Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

Перспективы газификации территорий и газоснабжения населения Хабаровского края обсудили в краевом парламенте

Khabara.Ru
Перспективы газификации территорий и газоснабжения населения Хабаровского края обсудили в краевом парламенте. На эту тему прошел «правительственный час» в Законодательной Думе Хабаровского края.
«Вопрос газификации для Хабаровского края очень важный, он напрямую касается жизнеобеспечения региона. Сегодня очень многое делается в этом направлении губернатором и правительством края, но еще есть вопросы, которые требуют решения», - задал тон серьезному разговору председатель Законодательной Думы края Сергей Луговской.
Выступая перед парламентариями с докладом, председатель комитета правительства края по развитию топливно-энергетического комплекса Анатолий Шатаев отметил, что в Хабаровском крае газификация началась в 1987 году, сегодня голубым топливом могут пользоваться владельцы более чем 103 тысяч квартир и 206 тысяч - сжиженным углеводородным газом. В регионе газифицировано восемь крупных централизованных энергоисточников и 83 котельных, построено в общей сложности более тысячи километров газопроводов разного назначения. К 2030 году планируется газифицировать 240 населенных пунктов, около 500 тысяч квартир и домовладений. Уровень газификации природным газом, таким образом, достигнет 87 процентов, а ее темпы увеличатся практически в пять раз.
Выступающий назвал около двух десятков населенных пунктов, куда в 2017 году должен прийти газ. Это 4 поселения в районе имени Лазо, 7 сел Хабаровского района, 4 населенных пункта Вяземского района, включая город Вяземский, по одному населенному пункту в Комсомольском, Амурском и Ульчском районах. На эти цели в 2017 году предусмотрено 192 млн рублей.
Первый заместитель председателя Законодательной Думы Юрий Матвеев подчеркнул необходимость информирования населения о проводимой газификации: «Депутаты регулярно встречаются с жителями края и везде, даже в самых отдаленных поселениях, остро стоит вопрос: когда будет газификация. И мы должны давать им истинную информацию. Газификация - дело не дешевое, немалые расходы ложатся и на плечи населения. И люди должны знать конкретные сроки, чтобы взвешивать свои действия», - подчеркнул депутат. Парламентарии отмечали, что у отдельных категорий граждан не хватает средств для проведения газа в дом даже в тех населенных пунктах, где такая возможность уже есть. И если раньше затраты на подведение газа в дом компенсировал Пенсионный фонд, то сегодня никаких выплат не предусматривается.
В ходе обсуждения были отмечены и проблемы обеспечения газовыми баллонами квартир и частных домов, куда газопровод еще не проведен. Федеральное законодательство запрещает использовать в быту баллоны емкостью более 5 литров, кроме того, доставка баллонов сегодня исключена как услуга у ресурсоснабжающих предприятий. Анатолий Шатаев отметил, что власти региона обращали внимание МЧС на проблему, возможность смягчения запрета обещали рассмотреть на федеральном уровне, но пока запрет не снят, проблема есть, и комитет решает ее практически в ручном режиме по заявкам и обращениям граждан. Сергей Луговской подчеркнул, что этот вопрос с газовыми баллонами носит системный характер и требует вдумчивого подхода.
Практически каждый депутат задал вопрос о газификации населенных пунктов своего избирательного округа, также затрагивались проблемы экологии. Как отметил спикер краевого парламента, обсуждение было полезным для депутатов, они услышали емкую информацию, которая необходима как для дальнейшей проработки и поиска путей эффективного решения, так и для информирования населения.
Об этом передает Хабаровск ссылаясь на пресс-службу
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

28 марта в Законодательной Думе Хабаровского края состоится «правительственный час» на тему «О перспективах газификации территорий и газоснабжения нас ...

instagramВконтактеTelegram
В городе: 25.05.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Новости организаций и компаний города Хабаровска