Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

«Четверть всей еды»: в Россельхознадзоре заявили о массовой фальсификации продуктов

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил в ходе Гайдаровского форума, что не менее четверти от объёма всей пищевой продукции в России ..., Помощник главы Россельхознадзора
Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил в ходе Гайдаровского форума, что не менее четверти от объёма всей пищевой продукции в России фальсифицируется. Однако в Роспотребнадзоре подтвердить заявление Алексеенко не смогли. RT обсудил с экспертами проблему фальсификации и поговорил с ними о том, как граждане могут обезопасить себя от некачественных продуктов.
«Четверть всей еды»: в Россельхознадзоре заявили о массовой фальсификации продуктов

РИА Новости
Представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил о масштабной фальсификации пищевых продуктов в ходе Гайдаровского форума. По его мнению, явление наносит стране колоссальный урон.«По нашим выборочным проверкам, устойчиво фальсифицируется четверть всей пищевой продукции», — приводит его слова РИА Новости. Он подчеркнул, что речь идёт о всех видах продуктов кроме яиц, технология подделки которых применяется только в Китае.
Также по теме
«Четверть всей еды»: в Россельхознадзоре заявили о массовой фальсификации продуктов

Продовольственная корзина: рост цен на продукты в 2016 году замедлился в три раза
В 2016 году рост цен на продукты замедлился почти в три раза по сравнению с предыдущим годом. Об этом RT сообщили в Минэкономразвития....
В Роспотребнадзоре подтвердить заявление Алексеенко не смогли, отметив, что лидерами среди некачественных пищевых товаров в России являются бахчевые и импортируемые рыбные изделия.«По данным Роспотребнадзора, наибольший объём несоответствующей требованиям пищевой продукции приходится на импортные бахчевые по нитратам и импортную рыбу по содержанию глазури, ввоз которых разрешается соответствующими органами», — подчеркнули в пресс-службе ведомства.Борис Авдонин — управляющий одной из компаний, производящей экологически чистые продукты, рассказал RT, что процент фальсифицуремых продуктов может быть даже выше, чем в оценке Алексеенко.«Фальсифицируется не 25%, а около 50% минимум. Если состав не весь указывается на этикетке — это уже является фальсификатом. Если срок годности указывается на день раньше — это тоже считается фальсификатом. Это то, что касается скоропортящихся продуктов.Например, на каждой упаковке пишется «Без ГМО», потому что это сейчас модно, а на самом деле этому нет никакого подтверждения. Иногда даже сам производитель не знает, содержит ли ГМО продукты или нет.Таких фальсификатов достаточно много, и если говорить о тех продуктах, которые у нас представлены на прилавках магазинов, то процентов 50 с данными нарушениями. Это же так привычно, нормально, от этого человек не умрёт, не заболеет, но тем не менее это является фальсификатом», — рассказал Авдонин.Эксперт в области пищевых продуктов Алёна Лаврова также сообщила RT, что в большинстве случаев под фальсификатом понимается несоответствие ингредиентов заявленным на упаковке товаров.«Это так называемая ассортиментная фальсификация. Продукты более высокого ценового класса не поступают в производство, а их товарными знаками маркируются продукты более низкого класса. Большинство подделок связаны с заменой сырья», — рассказала Лаврова.По её словам, в случае с кондитерскими и молочными изделиями животные жиры заменяются растительными, мука более низкокачественной.В мясные продукты добавляются пищевые волокна и так называемые куриные брикеты, которые по сути являются отходами производства.Борис Авдонин также порекомендовал избегать мясных консервов, бакалейного печенья и других мучных изделий.«Даже если взять несколько видов овсяного печенья, то наверное 9 из 10 будут в составе помимо овсяной муки и сахара будет как минимум 3-4 Е-компонента, заменители, больше половины состава, которые в принципе не нужны для производства пряников, печенья. Лучше покупать свежее мясо и готовить, не лениться делать самим котлеты, либо просто покупать у какого-то домашнего, фермерского производителя, у того, кто специализируется на этом. Так как крупные производители, заводы как правило удешевляют процесс производства за счёт дешёвого мяса, за счёт того, что мяса в принципе мало содержится и в колбасе, и в пельменях», — пояснил эксперт.Авдонин добавил, что дорогие товары не оказываются на полках большинства магазинов из-за низкой конкурентоспособности. Эту же позицию озвучил и Алексеенко в ходе Гайдаровского форума. Он заявил, что производители качественных продуктов оказываются в невыгодном положении.«Государство должно наводить здесь порядок, создавать условия для развития производителей сырья и перерабатывающей промышленности», — отметил представитель Россельхознадзора.Вступайте в нашу группу в VK, чтобы быть в курсе событий в России и мире

Также по теме:
Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.