Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Экс-глава МИД Швеции: «имперские амбиции» мешают России процветать

Во многих западных столицах главной темой в политических дебатах вновь стала Россия. И в третий раз подряд новый президент США начинает своё правление ..., Во многих западных столицах
Экс-глава МИД Швеции: «имперские амбиции» мешают России процветать

Во многих западных столицах главной темой в политических дебатах вновь стала Россия. И в третий раз подряд новый президент США начинает своё правление с обещания улучшить двусторонние отношения. Но чтобы понять, почему добиться этого будет непросто, нужно взглянуть на историю российского государства, пишет обозреватель Project Syndicate, глава МИД Швеции Карл Бильдт. По его словам, на протяжении своего существования территория России постоянно увеличивалась. Царское стремление на восток, в Сибирь, напоминала освоение американского запада в XIX веке, а «российская экспансия» в Центральной Азии совпала с колонизацией Африки европейскими державами.
Но как только имперская Россия начинала расширяться на запад или юго-запад, она постоянно сталкивалась с сопротивлением и ей приходилось применять силу, чтобы удержать новые территории под своей властью, утверждает автор статьи. После Октябрьской революции многие из этих регионов стали добиваться независимости от «московского ярма».
Поначалу казалось, что Владимир Ленин готов пойти на уступки; но вскоре он собрал «новую Красную армию», чтобы установить советский режим на всей территории бывшей империи. Ему это удалось на Украине, в Закавказье и Центральной Азии. Но его постигла неудача в Финляндии и Прибалтике, а в Польше русские войска потерпели «сокрушительное поражение». В результате на западе появилось несколько независимых государств.
Но потом к власти пришёл Сталин. С помощью «террора и принудительной индустриализации он попытался вернуть России былое величие и восстановить имперский контроль над бывшими территориями». Подобную возможность вождю предоставили «секретные переговоры» с Адольфом Гитлером, на которых он потребовал возвращения того, что было утрачено после 1917 года, включая Прибалтику, Финляндию и часть Польши.
В конце концов Сталин получил то, чего добивался. После поражения рейха, «не в последнюю очередь благодаря жертвам Красной армии», Кремль получил карт-бланш на расширение своего влияния в центре Европы. Только Финляндии «чудом» удалось сохранить свою независимость. Балтийские государства были «жестоким образом возвращены в советский загон, а Польша и другие низведены до государств-сателлитов».
В 1976 году ведущий советник госсекретаря США Генри Киссинджера заметил, что Москва не смогла создать «органичные» отношения с этими странами. Эти слова подтвердились во время распада Советского Союза, когда государства-сателлиты ускорили его разрушение, заявив о своём суверенитете. В итоге под контролем Москвы оказалось ещё меньше территории, чем после революции.
«Владимир Путин, подобно Ленину 100 лет назад, намерен это изменить, — уверяет Бильдт. — Когда он пришёл к власти после беспорядочных попыток России провести либерально-демократические реформы в 90-х, стало очевидно, что Путин жаждет вернуть России былое экономическое и геополитическое величие».
Несмотря на явные различия между СССР и современным российским государством, исторические параллели слишком очевидны, чтобы их игнорировать. При Путине Россия «вторглась и оккупировала часть Грузии, аннексировала Крым и оказала военную помощь двум бутафорским «республикам» на востоке Украины», утверждает автор статьи.
По его словам, как только подворачивается возможность, Кремль использует все доступные средства, чтобы вернуть то, что считает своим. «Возможно, у Путина нет чёткого или сложного плана по восстановлению империи, но он без сомнений неизменно стремится вести имперское наступление, когда риск приемлем, как в Грузии или на Украине», — рассуждает Бильдт.
Он предлагает извлечь из вышесказанного несколько уроков. Во-первых, российский империализм «преуспевает», пользуясь расколом в Европе и на Западе. Поэтому расширение ЕС и НАТО стало «ключевым для европейской безопасности». В противном случае регион оказался бы заложником «чрезвычайно опасной борьбы за власть с реваншистской Россией, требующей всё, что она потеряла».
Распад Советского Союза в 1991-м и революция 1917-го изменили региональную и международную политику. Сразу после этих событий Россия «продемонстрировала свою историческую неспособность выстроить гармоничные отношения» с соседями, а в промежуточные периоды она «действовала, руководствуясь своими имперскими амбициями в ущерб этим странам».
«Но Россия примирится сама с собой, только если Запад будет твёрдо поддерживать независимость этих стран продолжительный промежуток времени. В итоге Россия поймёт, что нарушение этой исторической закономерности послужит её собственному долгосрочному интересу, сконцентрируется на своём внутреннем развитии и выстроит мирные и уважительные отношения со своими соседями», — полагает политик.
Определённо, до этого ещё далеко, но это не повод сдаваться или не учить уроков истории. «Нам нужна стабильная, процветающая и мирная Россия. И этого можно добиться лишь с помощью уверенной поддержки независимости и суверенитета всех её соседей», — заключает Карл Бильдт.
Фото: Reuters

Также по теме:
Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.