиять на объективное и беспристрастное исполнение им своих обязанностей. В этом случае депутат обязан в письменной форме сообщить об этом в комиссию, которая контролирует достоверность сведений о доходах и об имуществе», - разъясняет председатель думского комитета Татьяна Мовчан.
Депутаты, работающие в Думе на профессиональной постоянной основе, а также члены парламента, осуществляющие депутатскую деятельность без отрыва от основной работы, теперь будут обязаны предоставлять в специальную комиссию Законодательной Думы сведения о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. В соответствии с федеральными законами № 285 и № 303 депутаты муниципальных образований также обязаны предоставлять сведения о доходах, расходах своих, супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Также под этот пункт подпадают все лица, замещающие муниципальные должности: депутаты, главы муниципальных образований, члены избирательной комиссии муниципального образования с правом решающего голоса, работники контрольно-счетного органа, если они приравнены к лицам, замещающим муниципальные должности. Непредставление или несвоевременное представление сведений будет являться основанием для досрочного прекращения полномочий.
Кроме того, федеральным законодательством вводится такое понятие, как «депутат замещающий должность в представительном органе муниципального образования». В этом случае понимается председатель представительного органа муниципального образования, его заместители, председатели постоянных и временных комиссий (комитетов), их заместители и иные должности в представительном органе в соответствии с уставом муниципального образования. Депутату, замещающему муниципальную должность, запрещается открывать счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. При наличии счетов в иностранных банках, расположенных за пределами страны, их необходимо закрыть в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу.
Таких образом, законопроект «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «О статусе депутата Законодательной Думы Хабаровского края» принят Законодательной Думой края в первом чтении большинством голосов.
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Проект закона о бюджете на 2015 год утвержден в первом чтении

instagramВконтактеTelegram
В городе: 19.04.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.