Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

«Маршрут выживания» прошли школьники Хабаровского края на «Школе безопасности»

Второй соревновательный день для ребят – участников краевого слёта-соревнования «Школа безопасности» был очень насыщенный. Главным испытанием стал «маршрут выживания», который необходимо
«Маршрут выживания» прошли школьники Хабаровского края на «Школе безопасности»

Второй соревновательный день для ребят – участников краевого слёта-соревнования «Школа безопасности» был очень насыщенный. Главным испытанием стал «маршрут выживания», который необходимо было пройти участникам команд.
Накануне 60 мальчишек и девчонок 13-16 лет прошли «полосу препятствий», преодолевая различные искусственные и естественные преграды с помощью альпинистского снаряжения, ловкости и силы. Она стала своеобразной разминкой перед следующим этапом.
Каждой команде из 7 человек, в которой должно быть не меньше двух девочек, необходимо было пройти по дистанции, строго следуя карте и выполняя задания. Спортсмены с помощью компаса и ориентиров определяли контрольные точки на маршруте. Первыми этапами были уже знакомые спуск по перилам, подъем и спуск по подвесной сетке. А дальше надо было перебраться через условный овраг на верёвке, перелетев через него как маятник. А вот по «болоту» пройти можно было только по маленьким поленцам, разложенным по 10-метровой дистанции на расстоянии прыжка. Из подручных средств – только жердь. И затем опять ребят ждала пропасть, через которую переправа возможна только по натянутым на высоте параллельным верёвкам. Эта дистанция поддавалась не всем сразу, но когда кто-то срывался вниз, ему на помощь приходила команда. Ведь удержаться на расстоянии нескольких метров над землёй на раскачивающихся верёвках задача не из простых.
Ещё одним заданием стала переправа через озеро. Причем перебраться нужно было с помощью автомобильных камер, из которых требовалось соорудить плот. По условиям этапа плыть на нём одновременно могли только три человека, поэтому каждой команде пришлось совершить несколько ходок. Как отмечали судьи, спасательные жилеты, надетые на участников, оказались совсем не зря, так как управлять импровизированным транспортным средством ребятам удавалось с трудом.
Тестом на смекалку стал этап «транспортировка пострадавшего». Здесь участникам нужно было наложить шину на ногу с условным переломом голени, а затем сделать из подручных средств переносное устройство – носилки. Тут в ход шли и верёвки, и палки, кто-то нёс «травмированного» друга на руках. А чтобы усложнить задачу, организаторы этапа клали пострадавшему на колени чашу с водой, которую нужно было донести до контрольной точки не разлив по пути.
Но кроме состязаний на ловкость, силу и выносливость, спортсменов ждали задания на знание условных топографических обозначений, сигналов бедствия, умение определять высоту предметов и расстояние до недосягаемого объекта без каких-либо измерительных приборов, умение быстро развести костёр, вскипятить на нём воду и остудить её. На финишной черте ребятам требовалось показать умение вязать различные узлы из верёвок, например, такие как встречный, встречный-восьмёрка, симметричный схватывающий, проводник-восьмёрка и другие.  
На выполнение всех пятнадцати заданий команде давалось не более трёх часов, то есть на каждое упражнение от 1 до 30 минут, в зависимости от сложности. При этом баллы засчитывались только за преодоление дистанции всей командой. За невыполненные задания начислялись штрафные баллы.
Сами ребята отмечали, что самое трудное в состязания - это работать в команде, никого не потерять по пути.
По словам главного судьи соревнований Виктора Плюснина, несмотря на разный уровень подготовки, все активно участвуют в борьбе. Пока по итогам первых двух дней состязаний хорошие результаты показывают ребята из хабаровских команд «Персефона» и «Вымпел». 
После обеда команды ждал очередной конкурс – поварского мастерства.
Третий день состязаний будет посвящен проведению поисково-спасательных работ.

Также по теме:
Сводка происшествий и событий в Хабаровске.