За равные условия и права в получении медицинских услуг

[img=right]http://www.duma.khv.ru/Picture.aspx?image&nd=270128355&nh=&pictid=010000000100&abs=&crc=[/img]
Около 20 вопросов за 2016 год обсудили члены Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края. Среди них такие актуальные как реализация мер, направленных на содействие улучшению инвестиционного и делового климата муниципальных образований Хабаровского края, вопросы реализации органами местного самоуправления полномочий в области обращения с отходами производства и потребления. Но самый «болевой» вопрос был рассмотрен на декабрьском заседании Совета - о работе по созданию условий для оказания медицинской помощи населению в городских округах и муниципальных районах Хабаровского края.
Выступая после доклада министра здравоохранения Хабаровского края Александра Витько, председатель Собрания депутатов Охотского муниципального района Наталья Фомина подняла проблему отдаленных районов, а именно - отсутствие врачей узкой специализации.
«Для наших жителей жизненно важно действие приказа министерства здравоохранения Хабаровского края от 30.01.2015 №1 «О порядке направления больных в медицинские организации, расположенные на территории Хабаровского края, в целях оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и оплаты проезда больных и сопровождающих их лиц». Для КГБУЗ «Охотская ЦРБ» выделяется субсидия на оплату проезда. [img=right]http://www.duma.khv.ru/Picture.aspx?image&nd=270128355&nh=&pictid=010000000400&abs=&crc=[/img]
С 2012 по 2016 годы расходы на проезд для лечения в г. Хабаровске растут в арифметической прогрессии. На эти цели из краевого бюджета потрачено в нынешнем году на два млн рублей больше, чем в прошлом. В г. Хабаровск на лечение направляется более 400 человек в год. Но большие сложности для всех больных северных территорий создают поставленные в этом приказе ограничения. Так в п. 3 говорится, что «оплата производится не чаще одного раза в течение календарного года, за исключением детей в возрасте до года, беременных женщин, больных, страдающих хронической почечной недостаточностью, онкологическими заболеваниями, направляемых на лечение по основному заболеванию в соответствии с клиническими показаниями».
По мнению депутата, все больные должны быть в равных условиях, больной в г. Хабаровске может приехать в «Кардиоцентр» автобусом, а больной из Охотска только самолетом. Стоимость проезда Охотск-Хабаровск-Охотск примерно 25 тыс. рублей. «Как можно ставить ограничения в Порядке по оплате проезда, если есть медицинское заключение об оказании специализированной или высокотехнологичной медицинской помощи за пределами района? Это вопрос жизни больных», - подчеркнула Наталья Фомина.
По мнению представителей министерства образования, вносить изменения в приказ сегодня нет возможности. Пришли к выводу, что необходимо провести внутреннюю работу между учреждениями здравоохранения, чтобы отрегулировать процесс назначения тех или иных медицинских процедур.[img=right]http://www.duma.khv.ru/Picture.aspx?image&nd=270128355&nh=&pictid=010000000700&abs=&crc=[/img]
На заседании затрагивалась и кадровая проблема отрасли, в глубинку пока не хотят ехать специалисты. Спикер краевого парламента, председатель Совета Сергей Луговской отметил, что представителям органов местного самоуправления, собраний депутатов необходимо более тесно работать с министерством здравоохранения, учреждениями отрасли на местах, чтобы оперативнее и эффективнее решать эти вопросы.
Итогом обсуждения стало решение, в котором представительным органам городских округов и муниципальных районов края совместно с администрациями рекомендуется продолжить работу по созданию благоприятных условий для оказания медицинской помощи населению, принимать меры, способствующие размещению в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сведений, в том числе о формах поддержки специалистов краевых медицинских организаций, целевом обучении в профессиональных образовательных организациях края, графике работы мобильных медицинских бригад. Также рекомендуется разработать и утвердить соответствующие муниципальные программы, предусмотрев в них меры социальной поддержки, принимать активное участие в обсуждении государственной программы Хабаровского края «Развитие здравоохранения Хабаровского края».Об этом передает Khabara.Ru - сайт Хабаровска ссылаясь на пресс-службу
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Khabara.Ru
вопросов, обсудили, члены, Совета, Около, 010000000100, image, 270128355, pictid, ruPicture, Хабаровского, медицинской, помощи, здравоохранения, проезда, больных, муниципальных, оказания

Хабаровчане поздравляют свой город с юбилеемХабаровчане поздравляют свой город с юбилеем. В театрализованном шествии приняли участие 55 тысяч человек.


Примечание: При комментировании материала Пресс-релизы просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 27.05.2018

Погода: +23 +26 °C
Курс валют: $ 61,6659, 72,1183
Пробки: 5 баллов

Сводка событий

12:05 Около 200 гостей ПМЭФ улетели без багажа из-за проблем в аэропорту


12:05 Молния сожгла дотла пассажирский автобус


12:05 Лидеры Северной и Южной Кореи тайно встретились


12:05 Легкомоторный самолет разбился в Рязанской области


12:05 Ким Чен Ын отметил открытость переговоров с Мун Чжэ Ином


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Новости организаций и компаний города Хабаровска