К 1 декабря число резидентов Свободных портов должно быть увеличено

Соответствующее поручение дал Юрий Трутнев на заседании Совета при полпреде Президента РФ в ДФО

Сегодня во Владивостоке состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Одной из тем совещания стала реализация режима Свободного порта в гаванях Дальнего Востока. В работе принял участие Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и главы других регионов ДФО.
Вице-премьер Юрий Трутнев сообщил, что перед новыми портами, получившими этот статус, стоит сложная, но выполнимая задача – набрать как минимум по 10 резидентов до конца года. Речь идет о Камчатском и Хабаровском крае, Сахалинской области и Чукотском автономном округе.
«В этих регионах по четыре-пять резидентов у них уже есть. Мы договорились, что к первому декабря их число должно увеличиться до десяти. Это скромная задача, для Свободного порта Владивосток на первых этапах работы мы ставили более жесткие задачи – и по срокам, и по количеству резидентов. Работа с инвесторами должна быть построена таким образом, чтобы человек мог получить подробную консультацию по любому вопросу у компетентного сотрудника и подать заявку без лишних бюрократических проволочек. Режимы Свободного порта в новых гаванях нужно довести до рабочего состояния до конца этого года», – подчеркнул Юрий Трутнев.
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт сообщил, что в регионе активно работает комиссия при наблюдательном совете Свободного порта Ванино. Сейчас завершается работа по законодательному оформлению льгот для будущих резидентов. Преференции вступят в силу с 1 января 2017 года.
На получение статуса резидента поданы две заявки – от НАО «Прайм» (строительство терминала для перевалки сжиженных углеводородных газов)и
ООО «Дальневосточный Ванинский порт» (создание специализированного терминала в районе мыса Бурный). Еще две заявки от ООО "Сахатранс" (строительство транспортно-перегрузочного комплекса для перевалки угля)и рыболовецкой артели им. 50 лет Октября (строительство лососевого рыбоводного завода) в стадии подготовки. Для строительства портовых терминалов компаниям «Прайм» и «Сахатранс» уже предоставлены земельные участки.
Тем не менее, земельный вопрос для других потенциальных резидентов пока наиболее сложный. В Ванинском районе более 90% территории – земли лесного фонда и Министерства обороны.
«В этой связи мы поддерживаем предложение о наделении АО «Корпорация развития Дальнего Востока» полномочиями по предоставлению резидентам свободного порта земельных участков для инвестиционных проектов. Этот вопрос отражен в перечне поручений Президента России по итогам Восточного экономического форума», - отметил Вячеслав Шпорт
Юрий Трутнев в ходе совещания поручил до конца года разработать и принять соответствующие поправки в законодательство.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт Хабаровска Khabara.Ru обязательна
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

05:09 Медики назвали самый действенный способ для эффективного омоложения


05:09 Китай отменил торговые переговоры с США


05:09 Горсовет Вероны лишил Порошенко почетного звания


05:09 Возле Донецка полицейские на пешеходном переходе сбили женщину


05:09 Владимир Зеленский показал, как начинает утро


05:09 В работу киевского метро внесут изменения


05:09 В Черкассах немцы построили двухэтажные дома для приемных семей


05:09 В Одессе сотни людей вышли на протест под здание областной полиции


05:09 В Киеве мужчина стрелял с балкона по детской площадке


05:09 В Баку произошло извержения грязевого вулкана


05:09 Археологи нашли останки самого древнего животного


05:09 Андрей Ярмоленко получил одну из худших оценок в составе Вест Хэма


05:09 "Кошачий дедушка" покорил соцсети и получил 40 тысяч долларов


Политические новости и события города Хабаровска.