В Хабаровске разработали проект государственной программы «Безопасность условий проживания граждан», которая касается сноса и расселения ветхого жилья

С соответствующей законодательной инициативой планируют выступить депутаты Хабаровской городской думы
В Хабаровске разработали проект государственной программы «Безопасность условий проживания граждан», которая касается сноса и расселения ветхого жилья
28.10.2016
С соответствующей законодательной инициативой планируют выступить депутаты Хабаровской городской думы. Проект государственной программы «Безопасность условий проживания граждан» подготовлен по поручению мэра города Александра Соколова и имеет сразу несколько целей. Это и улучшение жилищных условий граждан, проживающих в ветхом фонде, в том числе благодаря их переселению в новые дома, и снижение себестоимости строительства жилья в регионе, и развитие застроенных территорий в муниципалитетах.
По замыслу авторов программы, она должна быть реализована до 2043 года. А её участниками станут муниципальные образования края, в которых расположены многоквартирные дома, нуждающиеся в расселении. Это постройки 50-60-х годов прошлого века, которые имеют физический износ более 60-80%; дома, признанные аварийными; и те помещения, которые не вошли в региональную программу капитального ремонта в Хабаровском крае.
Для реализации программы в дальневосточной столице потребуется более 19 миллиардов рублей. При этом средства будут распределяться следующим образом: 50% должен будет выделить бюджет края, 25% - бюджет города, ещё 25% - сами собственники. Приобретать новое жильё для переселенцев планируется в домах, которые имеют не более 40% износа, в новостройках высокой степени готовности и малоэтажках.
В результате реализации программы «Безопасность условий проживания граждан» только в Хабаровске можно было бы расселить 793 многоквартирных неблагоустроенных жилых дома, в которых проживает более 15 тысяч человек. Таким образом, в случае поддержки законопроекта, предлагаемого депутатами Хабаровской городской думы, в городе удалось бы ликвидировать 238 тысяч квадратных метров аварийных домов.
В настоящее время в Хабаровске реализуется муниципальная программа по сносу и расселению многоквартирных жилых домов в целях развития застроенных территорий города Хабаровска на 2012 - 2017 годы. В рамках программы за счет инвесторов-застройщиков в Хабаровске удалось расселить жителей 122 квартир в 18 ветхих домах. Горожане, проживающие ещё в 16 таких домах, находятся в процессе расселения. Подлежат расселению ещё 77 домов.
Проект государственной программы Хабаровского края «Безопасность условий проживания граждан» депутатами Хабаровской городской думы будет направлен в Законодательную думу Хабаровского края для принятия дальнейшего решения.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

07:02 В Хабаровске сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже имущества из дачного дома


07:02 В Верхнебуреинском районе сотрудники полиции вернули владельцу похищенный у него ноутбук


07:02 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 17 февраля 2019 г.


07:02 Украина оказалась в самом конце списка рейтинга "Качество жизни стран-2019", уступив даже России


07:02 Полиция в Париже задержала более 10 участников протеста "желтых жилетов"


07:02 На Донбассе при взрыве боеприпасов погиб начальник караула


07:02 В центре Киева неизвестные ограбили сотрудницу Красного Креста


07:02 В Славянске произошел взрыв в пятиэтажке


07:02 В США Конгресс приступил к расследованию введения режима ЧС в США


07:02 В Киеве в супермаркете застрелили собаку, которую натравил пьяный мужчина


07:02 В Закарпатской области обстреляли дом из гранатомета


07:02 "Желтые жилеты" заблокировали Елисейские поля и центр Amazon


19:02 Организаторы Оскара отказались вручить награды во время рекламы


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.