Пресс-релизы - Новости организаций и компаний города Хабаровска

Необходима координация действий

Khabara.Ru, Khabara.Ru
Обобщены предложения участников информационной встречи на тему «О реализации мероприятий в сфере профилактики незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ, наркомании в Хабаровском крае», состоявшейся в Законодательной Думе Хабаровского края.
К открытому диалогу были приглашены депутаты Думы, представители министерств здравоохранения, образования и науки, юстиции Хабаровского края, главного управления по вопросам безопасности Губернатора и Правительства края, управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Хабаровскому краю, общественных организаций.
В ходе встречи обсуждались вопросы наркопреступности, оказания медицинской помощи наркозависимым лицам, предупреждения распространения и употребления наркотических средств среди молодежи и подростков.
«На мой взгляд, очень важно, что совместно с постоянным комитетом Думы по социальной защите населения и здравоохранению инициатором встречи выступили члены Молодежной общественной палаты при Законодательной Думе Хабаровского края, - отметила председатель профильного комитета краевого парламента Ирина Штепа. - Главная цель - обсудить предложения, которые поступят от участников встречи, чтобы при необходимости подготовить их законодательную основу. В крае немало заинтересованных уполномоченных органов, работающих по предупреждению, пресечению правонарушений в этой сфере. Но хотела бы подчеркнуть роль общественных организаций и самого общества в целом в формировании определенного отношения к проблемам наркомании».Khabara.Ru
По словам начальника отдела межведомственного взаимодействия управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД РФ по Хабаровскому краю Елены Олейник, принимаемые правоохранительными органами края меры по противодействию незаконному обороту наркотиков в I квартале 2017 года позволили выявить 349 преступлений, что на 40 процентов меньше прошлогодних показателей. Снижение зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков происходит на фоне сокращения общеуголовной преступности в крае (снижение на 22,5 процента), в том числе сокращения преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения (на 35 процентов). Но нельзя не учитывать, что и раскрывать подобные преступления, выявлять наркопритоны и места, где изготавливают наркотические средства, стало значительно сложнее - дельцы переходят на изготовление синтетических наркотиков, которые обнаружить трудно. Соседи не замечают устроенные рядом наркопритоны. Поэтому и количество обращений граждан стало меньше. На постоянной основе организуются лекции и беседы с учащимися средних и средне-специальных учебных заведений, регулярно проводятся антинаркотические акции «Сообщи, где торгуют смертью!». В марте этого года уже прошел первый этап акции. Граждане не только сообщали о местах, где торгуют наркотиками, но и обращались за медицинской помощью. В дальнейшем они перенаправлялись в медицинские организации для лечения от наркозависимости. Для сравнения в ноябре 2016 года во время акции было зафиксировано 420 сообщений, в марте 2017 - 313.
Е. Олейник также рассказала, что управлением по контролю за оборотом наркотиков реализуется комплекс профилактических мер, которые позволяют охватывать широкие массы населения, в том числе учащихся образовательных учреждений, воспитанников детских домов и интернатов, неработающую молодежь, родителей, а также подростков, находящихся в центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.Khabara.Ru
Кроме того, Елена Олейник отметила тесное взаимодействие ведомства с министерством образования и науки края. И высказала пожелание вернуться к практике, когда тестирование проходили все подростки, что позволяло через обязательное тестирование выявлять больше склонных к употреблению наркотиков подростков и значительно раньше начинать с ними профилактическую работу.
«Дело в том, - отметила Е. Олейник, - что с каждым годом наблюдается латентность, скрытость преступлений, связанных с изготовлением и распространением наркотиков. При этом в 2013 году внесены изменения в законодательство по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, регламентирующие в том числе порядок тестирования подростков на склонность к употреблению наркотиков. Обязанность по организации тестирования возложена на руководителей образовательных учреждений. Если раньше таким тестированием охватывались все школьники старшего возраста, то сейчас подростков для тестирования отбирает само учебное заведение, заручившись при этом разрешением родителей. К примеру, в прошлом году было рекомендовано протестировать 46 учебных заведений края, а согласие, к сожалению, дали только восемь. В итоге - тестирование не выявило ни одного подростка, склонного к употреблению наркотиков».
Выступившая на встрече начальник управления воспитания и дополнительного образования министерства образования и науки Хабаровского края Юлия Мацко подчеркнула, что координация взаимодействия министерства образования и науки края и УМВД России по Хабаровскому краю по данному направлению определена Планом совместных мероприятий. Система мер, направленных на профилактику алкоголизма и наркомании среди молодежи включает: первичную и вторичную профилактику, оказание индивидуальной практической помощи.
Наиболее эффективным направлением считается - первичная профилактика. Эти меры направлены на работу с детьми, не употреблявшими ранее алкоголь и наркотические вещества. Мощным положительным блоком в организации профилактической работы являются системы дополнительного образования и каникулярного отдыха.
Юлия Мацко рассказала, что сегодня услуги по дополнительному образованию детей предоставляют 123 государственных (муниципальных) организации дополнительного образования отраслей социальной сферы, в том числе 24 организации негосударственного сектора. За последние три года охват детей системой дополнительного образования вырос до 81 процента.Khabara.Ru
Меры вторичной профилактики ориентированы на подростков и молодежь с повышенной степенью вероятности возникновения зависимости от вредных привычек. На этом этапе организуется работа с детьми из неблагополучных семей, с воспитанниками детских домов и школ-интернатов, группой лиц, выявленной в результате социально-психологического тестирования. С такими подростками работают узкие специалисты: социальные педагоги, психологи.
Актуальные вопросы воспитания были вынесены на рассмотрение в рамках краевого и муниципальных родительских собраний «Семья и школа: равные возможности разными детям». Ю. Мацко отметила, что проблемы наркомании молодежи невозможно решать без активного участия в этом родительской общественности.
Ее поддержал сопредседатель Общественного Совета отцов при администрации города Хабаровска, депутат Хабаровской городской Думы Андрей Никонов. Он обратил внимание участников встречи на проблемы взаимодействия органов полиции и общественности по выявлению и устранению электронных адресов, адресов интернет-магазинов, распространяющих наркотики, которые периодически обнаруживают активисты общественных молодежных организаций и объединений. Депутат предложил объединить усилия полиции и общественников в борьбе с бесконтактным распространением наркотиков.Khabara.Ru
Главврач краевой клинической психиатрической больницы Геннадий Ракицкий рассказал, что общая заболеваемость наркологическими расстройствами в 2016 году составила 1803 заболевания на 100 000 населения. В течение 2014 - 2016 годов наркологическая заболеваемость снизилась на 7,5 процента. По Хабаровскому краю этот показатель на 0,5 процента ниже, чем по Российской Федерации.
Геннадий Ракицкий подробно остановился на информационно-просветительской работе с населением, которую проводят специалисты краевой клинической психиатрической больницы: ими прочитано 1407 лекций с охватом более 45,5 тысячи человек. Наибольшее внимание уделялось работе по предупреждению распространения и употребления психоактивных веществ среди молодежи и подростков.
Несмотря на озвученный объем проводимой работы, от участников встречи прозвучали предложения об усилении профилактической деятельности среди несовершеннолетних. Также была отмечена проблема недостаточного взаимодействия органов исполнительной власти края и правоохранительных органов с общественными организациями. Предложено рассмотреть возможность создания рабочей группы при антинаркотической комиссии Хабаровского края, которая бы осуществляла координацию деятельности молодежных общественных объединений и некоммерческих организаций в сфере профилактики незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ, наркомании среди несовершеннолетних, осуществляла организацию их взаимодействия с органами исполнительной власти, местного самоуправления и правоохранительными органами края. Координатор информационной встречи председатель постоянного комитета Законодательной Думы края Ирина Штепа предложила включить в ее состав депутатов краевого парламента и других заинтересованных участников прошедшего круглого стола.
Об этом передает Хабаровск ссылаясь на пресс-службу
Законодательной Думы
Хабаровского края.
информационной, участников, предложения, Обобщены, Khabara, наркотиков, образования, встречи, подростков, Хабаровского, среди, организации, взаимодействия, участников, Khabara, управления

