Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Инвесторы рассказали Владимиру Путину о достоинствах ТОР

Инвесторы рассказали Владимиру Путину о достоинствах ТОР, Вопросы финансово-экономического и социального положения Амурской области, в том числе развитие территорий опережающего развития,
Инвесторы рассказали Владимиру Путину о достоинствах ТОР

Вопросы финансово-экономического и социального положения Амурской области, в том числе развитие территорий опережающего развития, рассматривались на совещании с участием инвесторов, которое прошло под руководством Президента России Владимира Путина.
В ходе мероприятия глава государства поддержал практику внедрения ТОР и подчеркнул значимость реализации планов по развитию «всего огромного Дальнего Востока». Как подчеркнул национальный лидер, «таких планов много, они по разным программам разнесены», отметив, что хотел бы послушать тех, «кто на земле работает».
Как известно, привлекательность инвестиционного климата оценивается по объему и количеству инвестиций. Это подтверждается проектами, создаваемыми в сети дальневосточных ТОР. Свое мнение о реальных возможностях для развития бизнеса в рамках созданных территорий опережающего развития высказали и сами резиденты амурских ТОР, рассказав об имеющемся прикладном опыте.
Как отметил представитель компании «Белогородский хлеб» Сергей Старков, предусмотренные в рамках ТОР налоговые льготы являются хорошей поддержкой, особенно для малых предприятий.
Представитель ООО «Амурагроцентр» В. Омельяш подчеркнул, что как резидент ТОР компания получила поддержку на всех этапах. «Мы и с Минвостокразвития плотно работаем, и с Корпорацией развития. А сейчас работаем с Фондом по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, – пояснил он, – «Мы находимся в сырьевой зоне, что позволяет нам очень эффективно заниматься этими процессами, в которые мы вошли. А условия уникальные для нас сейчас, потому что таких условий не было. И понятна перспектива на долгие периоды, она как раз даёт возможность выстраивать планы по реализации. Поэтому мы и говорим, что мы не ограничимся первым шагом, мы готовы сделать второй, третий».
Новые возможности территорий опережающего развития отметил Александр Гореев, представитель Амурской энергетической компании: «Много лет живу на Дальнем Востоке – и в госструктурах, и в бизнесе. Но никогда не было таких экономических условий, которые созданы через ТОРы, которые бы реально смогли быть задействованы и реально бы уже сегодня давали отдачу». По его словам, «китайские инвесторы очень внимательно отслеживают, как идёт реализация территории опережающего развития, и очень реагируют чётко». Он отметил важность налоговых льгот для привлечения инвестиций, в том числе со стороны зарубежных партнеров. «Как только узнали, посчитали… Для нас, что самое главное? У нас таможенная пошлина, оборудование основное из Китая будет поступать, – это огромные суммы. Экономят инвесторы на нулевой ставке таможенной пошлины. И, конечно, налоги… Мы будем где‑то 18 миллиардов налогов платить после ввода завода», – уточнил представитель компании–резидента. Хотя на первом этапе 30 процентов будут китайские специалисты, необходимые для монтажа и наладки оборудования, в дальнейшем будут подготовлены местные кадры. Для этого уже сейчас заключены договора с университетами для подготовки специалистов со знанием китайского языка с повышением квалификации в дацинском вузе.
Инвесторы голосуют своими деньгами. Так, совокупный объем инвестиций только по двум амурским ТОР составляет 137 млрд рублей. Прирост ВРП к 2019 году относительно 2015 года составит 17 млрд рублей (это 7 процентов) и налогов 6 млрд. Как отметил губернатор, в Приамурье также будет создана третья территория опережающего развития – ТОР «Свободненский». Ожидаемые инвестиции данной территории составят 729 млрд рублей, а ВРП к 2019 году – 40 миллиардов (это 15 процентов) и налоги с 2019 по 2028 год – 101 миллиард рублей. Вместе с тем территории опережающего развития рассчитаны не только на реализацию крупных проектов. Минимальный объем инвестиций для инвестора ТОР в размере 500 тыс. рублей позволяет развиваться предприятиям среднего и малого бизнеса.
Сеть территорий опережающего развития стимулируют экономику всех дальневосточных регионов. Вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев напомнил, что уже созданы ТОР в Приморье, в Хабаровске, на Сахалине, на Камчатке. Характеризуя проекты, реализуемые в Приамурье, он отметил, что «здесь, наверное, не самые большие объёмы, но зато Амурская область отличается темпами, потому что, вообще, мы по большей части проектов ещё в стадии проектирования. Закон принят только год назад, поэтому в основном по предприятиям разрабатываются проекты. Здесь уже многие заводы построены. Это хорошо». Он также отметил, что в этом году планируется создать от 16 до 20 предприятий, в будущем году – 40, потом там 70, 80 и так далее. «У нас ближайшие планы – 188 новых предприятий на Дальнем Востоке», – отметил премьер. По его словам, «объём заявленных уже соглашений об инвестициях в этом месяце превысил 1 триллион, 1 триллион 14 миллиардов сейчас. И мы уверены в том, что ещё за год работы два триллиона инвестиций на Дальний Восток уйдёт».
Не обошел полпред стороной и сложности, с которыми сталкиваются при внедрении новаторских механизмов ТОР на практике. «Пока практически каждый проект приходится помогать собирать вручную, потому что постоянно сталкиваешься с проблемами, с тем, что ещё чиновничья машина работает не так быстро, как хотелось бы. Поэтому мы постоянно встречаемся, виделись уже со всеми, все меня прекрасно знают», – уточнил Юрий Трутнев.
Дальний Восток уже на практике становится приоритетным мегапроектом или «точкой сборки», где начинается реализация транснациональных проектов как МТК «Приморье–1», «Приморье–2», Северный морской путь и многое другое, что позволяет выйти не только самому макрорегиону, а всей отечественной экономики на качественно новый уровень. "Здесь и высокие технологии, и судостроение, и авиастроение. Это переработка сельхозпродукции, строительные материалы, и инфраструктура, и нефтепереработка. В общем, диверсификация такая серьезная и очень правильная с точки зрения соответствия региональным интересам. Нужно только, чтобы в практической реализации минимизировано было количество всяких сбоев, и, если они возникают, чтобы мы на них своевременно и правильно реагировали», - подчеркнул Президент России.

Также по теме:
Актуальные новости и события Хабаровского края.