Сайты Хабаровска -

Депутаты попросили выделить средства для защиты ипотечных заемщиков

Khabara.Ru, Депутаты попросили выделить средства для защиты ипотечных заемщиковДепутаты из Архангельской области обратились к министру строительства и ЖКХ России Михаилу Меню с просьбой выделить дополнительные средства на защиту ипотечных заемщиков. Как объяснила "РГ" депутат Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Поздеева, весной 2015 года на федеральном уровне была утверждена федеральная программа помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным кредитам. Люди, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации и рисковавшие оказаться на улице, получили поддержку от государства. На реализацию программы, как рассказывают депутаты, было выделено 4,5 миллиарда рублей из федеральной казны.
Но сейчас из-за некоторых процедурных изменений, немалое число граждан оказалось за бортом программы. Более того, они сами понесли вынужденные расходы, и деньги фактически пропали. Ведь для подключения к программе необходимо было представить в банк пакет документов. Люди платили за различные выписки, например, в Росреестре, а потом оказалось, что бумаги больше никому не нужны, и помощи не будет. Первоначально для вступления в программу главным было требование: фактический доход семьи из-за жилищного кредита снизился не менее чем на 30 процентов. Под это условие попадало не так много желающих реструктурировать кредит. В прошлом году правительство страны внесло изменения в программу - "ценз" в 30 процентов был отменен. Его заменило правило: размер дохода на каждого члена семьи не должен превышать двух прожиточных минимумов. Это нововведение сделало пересчет ипотечных кредитов общедоступным, поясняют архангельские депутаты. Тогда как дополнительных средств на его реализацию выделено не было. В связи с наплывом желающих участвовать в программе прибавилось работы и у государственных ведомств, выдающих необходимые заемщикам справки. В итоге в марте, как рассказывают депутаты, был прекращен прием документов на реструктуризацию ипотечных кредитов в связи с полным исчерпанием бюджетных средств, выделенных на эти цели. По словам экспертов, проблемы возникли по всей стране. Просто в Архангельском законодательном собрании первыми из региональных парламентов обратили внимание на эту проблему.
"К нам, депутатам, лично обратилось порядка 400 жителей Архангельской области, - говорит Екатерина Поздеева. - Люди говорили о том, что они заплатили по 5 тысяч до 9 тысяч рублей за выписки, в зависимости от состава семьи, а в программе по факту они участвовать теперь не смогут. Большинство этих семей - молодые, где супруга сидит в декретном отпуске, а доход семьи весьма скромный. Для таких семей эти деньги очень существенны, как и сама возможность реструктуризации. Кроме того, многие заемщики жаловались на отсутствие информации, объяснений со стороны кредитных организаций". Сегодня депутаты Архангельского областного Собрания депутатов на сессии единогласно приняли постановление о направлении обращения министру строительства и ЖКХ России. Парламентарии просят предусмотреть выделение дополнительных финансовых средств для полной реализации программы, а при невозможности выделения денег предусмотреть механизм возврата понесенных гражданами расходов при сборе документов.
выделить, просьбой, дополнительные, средства, ипотечных, защиту, Михаилу, России, области, Архангельской, обратились, министру, строительства, Депутаты, семьи, депутаты, документов


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Сайты Хабаровска - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 18.12.2017

Погода: Малооблачно, температура -20..-22 С, давление 754..756 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 58,8987, Юань - 89,1324, Евро - 69,4298, ₽ ЦеныПробки


Общение

Настя, 18, Хабаровск, ищу: Парня от 18 до 23
Цель знакомства: Поиск друзей - 18 декабря 2017

Ирина, 40, Хабаровск, ищу: Парня от 38 до 45
Цель знакомства: Создание семьи - 18 декабря 2017
Сводка событий

17:12 Улюкаев ждет, когда ему передадут теплые вещи и деньги в СИЗО


17:12 На Землю надвигается потенциально опасный астероид


17:12 Полиция Финляндии обыскала дом автора статьи о слежке за российскими военными


17:12 Алексей Улюкаев в СИЗО отказался от передач и дополнительных вещей


17:12 Владимир Колокольцев наградил медалью «За смелость во имя спасения» сотрудника УВД на Московском метрополитене, который спас упавшего на пути человека


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.