Из фондов Исторического зала. Пенсионное дело инвалида Первой мировой войны

Самый старинный экспонат Исторического зала «Пенсионная летопись Хабаровского края» - пенсионная книжка и свидетельство о выполнении воинской повинности инвалида Первой мировой войны (в советское время она называлась «империалистическая война»).
Согласно свидетельству, Василенков Григорий Сергеевич родился в 1882 году, происходил из крестьян с. Георгиевка Хабаровского уезда (сейчас – район им. Лазо Хабаровского края). Исповедовал православие. Значился женатым. Был призван на действительную военную службу 17 октября 1903 году и зачислен «молодым солдатом», а через месяц переведен в рядовые. В 24 Сибирском стрелковом полку, был пулемётчиком. Участвовал в сражениях против Германии в 1914 году, был ранен шрапнелью 10 калибра под селением Колючки, потеряв три пальца на правой руке, в связи с чем признан негодным по состоянию здоровья и уволен с военной службы навсегда в 1915 году.
На оборотном листке свидетельства содержится надпись: «По прибытии на место жительства Василенков обязывается тот час же явиться с этим свидетельством в местную полицию, для распоряжения с их стороны по водворению его в то общество, к которому принадлежит».
На первой странице свидетельства о выполнении воинской повинности стоит штамп от 31 октября 1916 с аббревиатурой «Алекс.Ком.оРан» - Комитет, учреждённый Императрицей Александрой Фёдоровной Романовой для оказания помощи раненым и инвалидам войны, которую в ту пору называли Второй Отечественной.
По возвращении домой Григорию Сергеевичу была назначена пенсия по закону от 25 июня 1912 года в связи с полученным ранением и выдана соответствующая пенсионная книжка.
К сожалению, информация о том, сколько составил размер пенсии и как долго Григорий Сергеевич ее получал, в пенсионном деле утрачено. А сама пенсионная книжка состоит из третных купонов. Например, 5-й третной купон за майскую треть, 6-й третной купон за сентябрьскую треть и т.д.
Начиная с 1921 года, на этих купонах стали появляться записи не только о выданных Григорию Сергеевичу денежных средствах, но и товарах в натуральном виде: мука, соль, спички и др.
По выписке из паспорта, выданного 10 июля 1937 года, читаем: «Василенков Григорий Сергеевич, 1875 года, Климовского уезда Могилёвской губернии, национальность белорус, соц. положения колхозник, неграмотный». Можно только догадываться, почему дата и место рождения в паспорте не соответствуют таковым, указанным в свидетельстве – следствие неграмотности, ошибки, попытки скрыть какие-то факты в годы массовых репрессий…
Позже, по материалам пенсионного дела в 1951 году Григорию Сергеевичу была назначена пенсия райсобесом, и на тот момент у него имелось имущество: дом один, корова одна, свиноматка одна, а также посевная площадь для кукурузы, фасоли и картофеля.
В советское время гордиться участием в «империалистической войне 1914-1918 годов» было не принято, ношение полученных тогда наград не приветствовалось. В заявлении с просьбой о назначении пенсии от 4 июня 1951 года, поданным Григорием Сергеевичем в Райсобес района им. Лазо, он пишет, что получил увечье во время Гражданской войны, которая в народной памяти затмила германскую по количеству жертв, масштабности принесённых перемен и сиянию славы новых героев.
По записи на 5 стр. Свидетельства, знаков отличия за войну Г.С. Василенко не имел. Однако по воспоминаниям его внучки и правнучки, похоронен он был «с казачьими почестями. В могилу положили кожаный портмоне со всеми документами и медали, выложенные на подушечку, в том числе награду с изображением Николая II».
По описанию последняя соответствует Георгиевской медали, которой посвящена Часть IV «Статута ордена Императорского военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, Георгиевского креста, георгиевского оружия и Георгиевской медали», утверждённого Николаем II 10 августа 1913 года. Согласно п. 6 ст. 145, в военное время Георгиевской медалью награждались те, «кто, совершая подвиг, достойный награждения Георгиевским крестом, не мог довести оный до конца за ранением».
К сожалению, узнать достоверно, нашла ли эта награда Григория Василенкова после 11 марта 1915 года (дата выдачи Свидетельства), либо досталась ему на память о погибшем боевом товарище, мы уже не сможем. В любом случае он достоин нашего уважения и благодарной памяти за то, что воевал «За Веру, Царя и Отечество» в той страшной, сокрушившей 4 империи, мировой схватке.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Хабаровские дорожники готовятся к снежной зиме
Прогнозы синоптиков, пророчащих дальневосточной столице большое количество осадков в грядущий зимний период. Помимо ремонта техники, не упускают из виду дорожники и заготовку противогололедных средств.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

17:09 Глава УПЦ МП митрополит Онуфрия попал в базу "Миротворца"


17:09 В Сеуле быстро набирает популярность стилизованное под комиксы кафе


17:09 В НБУ озвучили требования МВФ для предоставления Украине очередного транша


17:09 Анекдоты дня 26 сентября


17:09 Рынок труда в Хабаровске продемонстрировал положительную тенденцию


17:09 Классические натуральные шубы – неизменные лидеры продаж


15:09 Москаль рассказал, кто снял видео с паспортами Венгрии


15:09 В Японии назвали условие нормализации отношений с КНДР


15:09 Американский 81-летний комик Косби проведет до 10 лет в тюрьме за изнасилование


15:09 1 октября в Хабаровск придет циклон


14:09 Авральный режим: порядные организации практически ликвидировали отставания от графика по ремонту теплотрасс


14:09 Хабаровские дорожники готовятся к снежной зиме


14:09 Сегодня, 26 сентября, в Хабаровске на маршруты вышло 723 единицы пассажирских транспортных средств: 666 автобусов, 37 трамваев, 20 троллейбусов


Новости организаций и компаний города Хабаровска