Пресс-релизы

Мэр Хабаровска познакомился с пенсионной летописью основателя города

Khabara.Ru, Мэр Хабаровска Александр Соколов в День города первым познакомился с новой экспозицией Исторического зала Отделения «Пенсионная летопись Хабаровского края», рассказывающей об уникальном документе, связанном с именем Якова Дьяченко.
Управляющий ОПФР по Хабаровскому краю Ирина Звержеева рассказала, что экспозиция демонстрирует копию рапорта в Главный Штаб военного министерства от Управления войск Приморской области (столицей которой являлся г. Николаевск-на-Амуре) Восточного Сибирского военного округа о представлении послужного списка покойного полковника Якова Дьяченко для назначения пожизненной пенсии и пособия его вдове. Рапорт подписан командующим войсками контр-адмиралом Иваном Фуругельмом и датирован 1871 годом.
В приложении к Рапорту содержится послужной список, расчет службы и свидетельство о смерти Якова Дьяченко. Всего - 18 страниц.
Эти документы интересны не только как источники сведений об исторической личности, но и как примеры пенсионного делопроизводства в Российской Империи периода царствования Александра II. Причем, это первый из известных официальных документов, подтверждающих пенсионные права, заработанные в нашем крае и непосредственно на территории Хабаровска.
Документы свидетельствуют о том, что критерии назначения пенсий с XIX века не изменились. Как и полтора века назад сегодня на размер страховой пенсии влияют те же параметры: величина заработка, стаж, наличие иждивенцев и инвалидности, а также местность, где заработан стаж.
Например, на первой же странице послужного списка указаны годовой размер жалованья полковника, а также столовые деньги – общий размер его дохода.
В наше время этот показатель является ключевым. Чем выше сумма заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, тем больше у гражданина формируется пенсионных баллов, тем выше будет пенсия.
Выслуга (стаж) у полковника Дьяченко составила 27 лет и 12 дней. Для получения права на пенсию от Государственного казначейства необходимо было иметь выслугу в 25 лет, а для получения пенсии из эмеритальной кассы Военно-сухопутного ведомства, прообраза негосударственного пенсионного фонда, необходимо было не менее 10 лет являться участником кассы и отчислять 6 процентов жалованья. Страховые принципы пенсионного обеспечения действовали уже тогда.
Пенсия вдове полковника Якова Васильевича Дяченко Афимье Константиновой аналогична нынешней страховой пенсии по случаю потери кормильца и накопительной пенсии.
«Любопытно, что даже ручной расчет стажа и заработка расписан в XIX веке старшим адъютантом военного министерства так же на полях рапорта, как и в пенсионных делах 70-80 годов XX века специалистом по назначению пенсии. Сегодня расчет пенсии производят программно-технические комплексы, но по тем же правилам», - отметила И.Г. Звержеева.
Ирина Гаврииловна подчеркнула, что несмотря на то, что критерии назначения пенсии за полтора века не изменились, обязательства государства по пенсионному обеспечению граждан сегодня исполняются в принципиально новых условиях полной клиентоориентированности.
Гражданам предоставлен выбор множества форм получения государственных услуг: от личного приема до использования электронных и мобильных сервисов. В этом градоначальник лично убедился во время посещения клиентской службы самого крупного Управления ПФР в г. Хабаровске и Хабаровском районе.
В завершение визита мэр Хабаровска А.Н. Соколов оставил в книге почетных гостей лестный отзыв о представленной экспозиции с благодарностью коллективу ОПФР по Хабаровскому краю.
уникальном, рассказывающей, края», Хабаровского, документе, связанном, Дьяченко, Якова, именем, летопись, «Пенсионная, первым, города, Соколов, Александр, познакомился, новой, Отделения

Конструкторы будущего 2038Муниципальный этап краевого фестиваля «Конструкторы будущего 2038» пройдет в Хабаровске 22 февраля. Мероприятие будет организовано в форме форсайт-сессии, это технология, которая позволяет определить желаемое будущее, а также договориться об инструментах и плане его достижения.

Горячая линия по вопросам качества услуг таксиОрганизована горячая линия по качеству предоставления услуг городских такси. Пожаловаться на качество 🚖 можно в рабочее время по телефону: 40-23-56.


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Пресс-релизы - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 19.02.2018

Погода: температура -13..-15 С, давление 752..754 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 6 м/с


$ Курс валют Доллар , Юань , Евро , ₽ ЦеныПробки


Общение

леся, 25, Хабаровск, ищу: Парня от 23 до 30
Цель знакомства: Поиск друзей - 19 февраля 2018

Оксана, 33, Хабаровск, ищу: Парня от 31 до 38
Цель знакомства: Создание семьи - 19 февраля 2018
Сводка событий

17:02 Прокуратура требует от мэрии Первоуральска спасти разрушающийся старинный особняк


17:02 Под Камышловом погиб мужчина, который катался на снегоходе с пьяным другом


17:02 Журналист и поэтесса из Башкортостана удостоена премии ТЮРКСОЙ


17:02 В Уфе без горячей воды останутся семь домов


16:02 Торжественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества и 100-летию со дня образования Красной армии, прошло в Хабаровске


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Пресс-релизы Новости организаций и компаний города Хабаровска