Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

Как сделать так, чтобы ОДН считали по приборам учета

Khabara.Ru
На внеочередном заседании постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса обсудили порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме. Внимание депутатов было направлено на проект федерального закона, который находится на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации - «О внесении изменений в статьи 156 и 161 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Одним из его автором стал депутат Государственной Думы РФ, избранный от Хабаровского края Борис Гладких.
С 1 января 2017 года за основу для расчета суммы оплаты общедомовых нужд (ОДН) берется норматив потребления коммунальных ресурсов с учетом площади помещения, входящего в состав общего имущества. Он устанавливается каждым субъектом Российской Федерации самостоятельно. Показатель ОДН, например, по электроэнергии в домах, оснащенных общедомовыми (коллективными) приборами учета (ОДПУ), фактически меньше, чем норматив. Однако, если собрание собственников не приняло решение о расчете ОДН, исходя из показателей ОДПУ, то даже при наличии таковых в доме начисления все равно будут происходить по нормативам. Более того, сейчас имеются случаи отказа со стороны управляющих компаний принимать протокол решения собрания собственников жилья о начислении значения ОДН не по нормативам, а по фактическому потреблению.
«На данный момент в законодательстве нет нормы, на основании которой решение общего собрания собственников жилья является определяющим, чтобы указать управляющей компании на расчет ОДН по фактическому объему потребления коммунальных ресурсов», - акцентирует внимание коллег первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства края Елена Костенко.
Ранее министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ направило в профильное министерство Хабаровского края письмо, в котором говорится о возможности производить начисления за ОДН по факту использования, но с учетом того, что они не должны превышать существующие нормативы. Эта информации была доведена до управляющих компаний, однако некоторые из них отказались делать перерасчет.
Председатель постоянного комитета регионального парламента по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Евгения Арефьева отметила, что бывают случаи, когда фактическое потребление ресурсов оказывается значительно ниже нормативов, однако, граждане вынуждены платить по нормативам. Это приводит к значительному росту размера платы за ОДН. В Законодательную Думу Хабаровского края поступает большое количество обращений на тему методики начисления платы за общедомовые нужды.
«Приоритетом должны быть показания по приборам учета, но не выше норматива. А вот если выше норматива, тогда все другие решения принимает общее собрание жильцов», - высказал свою точку зрения на проблемный вопрос заместитель председателя постоянного комитета регионального парламента по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Владимир Лариков. Депутаты отметили, что такой подход требует дополнительного рассмотрения и подробного определения всех условий.
Рассматриваемый на заседании законопроект предусматривает включение расходов на общедомовые нужды в состав жилищной услуги в размере норматива, за исключением случаев решения собственников о распределении между ними помещений объемов потребленных ресурсов на основании ОДПУ. Поправками в законодательство предлагается установить право общего собрания собственников своим решением определять размер потребляемых ресурсов по показаниям ОДПУ. От населения поступают отзывы о сложности проведения общего собрания собственников. Во время заседания парламентарии подчеркнули, что в данном случае имеет смыл использовать возможность проведения заочного собрания собственников.
Комитет решил рекомендовать Законодательной Думе Хабаровского края поддержать данный федеральный законопроект.
Об этом передает Хабаровск ссылаясь на пресс-службу
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Региональные парламентарии встретились с управляющими компаниями Хабаровска

instagramВконтактеTelegram
В городе: 17.06.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Новости организаций и компаний города Хабаровска