Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

Ирина Белова: «В нашем крае качественное и современное образование обеспеченно детям, вне зависимости от места жительства»

Khabara.Ru
Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края, заместитель председателя постоянного комитета по законности, правопорядку и общественной безопасности Елена Ларионова и заместитель председателя постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Белова посетили среднюю школу села Сикачи-Алян Хабаровского муниципального района. Поездка состоялась при активном содействии Министерства образования и науки Хабаровского края.
Школа расположена в большом здании образовательного комплекса, построенном в 2004 году, в котором также находится детский сад, библиотека, сельский, музей, администрация и другие социально важные учреждения. В относительно новом задании обеспечены условия доступной среды, есть большой удобный пандус с перилами, широкие дверные проемы, поручни на стенах.
Школа села небольшая: 12 педагогов, включая директора, два технических работника и 45 учеников. В некоторых классах учится по одному ребенку. Учителями школы активно ведется бесплатная для детей внеурочная деятельность. В учреждении налажена двухразовая система питания учеников. Khabara.Ru
Комментируя итоги поездки, депутаты отметили, что педагоги школы уже давно освоили методы инклюзивного образования. Вместе с обычными детьми в образовательном учреждении успешно учатся девять ребят с ограниченными возможностями здоровья.
В школе чтят и берегут традиции и культуры нанайского народа. Коридоры и классы учреждения оформлены элементами национальных узоров, в расписании уроков есть изучение нанайского языка. Преподаватель-новатор верстает и издает вместе с детьми иллюстрированные русско-нанайские книжки. На ее уроках ученики также узнают тонкости традиционных народных промыслов нанайского народа.
Элементы модернизации внедряются также на уроках физической культуры, где дети учатся традиционным нанайским спортивным играм: тройной прыжок на одной ноге, перетягивание каната, стрельба из лука.
«Сикачи-Алян является известным культурно-историческим центром культуры Дальнего Востока, благодаря петроглифам, находящимся возле села, которые внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В месте расположения петроглифов организован музей под открытым небом. Ежегодно Сикачи-Алян посещает большое количество туристов. Не смотря на отдалённость от краевой столицы, поселок оборудован элементами доступной среды, которыми пользуются как гости, так и местное население», - отметила координатор партпроекта «Доступная среда» Елена Ларионова. Khabara.Ru
«Сегодня, побывав в отдаленном национальном селе Сикачи-Алян, я могу с уверенностью сказать, что в нашем крае качественное и современное образование обеспеченно детям, вне зависимости от места жительства, даже если в классе будет один ученик. Преподавание в малокомплектной сельской школе ведется на высоком методическом и организационном уровне. При поддержке Министерства образования Хабаровского края обеспечен национальный компонент. Дети учат нанайский язык по красочным букварям и научно выверенным словарям. Школа стала центром сохранения национальной культуры КМНС, а в умелых руках этот ресурс ценнее нефти и газа», - рассказала нам Ирина Белова.
Кроме школы парламентарии посетили музей, библиотеку, сельский клуб и мастерскую «хабаровского Ван Гога» Ильи Лиханова.
В школьную библиотеку депутаты передали книги, собранные активистами «Молодой гвардии Единой России».
Об этом передает Хабаровск ссылаясь на пресс-службу
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Заcлуженную «пятерку» поставили школе села Тополева депутаты регионального парламента

instagramВконтактеTelegram
В городе: 20.07.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Новости организаций и компаний города Хабаровска