Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Якутия и Хабаровский край вошли в Туристскую Ассоциацию регионов России

Якутия и Хабаровский край вошли в Туристскую Ассоциацию регионов России, Два дальневосточных региона – Республика Саха (Якутия) и Хабаровский край – вошли в ассоциацию экономического
Якутия и Хабаровский край вошли в Туристскую Ассоциацию регионов России

Два дальневосточных региона – Республика Саха (Якутия) и Хабаровский край – вошли в ассоциацию экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Туристская Ассоциация регионов России», сообщает официальный сайт новой организации, а главы этих регионов – в учредительный совет организации. Соответствующие учредительные документы были подписаны на совещании заместителя председателя Совета Федерации Галины Кареловой. Остальные дальневосточные регионы в настоящий момент рассматривают возможность вступления в ассоциацию.
Проект получил официальную поддержку более сорока субъектов Российской Федерации, двенадцати федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, в том числе: Минкультуры России, Ростуризма, Минтранса России, Минприроды России, Минобрнауки России, Минтруда России, Минпромторга России, Минвостокразвития России и других.
По мнению Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, «На развитие туристической сферы обращают внимание все регионы Дальнего Востока. Сегодня для развития туристической сферы принимаются новые решения на государственном уровне. Упрощен вход в российские гавани для круизных судов. На подписи у главы государства находится закон о введении принципиально нового для России механизма въезда иностранных граждан - получения электронной визы. Упрощенный визовый режим будет действовать на территориях Свободного порта в Приморье, Хабаровском крае, Сахалинской области, Чукотке и Камчатке», - подчеркнул глава Минвостокразвития России.
«Вхождение дальневосточных регионов в Туристскую ассоциацию регионов России даст дополнительный импульс для их развития», – прокомментировала Галина Карелова решение глав республики Саха (Якутия) и Хабаровского края стать членами Ассоциации.
По мнению сенатора, на Дальнем Востоке перед туристической отраслью открываются новые перспективы. «Условия для инвесторов на Дальнем Востоке сегодня привлекательны, порядок входа для круизных судов упрощен, а однократную визу для недельного посещения Приморья, Хабаровского края, Сахалинской области, Чукотки или Камчатки, после утверждения закона Президентом России, можно будет оформлять по Интернету. На развитие туризма работает и программа «дальневосточный гектар», судя по опросам. Среди тех, кто берет гектары, много желающих использовать землю для строительства домов и небольших пансионов для туристов. Однако все это необходимо дополнить активными действиями в регионах, чтобы ускорить развитие отрасли, способной стать катализатором подъема экономики», - считает Галина Карелова.
Сенатор отметила, что, хотя каждый из регионов Дальнего Востока самобытен, интересен и обладает уникальной природой, туризм в них развит неравномерно. Например, почти 70% от общего количества иностранных граждан, посетивших Дальний Восток России, приходится на Приморский край. Он опережает другие регионы и по посещению российскими туристами. Объединение усилий, по мнению сенатора, даст дальневосточным регионам возможность успешнее решать существующие проблемы, более равномерно распределить туристические потоки и привлечь большее число туристов.
Галина Карелова напомнила, что сегодня уже сформирован такой межрегиональный брендовый маршрут как «Восточное кольцо»», в которое входят Республика Саха (Якутия), Камчатский и Хабаровский края. Сенатор выразила уверенность, что со временем число межрегиональных дальневосточных маршрутов будет расти.
«Если будет качественное предложение, можно рассчитывать на устойчивый спрос на межрегиональные дальневосточные туры. Для отечественных и зарубежных туристов, которые тратят немалые деньги на дальнюю дорогу, интересно посмотреть и узнать за время поездки как можно больше, - говорит Галина Карелова. – Культурное, информационное и экономическое сотрудничество регионов может сыграть большую роль и для развития туристической инфраструктуры, и для создания новых туристических продуктов, реализация которых будет выгодной для региональных бюджетов».
По словам генерального директора Туристской Ассоциации регионов России, члена экспертных советов по туризму Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Светланы Ануфриенко, перед Ассоциацией стоит задача продвижения законодательных инициатив и подзаконных актов регионов на федеральный уровень. «Мы понимаем, что хорошие инициативы, которые рождаются в регионах, часто в силу межведомственной разобщённости и другим причинам не находят должной оперативной реализации. В этом случае организация будет выполнять роль катализатора, лифта по продвижению законодательных инициатив, по снятию барьеров для развития туризма в регионах», - прокомментировала она.
По мнению Светланы Ануфриенко, участие в Ассоциации поможет регионам привлечь инвестиции в туристские проекты на своей территории. «В Ассоциацию вошли регионы, для которых важно полноценное развитие туризма как отрасли экономики, такие регионы как Хабаровский край и Якутия. Ассоциация будет осуществлять системный фандрайзинг для развития туристских проектов, инвестиционных проектов, межрегиональных туристских проектов в данных регионах, потому что сейчас у каждого региона есть большие задачи по развитию государственно-частного партнерства. Сами регионы часто не знают, как справляться с этими вопросами. Организация будет на системной основе реализовывать эту функцию. Кроме того, это экономия средств регионов за счет гросс-маркетинга, за счет консолидации маркетинговых бюджетов на продвижение. Когда какие-то продукты продвижения делают сразу для нескольких регионов, это всегда дешевле», - подчеркнула она.
