Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Проблему утилизации твердых бытовых отходов обсудили на очередном заседании постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК

http:www.duma.khv.ruPicture.aspx?image&nd=270126697&nh=&pictid=010000000100&abs=&crc= Постоянный комитет Законодательной Думы Хабаровского ..., http:www.duma.khv.ruPicture.aspx?image&nd=270126697&nh=
Проблему утилизации твердых бытовых отходов обсудили на очередном заседании постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК

Постоянный комитет Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса на очередном заседании заслушал и обсудил информацию о ходе исполнения Закона Хабаровского края от 09.12.2015 № 150 «Об отдельных вопросах реализации Федерального закона «Об отходах производства и потребления».
В сфере обращения с отходами проблема утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) является одной из самых насущных. Количество производимых ТКО на каждого жителя Хабаровского края с каждым годом возрастает. В соответствии с данными статистической отчетности на территории региона в год образовывается около 330 тыс. тонн твердых и 20 тыс. тонн жидких бытовых отходов, которые утилизируются на полигонах соответствующего типа. Особо остро эта проблема стоит в малых и удаленных населенных пунктах.
Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской подчеркнул важность решения вопросов в этой сфере. «С учетом того, что процесс образования ТКО идет непрерывно, останавливать его чревато тем, что мы мгновенно утонем в отходах», - отметил он.
Председатель комитета Борис Гладких, выступающий с информацией по вопросу, подчеркнул, что с 1 января 2017 года начинает действовать Федеральный закон № 458-ФЗ, который обязывает граждан вносить плату за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Но отсутствие разработанной на федеральном уровне нормативной базы, растянутые по времени конкурсные процедуры препятствуют введению с начала следующего года новой системы обращения с отходами. Именно поэтому ранее депутаты региона выступали с предложениями о переносе сроков вступления в силу данного закона. «Как субъект, выступающий за переносы сроков, мы должны решить множество вопросов 2016 году», - отметил председатель комитета Борис Гладких.
Председатель постоянного комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник обратил внимание на территориальные особенности региона: «Протяженность нашего края очень большая. Нужно учитывать интересы северных и удаленных территорий. Для этого необходимо работать совместно с муниципальными районами. На данный момент в Амурском и Комсомольском районе полигонов для захоронения отходов нет. А те несанкционированные свалки, которые находятся на территории края, себя исчерпали. Перевоз ТКО в другие районы, предположим, в Хабаровск, будет отражаться на себестоимости тарифа за вывоз отходов».
Действительно, в муниципальных образованиях края возникают сложности с реализацией полномочий в сфере обращения с отходами. Одним из докладчиков по этому вопросу выступал глава Советско-Гаванского муниципального района Юрий Бухряков. Он рассказал о строительстве объекта «Районный полигон по утилизации отходов производства и потребления «Советская Гавань».
Необходимость постройки этого объекта подтвердил заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев: «Строительство не должно останавливаться, вопрос формирования тарифов один из основных для населения и предпринимателей».
Конкурс и дальнейшая работа регионального оператора - ключевого звена в реализации территориальной схемы обращения с отходами - стали предметом дополнительной дискуссии на заседании комитета.
Заместитель министра - начальник управления жилищного хозяйства Эдуард Бурдинский отметил, что в скором времени будет определен подрядчик. На данный момент проводятся необходимые конкурсные процедуры. «Мы постарались максимально включить обсуждаемые вопросы в техническое задание, изучили опыт разных субъектов для того, чтобы учесть практически все нюансы. Сколько будет региональных операторов, ни министерство ЖКХ, ни мы с вами сейчас не скажем», - дополнил Эдуард Бурдинский.
Юрий Матвеев обратил внимание, что «важно, чтобы компания, выигравшая конкурс, понимала особенности края. А для этого следует самим прорабатывать технические задания».Пресс-служба
Законодательной Думы

Также по теме:
Политические новости и события города Хабаровска.