Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск+11

Дальневосточные спасатели обучили нештатных операторов управлять «беспилотниками»

  • Khabara.Ru
  • Новости Хабаровска
Дальневосточные спасатели обучили нештатных операторов управлять «беспилотниками»
Двадцать спасателей из Комсомольска-на-Амуре, Якутска, Южно-Сахалинска, Находки, Владивостока и Петропавловска-Камчатского прошли обучение на базе Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда по программе «Подготовка внештатных операторов комплекса БЛА «Фантом-3».
Обучение проходило на базе Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России (в пригороде Хабаровска) в целях подготовки к периоду половодья,  паводковому и пожароопасному сезонам.  
Сегодня беспилотные летательные аппараты активно применяются для мониторинга противопожарной обстановки в Хабаровском крае и Амурской области, паводковой ситуации на Камчатке, Сахалине, в Якутии.
Применение беспилотных летательных аппаратов при паводковой обстановке, природных и техногенных пожарах, в условиях задымлённости, при проведении поисково-спасательных операций в труднодоступной местности позволяет значительно увеличить количество спасённых людей, материальных ценностей, лучше скоординировать силы и средства МЧС России на ликвидацию различных видов ЧС, а также снизить финансовые затраты по сравнению с использованием обычной авиации.
«Кроме того, опыт проведения аварийно-спасательных работ во время ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера показывает, что часто это сопряжено с повышенным риском для жизни спасателей, - говорит Юрий Жуков, ВрИО начальника отделения БЛА ДВРПСО МЧС России. - Одним из условий успешного и безопасного проведения таких работ является использование «беспилотников».
В ходе обучения  внештатных операторов БЛА были проведены занятия по теоретической подготовке и практическому применению беспилотных летательных аппаратов. Спасатели изучили устройство и возможности комплекса «Фантом-3», подготовку к полету и целевое применение «беспилотника», провели полеты под руководством инструктора и затем самостоятельные полеты.
В завершении обучаемые прошли контрольное тестирование, сдали зачеты по теоретическим и практическим навыкам и получили допуск к самостоятельной эксплуатации беспилотника «Фантом-3».
В настоящее время во всех филиалах Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России работают нештатные операторы беспилотных летательных аппаратов.
пресс-служба ДВРПСО МЧС России
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

В Хабаровском крае прошли сборы спасателей-пиротехников дальневосточных поисково-спасательных отрядов МЧС России

Специалисты МЧС оттачивают навыки управления беспилотными аппаратами

В Хабаровске авиаторы и спасатели МЧС России проведут тренировку по подрыву ледовых заторов

Новости Хабаровска • Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.
20.10.2019, Пробки ⠇2
Мы в соцсетях
Последние новости