Как отметила генеральный директор Ассоциации, необходимость создания объединения была выявлена в результате обсуждения проблем туристской отрасли в регионах страны, возникающих в силу слабой консолидации российских регионов при развитии межрегиональных туристских проектов, и отсутствия органа, реализующего коллегиальные решения регионов в этих целях.
По словам губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта: «Сегодня интерес туристов к Дальнему Востоку в целом и к Хабаровскому краю в частности постоянно растет. К примеру, в прошлом году наш регион посетило более полумиллиона российских и иностранных туристов, этот показатель увеличился на 13%. Для того, чтобы и дальше наращивать этот поток, нужна координация между регионами, разработка совместных маршрутов, новых туристических продуктов. Уверен, что с появлением Ассоциации нам удастся наладить эту работу и сделать привлекательным наш регион для гостей со всего мира».
«Участие в Ассоциации позволит таким отдаленным от центра регионам, как Якутия и Хабаровский край, более активно заявлять на федеральном уровне о своих туристских событиях и продуктах, привлекать средства в региональные проекты», - комментирует министр инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антон Сафронов. Глава ведомства напомнил, что в числе приоритетных – реализация межрегионального проекта «Восточное кольцо России». Это флагманский турпродукт, который призван значительно увеличить турпоток из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Как рассказала министр культуры Магаданской области Людмила Горлачева, регион поддерживает эту инициативу и планирует стать членом ассоциации в ближайшее время, чтобы развивать сотрудничество в направлениях деятельности, предусмотренных Ассоциацией. «Членство Магаданской области в Ассоциации открывает более широкие возможности для популяризации туристских ресурсов Колымы. Позволит продвигать событийные мероприятия и уникальные бренды территории. В первую очередь, Всероссийский «Золотой фестиваль», который включает в себя Чемпионат по промывке золота «Старательский фарт», и музыкальный фестиваль «Колымский Шансон», - уточнила министр. - Как участник трансрегионального турмаршрута «Восточное кольцо России», Магаданская область сможет продвигать собственные брендированные туры: «Автопробег Золотое кольцо Колымы (от Магадана до Якутска)», «Экскурсия на гидросамолете по Магаданской области», «Сплав по реке Яма» и др. Также появятся новые площадки взаимодействия с туристскими администрациями других субъектов Российской Федерации. Участие в Ассоциации позволит поднимать злободневные темы, связанные с развитием туризма в стране, а также оперативно взаимодействовать по любым вопросам».
Также в государственной программе «Развитие культуры и туризма» на 2013–2020 годы» появится специальный «дальневосточный раздел», который будет одобрен Минвостокразвития России совместно с главами регионов.
«Дальний Восток – удивительный край. Мало кто представляет, насколько контрастны дальневосточные регионы. Здесь вы увидите и выход к двум океанам: Тихому и Северному Ледовитому. Здесь и границы с четырьмя государствами – Китаем, Японией, США и Северной Кореей. Здесь и климат – от арктических пустынь Чукотки до жаркого и влажного Приморья. Культурное богатство построено на пестроте национального состава и особом «дальневосточном» восприятии мира, – акцентировал внимание Министр Александр Галушка. – Наша задача сделать так, чтобы как можно больше людей открывали для себя Дальний Восток, познакомились с его уникальной природой и замечательными людьми, которые населяют Восток России».
Глава Минвостокразвития России напомнил, что на полях Восточного экономического форума проходит культурная программа. «Одна из задач Форума – чтобы гости и участники смогли почувствовать колорит восточных российских территорий. Два года подряд первым мероприятием Форума было открытие «улицы Дальнего Востока» – выставки, на которой представлены специфика и многообразие всех 9 регионов Дальнего Востока. Третий Восточный экономический форум не станет исключением, – прокомментировал он. – Могут меняться поколения и эпохи, но остается наша потрясающая своим величием русская культура. Одна из ее граней – дальневосточная».
Напомним, в 2016 году Дальний Восток посетило более 1,8 млн туристов. Лидерами стали Хабаровский край и Приморье, куда приехало более полумиллиона человек. Амурскую область посетило более 360 тысяч человек, Камчатский край - 192 тыс., Сахалинскую область – 164 тыс., Республику Саха (Якутия) – 158 тыс., Еврейскую автономную область более 100 тыс., Магаданскую область – более 1,2 тыс., Чукотку – более 1000 туристов. При этом ожидается, что в 2017 году туристический поток в макрорегион значительно возрастет, в среднем на 30 %. Так, на Чукотке рост может составить более 150 %, около 40 % в Приморье и в Сахалинской области, около 17 % в Магаданской области, 11 % в Хабаровском крае, около 10 % в Амурской и Еврейской автономной областях, 7 % на Камчатке и около 5 % в Якутии.

Также по теме:
Актуальные новости и события Хабаровского края.