Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

150 млн гектар могут быть задействованы в государственной программе «дальневосточный гектар»

150 млн гектар могут быть задействованы в государственной программе «дальневосточный гектар», Об этом заявил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока
150 млн гектар могут быть задействованы в государственной программе «дальневосточный гектар»

Об этом заявил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев в программе «Доброе утро» телеканала «Россия-1».
«Около 150 млн гектар сейчас свободны и готовы для предоставления гражданам России. Наш Дальний Восток – очень большой. Там есть все – и арктические пустыни, и тропические леса. Любому гражданину на его вкус можно подобрать участок. И на море, и в горах, и в лесах», - отметил он.
По его словам, время от подачи заявки на «дальневосточный гектар» до выдачи договора пользования этого участка – максимум два месяца. Замминистра подчеркнул, что в ряде случаев гражданин может получить официальный отказ в предоставлении земельного участка. «В силу закона есть ряд оснований. Например, если ваш земельный участок попал на территорию коренных малочисленных народов Севера или он попал в военные территории. Федеральная информационная система Росреестра уже позволяет вам при выборе посмотреть, где есть ограничения на участки, где есть свободная территория. Уполномоченные органы, которые рассматривают заявки, в случае наложения этих земельных участков на другие земли, которые ограничены в пользовании, связываются с заявителем и предлагают изменить границу или местоположение участка», - уточнил он.
«Региональные уполномоченные органы власти предоставляют информацию, где в какой зоне какие режимы и виды разрешенного использования возможны. Эта информация доступна на региональном уровне. Мы планируем в ближайшее время ее опубликовать на сайте «НаДальнийВосток.РФ», для того, чтобы у гражданина была возможность посмотреть, где какие виды использования земельных участков в соответствии с территориальным планированием могут быть предоставлены», - прокомментировал Сергей Качаев. - Это территориальное планирование сконцентрировано только в черте крупных населенных пунктов. На так называемой территории межселенья эти режимы не установлены, и гражданин может развивать любой вид деятельности, не запрещенный законом. Мы также поставили задачу перед Росреестром, информация по использованию тех участков, которые уже выданы, должна быть доступна другим гражданам».
Отдельно была затронута тема использования земельного участка. «Мы понимаем, что гражданину нужно время, чтобы определиться с вариантом использования земельного участка и для этого мы установили один год, чтобы он мог подумать, определиться, рассчитать все затраты на освоение участка, составить бизнес-план. Целый год у гражданина есть для выбора вида использования этого земельного участка», - заявил замминистра.
Стартовый капитал будет зависеть от вида освоения участка. «Одно дело – человек строит дом, пансионат, гостиницу, другое – использует территорию для заготовки сена для своего личного подсобного хозяйства. Такие варианты использования тоже присутствуют, особенно в сельской местности. На гектаре можно выращивать, например, корма или вести сельское хозяйство как на приусадебном участке. Есть варианты развития пчеловодства. Гражданин летом возит туда улья с пчелами, он тоже осваивает земельные участки. На Дальнем Востоке особенно в Амурской области и Еврейской автономной области пасеки – популярный вид использования «дальневосточного гектара», - рассказал Сергей Качаев.
Гражданин, получивший землю, может воспользоваться различными мерами поддержки. Например, поддержкой малого и среднего предпринимательства. Сейчас таких мер 35. Все они представлены на сайте «НаДальнийВосток.РФ».
«Вместе с регионами мы стараемся адаптировать уже существующие меры государственной поддержки для нужд получателей гектара. Это то, что уже сейчас есть и чем можно сейчас воспользоваться, - проинформировал Сергей Качаев. - Кроме этого мы совместно с Фондом развития Дальнего Востока и с Почта Банком разрабатываем кредитный продукт для получателей дальневосточного гектара, когда граждане на освоение земли могут получать займ. Он будет выдаваться по льготным ставкам от 8 до 10,5 процентов на срок до 8 лет. Это очень выгодная процентная ставка на рынке потребительского кредитования».
По мнению замглавы Минвостокразвития, к выбору «дальневосточного гектара» нужно подходить осознанно. «Не надо поддаваться ажиотажу. Это право дается гражданину один раз. Заменить участок, после того, как он получит на него права, будет невозможно. Также есть обязанность в течение 5 лет освоить этот земельный участок. Затраты на освоение участка возлагаются на получателя гектара. Прежде чем принять такое судьбоносное решение нужно обстоятельно просчитать затраты, оценить свои силы, определиться, каким образом, можно проезжать до земельного участка, и только после этого принимать осознанное решение», - подытожил он.
Напомним, третий этап программы «дальневосточный гектар», когда земельный участок на Дальнем Востоке может получить любой гражданин России, стартовал 1 февраля 2017 г. По последним данным за весь период программы от граждан России поступило более 63 тысяч заявок. Наибольшую активность проявляют жители Приморья, Хабаровского края, Москвы и Московской области, Якутии и Сахалинской области.

Также по теме:
Актуальные новости и события Хабаровского края.