Депутаты краевого парламента обсудили обращение коллег из Томской области по исключению рабочих тетрадей и контурных карт из библиотечного фонда образовательных учреждений

Khabara.Ru
Законодательный орган Томской области предлагает исключить рабочие тетради и контурные карты из библиотечного фонда образовательных организаций. Таким образом, предполагается закрепить на уровне федерального законодательства положение о том, что учебные издания, используемые на невозвратной основе в течение одного учебного цикла, должны приобретаться непосредственно родителями обучающихся.
В различных регионах отсутствует единообразная практика - в одних школах обеспечивают рабочими тетрадями бесплатно, в других в этом отказывают, и родители приобретают их за свой счет. В судебной практике немного случаев, когда ответственность по бесплатному обеспечению учеников рабочими тетрадями возлагается на руководителей образовательных организаций и соответствующие органы управления образования.
Рабочие тетради не предназначены для многократного использования, поскольку ученики работают непосредственно в данных тетрадях. Именно потому, что эти учебные пособия после учебного процесса становятся непригодными для дальнейшего использования, они не могут входить в состав библиотечного фонда школьной библиотеки. Такая же ситуация с контурными картами и иными практикумами.
«Проанализировав работу министерств образования в различных субъектах Российской Федерации, в том числе и на территории Хабаровского края, мы пришли к выводу, что в настоящее время нецелесообразно принимать данную поправку», - выступила на заседании депутат регионального парламента Елена Ларионова. Основной из перечисленных ею причин было названо обеспечение рабочими тетрадями и контурными картами определенной категории детей. Расходы на данный вид социальной поддержки заложен в бюджете Хабаровского края.
Депутат Ирина Белова, имея опыт работы директором образовательной школы города Хабаровска, внесла дополнительные разъяснения. Она рассказала, что каждая школа согласовывает с муниципалитетом свою образовательную программу, в которой есть учебно-методическое обеспечение. Именно в нем прописываются необходимые для учебного процесса учебники и тетради. «Если тетради в нем прописаны, то школа обязана обеспечить ими обучающихся бесплатно», - уточнила Ирина Белова..
Депутат отметила, что бывают, конечно, ситуации, когда денежных средств на закупку рабочих тетрадей и контурных карт не хватает. Однако, если на педагогическом совете принято решение, что такие пособие необходимы, школа имеет двухпроцентный фонд, который и может расходоваться именно на учебные пособия.
Резюмируя, председатель комитета Валентина Мешкова подчеркнула, что все обучающиеся Хабаровского края, находящиеся в трудной жизненной ситуации, обеспечиваются всеми учебниками и методическими материалами.
Члены комитета решили ограничиться обсуждением данного обращения Законодательной Думы Томской области.Об этом передает Хабаровск ссылаясь на пресс-службу
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

18:06 ЮТУБЕРЫ ОТВЕЧАЮТ НА ШКОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ (СЛОЖНО)


18:06 Ученые нашли самоё старое животное в океане


18:06 Ремонт прихожей: 10 практических советов


18:06 РОБОТ ВРАТАРЬ | ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ В МИРЕ


18:06 Недовольство россиян правительством объяснили ростом цен на бензин


18:06 Минобороны России продемонстрировало доказательства инсценировки химатаки в Сирии


18:06 Итальянцы пробуют русскую дворянскую кухню


18:06 За что я уважаю Трампа


18:06 Все дело в наномагнитной сетке: Украинские аналитики раскрыли обман РФ на Чемпионате мира


18:06 Василий Уткин о катастрофе Месси


18:06 В Польше решили вернуть в армию танки Т-72


18:06 В Британии заинтересовались допинг пробами российских футболистов


18:06 Авраам Линкольн — организатор войны в США


Новости организаций и компаний города Хабаровска