Пасхальный подарок Императрицы

В Историческом зале на почётном месте хранится копия документа «Памятная книга-календарь от Ея Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны на 1916 год». Такие книги издавались в качестве пасхального подарка для солдат действующей армии, о чём уведомляет ее титульная страница. Под изображением двуглавого орла выведено: «От Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны». Перелистнув страницу, можно прочесть, что книга распространялась в окопах Первой мировой как пасхальный подарок весной 1916 года. Тут же факсимильным способом воспроизведена собственноручная подпись Александры Федоровны. А на следующей странице содержатся подписи всех пятерых детей царственной четы.
Книга-подарок фронтовикам богато иллюстрирована. Здесь помещены литографии икон с главными христианскими двунадесятыми праздниками, снабженные молитвами. Россия в то время была православной державой, и на войне, кроме всего прочего, уповали и на волю божью. Большой размах получила в годы Первой мировой войны благотворительность под патронажем императрицы Александры Федоровны и двух ее старших дочерей, великих княжон Ольги Николаевны и Татьяны Николаевны. На страницах книги кроме портретов Николая Второго и цесаревича Алексея в военной форме помещены фотографии и женской половины августейшего семейства в форме сестер милосердия. Любопытно, что под некоторыми снимками, помещенными в книге, имеется приписка: «Личный снимок Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны».
Большую часть книги занимают пояснения по поводу пенсий и вспомоществований нижним воинским чинам. Многие солдаты на фронте получали серьезные ранения, были искалечены. По возвращении домой из государственной казны им выплачивались пенсии. В книге подробно излагается, на какие разряды делятся раненые воины и сколько кому средств предназначено в качестве компенсации. Такие разъяснения, как сказали бы сейчас, имели и практическую, и пропагандистскую цель. Их смысл: родина не бросает своих увечных солдат на произвол судьбы и будет заботиться о них и об их семьях всю оставшуюся жизнь. Можно не сомневаться, что если бы государственный строй ровно через год не начал рушиться в результате Февральской революции вместе со всеми своими институтами и обязательствами, именно так и было бы.
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Из-за циклона ливнеприемники службы благоустройства Хабаровска взяли под усиленный контрольПока чрезвычайных происшествий, связанных с подтоплением дорог и жилых домов краевого центра, не зафиксировано. 🌦 По информации местного гидрометеоцентра, дожди в Хабаровске продлятся до конца недели.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

19:06 Молния! Василий Уткин: «Я больше не комментирую Чемпионат мира на Первом»


19:06 Молдинги и карнизы: расставляем акценты правильно


19:06 Жириновский в Госдуме Выдал Отличную Речь о ЦБ! | 19.06.2018


19:06 Гипсокартон или гипсоволокно: что лучше?


19:06 В США оценили военную защищённость Калининграда


19:06 А вы так делали? Подборка «колхозного», временного и не очень, ремонта автомобилей


19:06 9 САМЫХ КРУТЫХ КАМБЕКОВ В ИСТОРИИ СПОРТА


19:06 10 самых уродливых зданий Москвы


16:06 Украинский город хотят переименовать из-за «агента Кремля»


15:06 Членам экипажа судна «Норд» вернули паспорта


15:06 Торговая война Китая и США подсобила «Газпрому»


15:06 СМИ: в Минфине задумались над корректировкой минимальных цен на алкоголь


15:06 Нужен ли нам мост на Сахалин?


Новости организаций и компаний города Хабаровска