Пресс-релизы - Новости организаций и компаний города Хабаровска

Сергей Сокуренко: «Солнечный район по праву может стать туристической столицей края»

Khabara.Ru, Khabara.Ru
Общественное обсуждение государственной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае (2013-2020 годы)» состоялось в Солнечном муниципальном районе.
Участие в нем принимали представители министерства культуры края, администрации Солнечного муниципального района, предприятий туриндустрии, общественности. Законодательную Думу края представлял заместитель председателя постоянного комитета по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике Сергей Сокуренко.
Комментируя итоги обсуждения, он отметил, что информация, полученная в ходе презентации программы и при дальнейшем ее обсуждении, была полезна для всех участников мероприятия. Присутствовавшим рассказали о направлениях и проектах, которые планируется реализовывать, выявились и проблемные вопросы.
В их числе противоречие норм Градостроительного, Лесного и Земельного кодексов Российской Федерации, которые не позволяют, по мнению представителей туристического бизнеса, в полной мере развиваться. Статус земель, привлекательных для туриндустрии, запрещает организовывать на них какие-либо объекты для отдыха людей. Khabara.Ru
«На мой взгляд, самый значимый объект, с точки зрения имиджевой составляющей, не только для Солнечного района, но и для Хабаровского края в целом, - это горнолыжный курорт «Холдоми», - отметил Сергей Сокуренко. - Он входит в десятку всероссийских курортов, так же как и не менее знаменитый курорт Сахалина «Горный воздух». Холдоми занимает восьмое место, с учетом того, что в его развитие вкладывает все-таки частный бизнес. В планах инвестора установление новой канатной дороги с теплыми кабинами, дополнительными трассами для любителей горных лыж, но все это связано с отведением земель. Земли необходимы, чтобы сделать искусственные водоемы, искусственное оснежение трасс для устойчивого снежного покрова и увеличение числа этих трасс. Очень привлекательно, с точки зрения туризма, теплое озеро Эворон, Незаслуженно остается в стороне озеро Амут, но проблемой остаются подъездные пути к этим объектам туристического внимания. Для продвижения соответствующих проектов необходимо изменить статус земель. Сейчас этот вопрос нашел поддержку и находится на контроле у Полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе и министра по развитию Дальнего Востока», - рассказал депутат.
Похожую проблему отмечали, когда речь шла про дальневосточный гектар. Люди говорили, что готовы брать земли под туристические проекты, но, опять же, привлекательными являются территории, относящиеся к федеральным лесам. Khabara.Ru
«Может быть, в свое время, когда там стояли воинские части, космические войска, такие правительственные решения были оправданы, а сегодня есть возможность пересмотреть эти вопросы и позволить развиваться туристическому бизнесу в Солнечном районе, - продолжает депутат. - Потому что в моем понимании сложилось устойчивое впечатление, что Солнечный район по праву может стать туристической столицей края, у него есть очень большой потенциал для развития государственно-частного партнерства», - подчеркнул Сергей Сокуренко.
Что еще предстоит решить, по мнению парламентария, так это вопросы инфраструктуры. В 21 веке вся территория комплекса Холдоми отапливается своей котельной, которая работает на дровах. И это тогда, когда недалеко проложен газопровод и есть врезка. Требуют внимания вопросы водоснабжения и водоотведения. Их проще решить, если объект находится на территории ТОСЭР. Именно поэтому сегодня краевыми и федеральными властями ведется работа по продвижению проекта Туристско-рекреационного кластера «Комсомольский», в основу которого входят пять комплексных инвестиционных проектов, в том числе и горнолыжный курорт «Холдоми».Khabara.Ru
Особое внимание этому проекту Сергей Сокуренко уделил, поскольку уже в июне там пройдет Второй дальневосточный молодежный форум «Амур», ставший ожидаемым событием для молодежи всей страны и визитной карточкой края.
После обсуждения программы заместитель председателя думского комитета попросил представителей отрасли сформулировать предложения, в какой части их нужно скорректировать федеральное законодательство, чтобы новые перспективные туристические проекты получили «путевку в жизнь».
Он также отметил, что в краевом парламенте сегодня ведется работа над проектом закона «Об отдельных вопросах создания благоприятных условий для развития туризма в Хабаровском крае». Для изучения общественного мнения проект передан участникам мероприятия в Солнечном районе, также будет размещен в сети интернет, на сайте Законодательной Думы Хабаровского края, станет предметом обсуждения Общественного совета при Законодательной Думе края.
Об этом передает Хабаровск ссылаясь на пресс-службу
Законодательной Думы
Хабаровского края.
программы, государственной, обсуждение, Общественное, Khabara, вопросы, Сергей, Сокуренко, Khabara, районе, когда, отметил, Хабаровского, сегодня, Солнечном, Законодательной, обсуждения


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Пресс-релизы - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 18.12.2017

Погода: Малооблачно, температура -20..-22 С, давление 754..756 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 58,8987, Юань - 89,1324, Евро - 69,4298, ₽ ЦеныПробки


Общение

Настя, 18, Хабаровск, ищу: Парня от 18 до 23
Цель знакомства: Поиск друзей - 18 декабря 2017

Ирина, 40, Хабаровск, ищу: Парня от 38 до 45
Цель знакомства: Создание семьи - 18 декабря 2017
Сводка событий

17:12 Улюкаев ждет, когда ему передадут теплые вещи и деньги в СИЗО


17:12 На Землю надвигается потенциально опасный астероид


17:12 Полиция Финляндии обыскала дом автора статьи о слежке за российскими военными


17:12 Алексей Улюкаев в СИЗО отказался от передач и дополнительных вещей


17:12 Владимир Колокольцев наградил медалью «За смелость во имя спасения» сотрудника УВД на Московском метрополитене, который спас упавшего на пути человека


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.