🕛

В Хабаровске почтили память основателя города – Якова Васильевича Дьяченко

Торжественная церемония и возложение цветов состоялись у памятника первостроителю. 31.03.2017 В Хабаровске почтили ..., Торжественная церемония и возложение цветов состоялись у памятника
Торжественная церемония и возложение цветов состоялись у памятника первостроителю.

31.03.2017
В этом году краевой центр празднует 200-летие Якова Дьяченко. Цветы к памятнику командиру 13-го Сибирского линейного батальона возложили председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков, председатель городского совета ветеранов Николай Корниенко, заместитель председателя совета лауреатов премии им. Якова Дьяченко Василий Волосников, представители мэрии, лауреаты премии имени Якова Дьяченко, общественность.
Яков Дьяченко родился в 1817 году в дворянской семье в Полтавской губернии. Образование получал в частных учебных заведениях. В 1832 году поступил на военную службу. В 1852 году в чине поручика он был направлен в 13-й линейный батальон. В 1857 году генерал-губернатором Восточной Сибири назначен заведующим четырьмя ротами 3-го Восточно-Сибирского линейного батальона, находившимися на Амуре для устройства конных казаков. 31 мая 1858 года Яков Дьяченко возглавил высадку 13-го Сибирского линейного батальона на берегу Амура и строительство поста Хабаровка, который позднее превратился в город Хабаровск.
«Очень хорошо, что в Хабаровске помнят первостроителя города. Да не просто помнят, но и уважают и чтят. Хабаровчане не забывают Якова Дьяченко. У нас есть серия книг о нем и его исторической деятельности, есть памятник, учреждена премия имени первостроителя, отмечается его день рождения. Это стройная система, которая позволяет нам хранить память о первостроителе Хабаровска», - рассказал ученый секретарь краевого отделения Российского географического общества Александр Филонов.
Памятник основателю города был установлен в 2008 году, когда отмечалось 150-летие Хабаровска. Автор четырёхметрового монумента – московский скульптор Александр Рукавишников. Поскольку реальный портрет Дьяченко неизвестен, скульптор создал собирательный образ военного середины XIX века. Бронзовый капитан Дьяченко установлен на гранитном постаменте лицом к Амуру, недалеко от места высадки его батальона, в районе улицы Шевченко, которая более полутора веков назад стала первой улицей нового города. (Андрей Вотинов)
ФОТО

Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.