Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Во Владивостоке обсудили вопросы развития международных транспортных коридоров в Приморском крае

Во Владивостоке обсудили вопросы развития международных транспортных коридоров в Приморском крае, Вопросы развития международных транспортных коридоров \"Приморье-1\" и \"Приморье-2\"
Во Владивостоке обсудили вопросы развития международных транспортных коридоров в Приморском крае

Вопросы развития международных транспортных коридоров "Приморье-1" и "Приморье-2" обсудили во Владивостоке на совещании под председательством вице-премьера – полпреда Президента России Юрия Трутнева. В мероприятии приняли участие первый замглавы Минвостокразвития Александр Осипов, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, представители федеральных министерств и ведомств, государственных предприятий и бизнес-сообщества.
По словам Юрия Трутнева: “Для того, чтобы говорить о функционировании транспортных коридоров, они должны быть привлекательными и выгодными. Поэтому принципиальное значение имеет скорость движения транспорта по этим коридорам. Для обеспечения скорости движения транспорта совершенно в другом режиме должна работать таможня. Особенно в части транзитных грузов”.
Первый замминистра Александр Осипов представил финансово-экономическую модель развития МТК в Приморье, разработанную Минвостокразвития России c привлечением международных консультантов. Он отметил, что за счет роста китайской экономики объем переключения грузов на Приморские порты к 2030 году может вырасти до 45 млн тонн в год, что составляет одну шестую часть грузооборота северо-восточных провинций КНР с центральными и южными регионами этой страны. Таким образом, потенциал роста грузооборота ключевых портов Приморского края составляет 1,5 раза, прирост ВРП Приморского края за счет развития международных транспортных коридоров к 2030 году составит 29 млрд рублей.
По словам Александра Осипова, условия успешного развития транспортных коридоров заключаются в изменении совершенно конкретных параметров. "Необходимо добиться прохождения транзитных грузов через границу за срок не более 5 часов, сократить срок перевалки в портах с нынешних 25 часов до 10 часов, снизить на 50% тарифы на автомобильные и железнодорожные перевозки транзитных грузов, – отметил Александр Осипов. – В этих условиях сроки транспортировки грузов практически сравняются, а цена будет на 10-15% более привлекательной".
Ключевая роль во введении новых административных практик обеспечения транзита грузов в Приморском крае отводится Свободному порту Владивосток. В соответствии с законом о Свободном порте, с 1 октября будет обеспечен круглосуточный режим работы пунктов пропуска, “единое окно" для прохождения контроля на границе, предварительное электронное декларирование товаров, "зеленый коридор" для участников внешнеэкономической деятельности.
На совещании также были подняты вопросы формирования логистической инфраструктуры, в том числе строительства и администрирования погранпереходов, ремонта путей сообщений. Так, транспортный коридор "Приморье-1" с выходом на порты Находка или Владивосток уже сегодня готов обеспечивать транзит до 7 млн тонн грузов – для этого необходимо расширить пункт пограничного пропуска, модернизировать станцию Гродеково и реконструировать региональную автодорогу Госграница – Уссурийск. Данные мероприятия требуют инвестиций в пределах 10 млрд рублей, и могут быть реализованы начиная с текущего года.
Дальнейшее развитие МТК связано с целевыми инвестициями в коридор Приморье-2 – здесь для обеспечения пропуска грузов необходимо построить железнодорожную ветку, автодорогу, портовую инфраструктуру. Суммарный объем инфраструктурных инвестиций – порядка 170 млрд рублей, но и грузовой поток по этому направлению составляет до 38 млн тонн зерна и контейнеров. Срок запуска коридора – 2020 год.
Вместе с тем, в соответствии с представленной Минвостокразвития моделью, вся инфраструктура коридоров – автодороги, участки железных дорог, перевалочные пункты и портовые терминалы – представляет инвестиционный интерес. Расчеты показывают, минимальная рентабельность на вложенный капитал – 10% годовых. Это позволяет построить инфраструктуру за частные средства, минимизируя бюджетное финансирование.
"Вряд ли мы сейчас сможем выделить такие средства из бюджета дополнительно, а разговор о привлечении частных инвестиций можно вести тогда, когда из проекта будут исключены все административные риски и ограничения", – отметил Юрий Трутнев.

Также по теме:
Актуальные новости и события Хабаровского края.