Хабаровские переработчики вторсырья просят помощи у муниципалитета

Для развития производства и приобретения оборудования им необходимо 3 миллиона рублей.

Для развития производства и приобретения оборудования им необходимо 3 миллиона рублей. ООО «Чистая планета» - молодое, но уже хорошо известное предприятие, специализирующееся на переработке макулатуры, намерено расширить спектр своей деятельности и вплотную заняться переработкой пластика, следуя своему девизу: «Спасем природу вместе!».
В 2014 году оно одержало победу в муниципальном конкурсе «Лучший молодежный инвестиционный проект года». Тогда на суд жюри «Чистая планета» представила проект «Строительство завода по переработке ПЭТ бутылки и полиэтилена». Теперь предприниматели решили очистить Хабаровск от использованных пластиковых бутылок, пленок и пластмассовых ящиков и дать им вторую жизнь в разных ипостасях после переработки. В этом они рассчитывают на поддержку городских властей. Как рассказал генеральный директор ООО «Чистая планета» Никита Михалев, шесть лет назад именно муниципальная поддержка помогла стартовать его производству:
«В 2010 году мы впервые презентовали свой проект на инвестиционном совете в администрации города Хабаровска. Он был одобрен и получил деятельную помощь: за 10 миллионов рублей муниципалитет приобрел отличный пресс, который мы арендовали и работаем на нем по сей день. Ежемесячно нами собирается и перерабатывается тысяча тонн макулатуры. Бумажные отходы приобретаем у торговых предприятий, коммерческих структур, муниципальных предприятий, госучреждений и жителей Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, а также Амурской и Еврейской автономной областей. В нашем цехе бумага, коробки и прочая макулатура прессуется, упаковывается и направляется в город Уссурийск – на мощный перерабатывающий картонный комбинат, где из нее делают вторичную упаковку (коробки) и туалетную бумагу», - сообщил он.
Также, по словам Михалева, в течение месяца предприятие собирает порядка 60 тонн полиэтилена, который, пройдя через пресс, направляется для дальнейшей переработки на предприятия Сибири.
«Наша «Чистая планета» готова к дальнейшему развитию и выпуску серьезных объемов собственной продукции – до 20 тонн полиэтиленовых пакетов и различных пленок ежемесячно. Но для этого нам нужно приобрести гранулятор полиэтиленовой пленки, стоимость которого составляет 3 миллиона рублей. Основным сырьем для выпуска вышеозначенной продукции являются полиэтиленовые гранулы. Сейчас нам приходится приобретать их в Сибири (где их производят из нашего же сырья!) и доставлять в Хабаровск, что увеличивает стоимость конечного продукта, влечет за собой значительные логистические затраты и попросту отнимает время. Если мы купим гранулятор, то сможем производить это сырье сами – из пластиковых отходов, которых предостаточно в Хабаровске и соседних городах. Окупить затраты на покупку агрегата мы сможем за три года», - сообщил Михалев и отметил, что в таких пакетах, выпущенных из вторсырья, очень заинтересованы торговые сети – эту продукцию ждут и готовы приобретать в больших количествах.
Производство их здесь, в Хабаровске, позволит сделать себестоимость упаковки дешевле примерно на 30% и, естественно, снизить розничную цену, что, безусловно, обрадует потребителей. В планах предпринимателя – реализация еще одного дорогостоящего проекта: наладить выпуск цветных бумажных пакетов из вторичного сырья. Однако, дело это весьма затратное - только оборудование стоит около двух миллионов долларов США, а еще необходимо строительство отдельного ангара под него, очистных и прочих необходимых сооружений.
«Когда выйдем на хорошие мощности по выпуску полиэтиленовых пакетов, займемся решением вопроса с производством бумажных. Надеемся и в этом получить поддержку городских властей», - говорит Никита Михалев
Как сообщили в администрации Хабаровска, вопрос о выделении ООО «Чистая планета» трех миллионов рублей решится уже на этой неделе. И, скорее всего, решение будет положительным: муниципалитет всегда идет навстречу малому бизнесу и готов поддерживать полезные для города проекты, инновационные и научные разработки. (Анна Чак)
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

18:08 Вышла в ночнушке на улицу: поклонники раскритиковали новое фото Каменских


18:08 В полиции рассказали подробности убийства супруги харьковского стрелка


18:08 В Украине расходы на субсидии снизились в четыре раза


18:08 В Минсоцполитики пообещали сохранить выплаты работающим пенсионерам


18:08 В Киеве BMW на большой скорости протаранил три автомобиля


18:08 В Кемерове сровняли с землей ТЦ "Зимняя вишня"


18:08 100 дней голодовки Сенцова: Украина потребовала немедленно освободить режиссера


16:08 Ученые выяснили, как узнать склонен ли человек в изменам


16:08 Стало известно, какой музыкальный альбом стал самым продаваемым в мире


16:08 Неожиданно: одну из жертв Вайнштейна обвинили в домогательствах


16:08 Вычислена дата конца света: специалисты расшифровали рукописи Исаака Ньютона


16:08 Валерий Меладзе решил стать гражданином Грузии


16:08 В США козы помешали движению поездов метро


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.