Пресс-релизы - Новости организаций и компаний города Хабаровска

Состоялось заседание общественного совета при Законодательной Думе Хабаровского края

Khabara.Ru, Khabara.Ru
В первом квартале этого года на очередных заседаниях Законодательной Думы Хабаровского края депутаты обсуждали региональный законопроект «Об отдельных вопросах присвоения наименований географическим объектам или переименования географических объектов, расположенных на территории Хабаровского края». Его инициатором выступила председатель постоянного думского комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяна Мовчан.
Законопроект призван упростить процесс присвоения наименований географическим объектам. Принятый в 2012 году региональный закон предусматривает выявление общественного мнения - опрос населения на территории муниципального образования в размере 25 процентов от проживающего населения, имеющего избирательное право. В настоящее время это создает сложности для наименования географических объектов или их переименования. Таким образом, проект закона предполагает, что принятие решений о присвоении названий и переименовании географических объектов представительными органами является менее затратным с финансовой точки зрения и позволяет проводить процедуру более оперативно.
В соответствии со статьей 24 Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», статьей 9 Закона Хабаровского края «Об отдельных вопросах осуществления общественного контроля в Хабаровском крае» проект закона был вынесен на общественное обсуждение, которое проводилось на официальном сайте региона https://ogs.khabkrai.ru/. Инициатор и организатор общественного контроля - общественный совет при Законодательной Думе края.
По результатам проведения общественного обсуждения проекта закона в адрес организатора общественного контроля поступили предложения от действительного члена Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», академика Дальневосточной народной академии наук, путешественника-экстремала Александра Мурашева. Он считает, что законопроект затрудняет практическое исполнение гражданами их предложений по наименованию безымянных или переименованию географических объектов, в том числе памятников природы. Как указал автор предложений, «в проекте закона не названы прямым текстом заинтересованные государственные службы, ответственные за оказание помощи гражданам в подготовке их предложений». Khabara.Ru
Члены общественного совета обозначили в процессе обсуждения, что органы и организации, которые могут оказать помощь гражданам в подготовке их предложений по присвоению наименований или переименованию географических объектов, расположенных на территории края, в большинстве своем являются либо территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, либо коммерческими или некоммерческими организациями. Организация деятельности указанных органов и организаций выходит за пределы компетенции Думы.
Помимо этого, участники заседания полагают, что в случаях обращения гражданин в региональный парламент по данному вопросу Дума края вправе оказать ему консультативную помощь в формировании пакета документов для внесения предложения по присвоению наименования или переименования географического объекта, расположенного на территории края.
Александ Мурашев предлагает также рассмотреть возможность усиления ответственности за искажение топографической основы территориальных картографо-геодезических фондов, то есть за несанкционированно установленные знаки, надписи и иную порчу природных объектов.
Это предложение присутствующие на заседании посчитали тоже нецелесообразным для внесения в текст проекта закона, так как ответственность за административные эти правонарушения предусмотрена в соответствующих статьях Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Таким образом, усиление указанной ответственности не является предметом рассмотрения обсуждаемого проекта закона.
«Данный законопроект края устанавливает алгоритм действий при наименовании или переименовании географических объектов, находящихся на территории региона. Этот вопрос возник в связи с инициативой о присвоении наименования перевалу в районе им Лазо в честь дальневосточной писательницы Юлии Шестаковой.», - объяснил заместитель председателя думского комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Виктор Постников.Khabara.Ru
Проект закона определяет, что предварительное рассмотрение предложений о присвоении наименований географическим объектам осуществляет именно этот постоянный комитет. Далее предложение направляется на заключение Губернатору края. Как уже говорилось выше, законопроект предусматривает, что мнение населения муниципального района, на котором расположен объект, будет выражаться представительным органом муниципального образования через принятие решения о согласии или несогласии с соответствующим предложением.
После получения этого решения и его рассмотрения постоянным комитетом Думы края по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, оно вносится на рассмотрение Думы.
Данную законодательную инициативу планируется принять в качестве закона на очередном апрельском заседании Думы. Это позволит упорядочить процедуру рассмотрения предложений органов государственной власти Российской Федерации и субъектов РФ, органов местного самоуправления, а также общественных объединений, юридических лиц и граждан о присвоении наименований географическим объектам и принятия решения по указанным предложениям.
Об этом передает Хабаровск ссылаясь на пресс-службу
Законодательной Думы
Хабаровского края.
очередных, заседаниях, этого, квартале, первом, Khabara, закона, общественного, объектов, географических, предложений, наименований, территории, географическим, присвоении, объектам


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Пресс-релизы - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 22.10.2017

Погода: температура -1..-3 С, давление 757..759 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 4 м/с


$ Курс валют Доллар - 57,5118, Юань - 86,8837, Евро - 67,8927, ₽ ЦеныПробки


Общение

Katerins, 34, Хабаровск, ищу: Парня от 27 до 35
Цель знакомства: Дружба и переписка - 22 октября 2017

Юлия, 25, Хабаровск, ищу: Парня от 26 до 35
Цель знакомства: Романтические отношения - 22 октября 2017
Сводка событий

18:10 Израиль решил высылать украинцев в ускоренном порядке


18:10 Зима стремительно придет в российские регионы


18:10 Душераздирающие рассказы «свидомого патриота» после поездки в Россию


18:10 Водитель сбил насмерть пенсионерку в Нижегородской области и скрылся


18:10 Автомобильное чудо: японские Mazda получат двигатели из России


Не совсем Официальный сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.