Политика Хабаровска - Политические новости и события города Хабаровска.

Краевые доплаты для пенсионеров депутаты Законодательной Думы края предложили оставить на прежнем уровне

Khabara.Ru, Величину прожиточного минимума (ВПМ) пенсионера в Хабаровском крае на 2017 год для установления региональной социальной доплаты к пенсии предложили оставить на уровне нынешнего года - 10 895 рублей. Законодательная инициатива губернатора края была рассмотрена на внеочередном заседании постоянного комитета краевого парламента по социальной защите населения и здравоохранению.
Представлявший законопроект министр экономического развития края Виктор Калашников отметил, что регион с 2010 года доплачивает тем пенсионерам, размер пенсии которых не достигает установленной величины прожиточного минимума. Она определяется на федеральном уровне, однако субъекты имеют право повысить этот показатель, чтобы пенсионеры получали прибавку не только из бюджета страны, но и из региональной казны.
«Величина прожиточного минимума пенсионера с целью установления региональной социальной доплаты к пенсии определяется на основе потребительской корзины и данных территориального органа госстатистики о фактическом уровне средних потребительских цен на продукты питания, индексов потребительских цен на непродовольственные товары и услуги по краю. Исходя из этого, устанавливается и размер социальной доплаты. Отмечу, что этим правом пользуются далеко не все регионы страны - в текущем году доплату делают еще только в 13 субъектах Российской Федерации», - подчеркнул министр.
«Законопроект необходимо принять до 1 ноября, чтобы успеть сформировать бюджет 2017 года. В таком случае с нового года пенсионеры продолжат получать доплату. Мы считаем, что такая социальная поддержка нужна для жителей нашего края. Важно понимать, что, несмотря на некоторое снижение показателей уровня цен, о которых нам говорит статистика, мы, тем не менее, уменьшать прожиточный минимум сегодня не будем. Он останется на прежнем уровне. Этот вопрос мы предварительно обсуждали с губернатором и получили его поддержку», - отметила председатель комитета по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа.
Действующий в Хабаровском крае показатель прожиточного минимума пенсионера для региональной социальной доплаты к пенсии выше среднегодового, складывающегося из фактических цен, на 360 рублей. Ирина Штепа привела примеры по нескольким дальневосточным регионам, в которых ВПМ установлена ниже федерального уровня (8803 рубля в 2016 году). Пенсионеры при этом получают доплату только из бюджета страны.
Реализация закона Хабаровского края «О величине прожиточного минимума пенсионера в Хабаровском крае на 2017 год в целях установления региональной социальной доплаты к пенсии» потребует более 1,7 миллиарда рублей расходов из краевой казны. По предварительным расчетам поддержку получат 39,8 тысячи жителей региона.
Комитет единогласно рекомендовал Законодательной Думе принять законопроект в первом чтении.Об этом передает Khabara.Ru - сайт Хабаровска ссылаясь на пресс-службу
Законодательной Думы
прожиточного, минимума, пенсионера, Величину, 010000000100, image, 270127323, pictid, ruPicture, социальной, прожиточного, региональной, минимума, доплаты, пенсионера, уровне, пенсии

Последние ярмарки выходного дня пройдут в ХабаровскеПоследние ярмарки выходного дня пройдут в Хабаровске на открытых торговых площадках 28 и 29 октября, а с ноября местные сельхозпроизводители продолжат свою работу в павильоне № 16 МТЦ «Выборгский», причем и в будние дни.


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Политика Хабаровска - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 24.10.2017

Погода: температура 1..3 С, давление 751..753 мм рт.ст., ветер Южный, 4 м/с


$ Курс валют Доллар - 57,4706, Юань - 86,5717, Евро - 67,5567, ₽ ЦеныПробки


Общение

Lesya, 25, Хабаровск, ищу: Парня от 28 до 35
Цель знакомства: Дружба и переписка - 24 октября 2017

ЕЛЕНА, 49, Хабаровск, ищу: Парня от 47 до 54
Цель знакомства: Романтические отношения - 24 октября 2017