Создать в дальневосточной столице корабль-музей Амурской флотилии – с такой инициативой обратились в Хабаровскую городскую думу представители морских общественных организаций города

Это представители морского сообщества Хабаровска, ветераны Краснознаменной Амурской флотилии, морской пограничной охраны на Амуре
Создать в дальневосточной столице корабль-музей Амурской флотилии – с такой инициативой обратились в Хабаровскую городскую думу представители морских общественных организаций города
25.04.2017
Создать в дальневосточной столице корабль-музей Амурской флотилии – с такой инициативой обратились в Хабаровскую городскую думу представители морских общественных организаций города
Это представители морского сообщества Хабаровска, ветераны Краснознаменной Амурской флотилии, морской пограничной охраны на Амуре. С предложением общественников выступил на заседании городского парламента председатель Хабаровского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота, капитан 2-го ранга Юрий Анатольевич Пономарев.
По его словам, музей, посвященный Краснознаменной Амурской флотилии, существовал в краевом центре в советское время. Но в 90-х годах прошлого века он был закрыт, часть экспозиции утеряна. Только благодаря администрации Краснофлотского района и историку-краеведу Масловской Валентине Михайловне некоторая часть музейных экспонатов была сохранена и выставлена в музее района. Ценные артефакты для нее готовы предоставить энтузиасты не только Хабаровска, но и городов из разных регионов страны, однако, помещений нынешнего музея недостаточно для расширения коллекции. Однако сейчас решается вопрос о списании построенного на Хабаровском судостроительном заводе последнего корабля проекта 1208. В период 70-80-х годов было построено одиннадцать таких кораблей. Десять из них в начале 21-го века были списаны и уничтожены. А вот на базе последнего общественники и предлагают создать музей, который станет памятником Амурской флотилии и судостроительного завода.
«Этот корабль построен в 1984 году. Носит название «Вьюга» в память о героической канонерской лодке. Если в нем будет организован музей, что еще раз подчеркнет высокое звание Хабаровска – Город воинской славы, который он получил в том числе и за заслуги Краснознаменной Амурской флотилии. В 2018 году исполняется 110 лет Амурской флотилии и 100 лет пограничной службы на Дальнем Востоке. В реконструированную набережную хорошо бы вписался этот корабль-музей. Он бы стал хорошей туристической достопримечательностью»,-заявил Юрий Пономарев.
Председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков дал поручение комитету по социальным вопросам рассмотреть вопрос на одном из заседаний. (Сергей Штефан)
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

21:11 В Украине запретили отключать газ в отопительный сезон


21:11 В Николаеве два водителя "скорых" попались на пьяном вождении за одну ночь


21:11 "Самый страшный" кот стал звездой сети


19:11 Вся твоя жизнь меняется: Леди Гага рассказала о дебюте в кино и снялась в фотосете


19:11 Варфоломей от автокефалии: Константинополь не мог оставаться равнодушным к украинскому народу


18:11 Россиянин купил iPhone за полтонны принесенной в ванне мелочи


18:11 Полетят головы: Гройсман инициирует отставки мэров за срыв отопительного сезона


18:11 Ким Кардашян и Канье Уэст для спасения дома наняли собственных пожарных


18:11 Из-за непогоды в Киеве изменили график движения общественного транспорта


18:11 В Смеле закрыли одну из больниц из-за отсутствия тепла


17:11 Всемирный день памяти жертв ДТП


17:11 Ученые рассказали, какое заболевание предотвращает кофе


17:11 Прогнозы подтвердились: в Киеве выпал первый снег


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.