Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

На территории Хабаровского края осталось всего 3 ледовых переправы

На территории Хабаровского края осталось всего 3 ледовых переправы
За минувшие сутки в Хабаровском крае инспекторами ГИМС МЧС России по обращению владельца закрыты последние переправы в районе имени Полины Осипенко и Верхнебуреинском районе. Таким образов в данных муниципальных районах действующих ледовых переправ больше нет.
В настоящее время на территории края продолжает действовать всего 3 ледовых переправы, одна в Николаевском районе и две в Охотском. Однако с разрушением ледового покрова они также в скором времени будут закрыты.
Инспекторы ГИМС МЧС России обращают внимание жителей региона, что при закрытии переправ устанавливаются информационные знаки, либо перекрывается съезд (устанавливаются шлагбаумы, создаются насыпи и т.д.). Не игнорируйте данные предупреждения! Проезд в этих местах опасен для жизни!
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям региона, что лёд на реках разрушается. Поэтому необходимо строго соблюдать меры безопасности во время пребывания у водоёмов. Ни в коем случае нельзя выходить на лёд, особенно в тёмное время суток и при плохой видимости. Не оставляйте детей одних без присмотра вблизи рек и озёр. При переходе и переезде через водные объекты необходимо пользоваться только официально открытыми ледовыми переправами. Несанкционированными ледовыми переходами и переездами пользоваться опасно!
 
ПАМЯТКА
Как обеспечить личную безопасность во время ледохода и паводка
На реках начинается ледоход и период половодья. Весной во время ледохода на водоемах появляются льдины, привлекающие детей. Многие из ребят считают катание на льдинах героическим поступком. Однако эти забавы нередко заканчиваются купанием в ледяной воде, поскольку льдины часто переворачиваются, сталкиваются между собой, попадают в водовороты. Несмотря на все предупреждения, многие люди, особенно рыбаки, пренебрегают мерами безопасности, выходя на тонкий лед и тем самым подвергая себя смертельной опасности.
Несмотря на все меры, принимаемые администрациями городов и посёлков, службами экстренного реагирования, каждый человек сам отвечает за свою жизнь и безопасность на водных объектах и обязан соблюдать следующие правила:
- Нельзя выходить на водоемы при образовании ледяных заторов.
- Не пользуйтесь в это время переходами по льду.
- Опасно находиться на весеннем льду водохранилищ.
- Переходить водоемы весной по льду строго запрещается. Особенно недопустимы игры на льду в период вскрытия рек. Прыгать с льдины на льдину и удаляться от берега недопустимо. Такие поступки, как правило, заканчиваются трагически.
- Во время ледохода и паводка опасно находиться на обрывистом берегу, так как быстрое течение воды подмывает и рушит его.
 
Если вы оказались в воде надо помнить и придерживаться ряда правил и рекомендаций:
- обычный человек в одежде может находиться в воде с температурой 7-8 градусов до 3-4 часов, в воде с температурой 3-4 градуса - до 1,5-2 часов без ущерба для жизни и здоровья. Самое главное – верить, что это возможно;
- оказавшись неожиданно в воде, постарайтесь зацепиться за какую-нибудь точку опоры и перетерпите первые неприятные ощущения от холодной воды. Не делайте никаких резких движений, подавите в себе внутреннюю панику. Через 30-40 секунд вы перестанете остро ощущать холод, почувствовав легкое внутреннее тепло;
- оставьте на себе нижнее белье, носки, перчатки, головной убор. Помните: от 40 до 60 % тепла уходит через голову, поэтому не снимайте головной убор, даже мокрый;
- опасайтесь острого льда – здесь вас подстерегает двойная опасность: холодная вода анестезирует поверхностные участки тела и даже глубокие порезы, значительно замедляет процесс свертывания крови, и рана постоянно кровоточит. Очень часто люди в воде гибнут не от холода, а от кровопотери;
- не пытайтесь выбраться на заведомо тонкий лед. Осторожно проламывая его, продвигайтесь к берегу или к толстому льду.  
Если вы выбрались на берег или на лед, снимите с себя всю одежду, максимально отожмите нижнее белье, вытритесь им, снова отожмите и наденьте на тело. Не стойте босиком на льду или холодной земле. Не позволяйте себе заснуть, пока не начнете согреваться. Если вы начали дрожать, это очень хороший признак – организм согревается.
Способы спасания утопающего на весеннем льду аналогичны способам спасания на осеннем или зимнем льду, но имеют свои особенности и представляют определенную сложность:
- во-первых, рыхлость льда усложняет действия самого тонущего и требует большой выносливости;
- во-вторых, подвижка льда затрудняет работу спасателей по спасанию утопающего как специальными, так и подручными средствами;
- в-третьих, спасая тонущего, необходимо умело управлять лодкой, катером с тем, чтобы обойти льдины, раздвинуть их и подойти к утопающему, не усугубив его положение.
Если вы оказываете помощь человеку, длительное время находящемуся в холодной воде, ни в коем случае не давайте ему спиртное – это может его погубить. По возможности потерпевшего надо быстро переодеть в сухое белье. Если есть полиэтиленовая пленка – ею можно укутать человека. И постарайтесь побыстрее добраться до теплого помещения.
 
Будьте осторожны во время ледохода и паводка! Берегите себя и своих близких от несчастных случаев!
В случае возникновения происшествия на воде немедленно звоните в пожарно-спасательную службу  - 01, 101 или 112!
 
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Во время ледохода на реках нужно соблюдать правила безопасности!

instagramВконтактеTelegram
В городе: 24.07.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.