Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Госдума: необходимо предусмотреть финансирование «дальневосточных» разделов в государственных и федеральных целевых программах

Госдума: необходимо предусмотреть финансирование «дальневосточных» разделов в государственных и федеральных целевых программах, Такие предложения прописаны в Постановлении, принятом
Госдума: необходимо предусмотреть финансирование «дальневосточных» разделов в государственных и федеральных целевых программах

Такие предложения прописаны в Постановлении, принятом Госдумой по итогам выступления Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки в рамках «правительственного часа». Правительству России предложено обратить особое внимание на формирование «дальневосточных» разделов с учетом финансового обеспечения соответствующих мероприятий.
Как отметил Александр Галушка, «регулярные встречи с людьми и социологические опросы показывают, что дальневосточников волнуют проблемы здравоохранения, дороговизна и низкое качество жилья и жилищно-коммунальных услуг, плохая транспортная доступность».
Министр напомнил, что для решения социальных проблем в конце 2016 года Правительством России было принято решение по изменению порядка формирования государственных и федеральных целевых программ. «В обязательном порядке в этих программах будут формироваться специальные разделы, предусматривающие опережающее развитие Дальнего Востока, предусматривающее показатели выше среднероссийских», – подчеркнул он.
«Внесение изменений в порядок формирования государственных и федеральных целевых программ путем выделения в их содержании специальных «дальневосточных» разделов - шаг, безусловно, революционный. Прежде всего - собственно для Дальнего Востока, который многие годы получал финансирование «по остаточному принципу», – отмечает член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от исполнительного органа государственной власти Магаданской области Анатолий Широков. – Даже беглый анализ реализовывавшихся в нашей стране в прежние годы ФЦП позволял говорить о том, что количество средств на одного дальневосточника в них могло быть в десятки раз меньше финансовых затрат на жителя центральных районов России. Теперь ситуация в корне меняется. Наличие «дальневосточных» разделов в реализуемых федеральных программах позволяет говорить не только о том, что деньги для регионов ДФО становятся фактически целевыми, но и о том, что, благодаря такому подходу, существенно увеличивается количество выделяемых средств».
По мнению сенатора, «такой подход к государственному финансированию развития производственной и социальной инфраструктуры становится одним из серьезных условий решения важнейшей задачи - обеспечения опережающих темпов динамики формирования на Дальнем Востоке социальной среды, отвечающей всем требованиям уже даже не сегодняшнего - завтрашнего дня».
По словам губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, появление в госпрограммах и федеральных целевых программах специальных разделов о Дальнем Востоке является ключевым моментом. «Главное здесь – чтобы регионы могли активно участвовать в выборе проектов, на которые целесообразнее направить средства. Где, как не на местах это лучше всего известно. Сегодня мы в Приморье серьезно работаем над тем, чтобы увеличить население до 3 миллионов человек в ближайшие несколько лет. Для этого нам необходимо решить ряд задач в сферах здравоохранения, образования, социальной поддержки населения», – сказал он.
Отдельное внимание уделено реализации федеральной целевой программы «Развитие космодромов на период 2017–2025 годов в обеспечение космической деятельности Российской Федерации». Предложено обеспечить своевременное создание необходимых социальной, жилищной и коммунальной инфраструктур в городе Циолковском Амурской области.
Правительству России предложено утвердить Концепцию демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года и план ее реализации, предусматривающие мероприятия по увеличению численности населения Дальнего Востока.
Как подчеркивает глава Минвостокразвития, концепция фиксирует две цели: к 2020 году полностью остановить отток населения, а к 2025 году - увеличить численность населения Дальнего Востока с сегодняшних 6,2 до 6,7 млн человек.
Министр уточнил, что документ содержит специальные меры по повышению рождаемости на Дальнем Востоке. Это, например, целевые налоговые льготы дальневосточникам, родившим второго, третьего ребенка. Кроме того, документ предусматривает прицельные меры по снижению смертности на Дальнем Востоке, исходя из тех особых проблем, которые определяют высокий уровень смертности – туберкулез, младенческая смертность, сверхсмертность среди мужчин трудоспособного возраста. А также меры, стимулирующие миграцию внутри России, граждан России, особенно молодежи, на Дальний Восток.
По словам члена Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатора от Приморского края Людмилы Талабаевой, «предложенная Концепция демографической политики Дальнего Востока поможет не только остановить отток населения, но и обеспечить его прирост, ведь Дальний Восток очень богатый край лесами и природными ресурсами, все это необходимо осваивать».

Также по теме:
Актуальные новости и события Хабаровского края.