Пресс-релизы - Новости организаций и компаний города Хабаровска

Депутаты краевого парламента обсудили обращение коллег из Томской области по исключению рабочих тетрадей и контурных карт из библиотечного фонда образовательных учреждений

Khabara.Ru, Khabara.Ru
Законодательный орган Томской области предлагает исключить рабочие тетради и контурные карты из библиотечного фонда образовательных организаций. Таким образом, предполагается закрепить на уровне федерального законодательства положение о том, что учебные издания, используемые на невозвратной основе в течение одного учебного цикла, должны приобретаться непосредственно родителями обучающихся.
В различных регионах отсутствует единообразная практика - в одних школах обеспечивают рабочими тетрадями бесплатно, в других в этом отказывают, и родители приобретают их за свой счет. В судебной практике немного случаев, когда ответственность по бесплатному обеспечению учеников рабочими тетрадями возлагается на руководителей образовательных организаций и соответствующие органы управления образования.
Рабочие тетради не предназначены для многократного использования, поскольку ученики работают непосредственно в данных тетрадях. Именно потому, что эти учебные пособия после учебного процесса становятся непригодными для дальнейшего использования, они не могут входить в состав библиотечного фонда школьной библиотеки. Такая же ситуация с контурными картами и иными практикумами.
«Проанализировав работу министерств образования в различных субъектах Российской Федерации, в том числе и на территории Хабаровского края, мы пришли к выводу, что в настоящее время нецелесообразно принимать данную поправку», - выступила на заседании депутат регионального парламента Елена Ларионова. Основной из перечисленных ею причин было названо обеспечение рабочими тетрадями и контурными картами определенной категории детей. Расходы на данный вид социальной поддержки заложен в бюджете Хабаровского края.
Депутат Ирина Белова, имея опыт работы директором образовательной школы города Хабаровска, внесла дополнительные разъяснения. Она рассказала, что каждая школа согласовывает с муниципалитетом свою образовательную программу, в которой есть учебно-методическое обеспечение. Именно в нем прописываются необходимые для учебного процесса учебники и тетради. «Если тетради в нем прописаны, то школа обязана обеспечить ими обучающихся бесплатно», - уточнила Ирина Белова..
Депутат отметила, что бывают, конечно, ситуации, когда денежных средств на закупку рабочих тетрадей и контурных карт не хватает. Однако, если на педагогическом совете принято решение, что такие пособие необходимы, школа имеет двухпроцентный фонд, который и может расходоваться именно на учебные пособия.
Резюмируя, председатель комитета Валентина Мешкова подчеркнула, что все обучающиеся Хабаровского края, находящиеся в трудной жизненной ситуации, обеспечиваются всеми учебниками и методическими материалами.
Члены комитета решили ограничиться обсуждением данного обращения Законодательной Думы Томской области.Об этом передает Хабаровск ссылаясь на пресс-службу
Законодательной Думы
Хабаровского края.
области, предлагает, Томской, орган, Законодательный, Khabara, тетради, Хабаровского, тетрадями, школа, учебного, учебные, рабочими, комитета, обучающихся, ситуации, образования, использования


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Пресс-релизы - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 25.11.2017

Погода: температура -20..-22 С, давление 754..756 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 58,5318, Юань - 88,6349, Евро - 69,3309, ₽ ЦеныПробки


Общение

Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input ... - 25 ноября 0306
Сводка событий

11:11 ФСБ задержала в Петербурге вербовщицу «Хизб-ут-Тахрир»


11:11 Пропавшая аргентинская подлодка, возможно, обнаружена в  южной Атлантике


11:11 Мужчина в Якутии облил собаку водой и оставил умирать на 50-градусном морозе


11:11 МВД Грузии уточнило число погибших при пожаре в Батуми


11:11 Жертвами теракта в мечети на Синае стали 85 человек


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.