Пресс-релизы

. Необходима координация действий Khabara.Ru Обобщены предложения участников информационной ..., Khabara.Ru Обобщены предложения участников информационной встречи на тему «О реализации мероприятий в сфере профилактики

>>> Мэтт Митрион нокаутировал Фёдора Емельяненко в первом раундеАмериканский боец смешанных единоборств Мэтт Митрион нокаутировал легенду ММА Фёдора Емельяненко на второй минуте первого раунда. Former @Giants player ...
>>> Главный тренер сборной России записал обращение к болельщикамГлавный тренер сборной России обратился к болельщикам с благодарностью. "Поддержку мы чувствовали везде: в аэропортах, во время перелетов, во время общения ...
>>> Появилось видео с места трагедии, которая произошла в пакистанском городе Бахавалпур. Видео опубликовано в Сети. Как сообщают местные СМИ, жертвами взрыва ...
>>> В Гидрометцентре не исключили вину людей в ухудшении погодыЦиклоны продолжат портить лето еще как минимум неделю, прогнозируют синоптики. Холодная весна и июнь в центре России вызывают много вопросов, в том числе ...


Редакция портала:

Благодарим за интерес к материалу Пресс-релизы . Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех новостей и событий города Хабаровска, то рекомендуем зарегистрироваться на портале Khabara.ru.

В Хабаровске: 25.06.2017
Погода Хабаровск: Малооблачно, температура 13..15 С, давление 750..752 мм рт.ст., ветер Северный, 4 м/с


$ Курс валют Доллар - 59,6564, Юань - 87,2323, Евро - 66,678, ₽ ЦеныПробкиМероприятия


Общение
Анна, 19, Хабаровск, ищу: Парня от 18 до 24
Цель знакомства: Секс - 25 июня 2017

Лидия, 21, Хабаровск, ищу: Парня от 19 до 26
Цель знакомства: Дружба и переписка - 25 июня 2017