В Дальневосточном региональном поисково-спасательном отряде МЧС России в Хабаровске работает делегация Управления Организации Объединенных Наций

В Дальневосточном региональном поисково-спасательном отряде МЧС России в Хабаровске работает делегация Управления Организации Объединенных Наций
Возглавляет делегацию Терье Скавдал - независимый эксперт по вопросам проведения спасательных операций по методологии ИНСАРАГ.  На протяжении многих лет он возглавлял Секретариат ИНСАРАГ и являлся главой Отдела поддержки полевой координации УГКВ ООН (Управление Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов) для стран Азии и Тихоокеанского региона. Он принимал участие в аттестации и переаттестации более чем 20 международных отрядов.
- В 1995 году, когда случилось землетрясение в Нефтегорске на Сахалине, я работал там, – рассказал Терье Скавдал. – Спасатели из разных стран прибыли туда на помощь. Плечом к плечу с дальневосточными спасателями мы разбирали завалы, извлекали из-под руин пострадавших. Поэтому сейчас, когда мне предложили стать их куратором (ментором) в подготовке к международной аттестации, я сразу согласился. Сам видел настолько профессионально, слаженно работает этот отряд. 
Это первый визит Терье Скавдала в Дальневосточный отряд. Он уже ознакомился с его материально-технической базой, тренировочным полигоном. учебным центром подготовки спасателей. Ментор нацелен изучить всё в деталях и в комплексе, чтобы реально оценить готовность ДВРПСО к предстоящей аттестации. На основании сделанных выводов совместно с представителями Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, который прошел аттестацию ИНСАРАГ в 2016 году, и Департамента международной деятельности МЧС России будет разработан план подготовки Дальневосточного РПСО к международной аттестации. 
ДВРПСО готовится к аттестации как поисково-спасательный отряд (ПСО) среднего класса, имеющий практическую возможность проведения поиска с использованием технических средств  и спасательных технологий в ЧС с обрушением зданий и сооружений.
В целях подготовки к аттестации спасатели отряда в 2017 году приняли участие в нескольких мероприятиях ИНСАРАГ: в июле-августе прошли обучающий курс ООН по координации международных поисково-спасательных работ на базе Университета гражданской защиты МЧС в Республике Беларусь (г. Минск); в сентябре присутствовали в качестве наблюдателей на переаттестации ПСО Австрии  в г. Вене.
Также, участвовали в азиатском региональном форуме «Workshop on Earthquake Emergency Response and USAR Capacity Building» (по реагированию на землетрясения) в г. Пекине. 
Международная аттестация Дальневосточного РПСО МЧС России по методологии ИНСАРАГ планируется в 2020 году, при условии, что отряд успешно пройдёт все испытания в период трёхлетней подготовки.
Дальневосточный РПСО станет третьим в России отрядом, аттестованным по методологии ИНСАРАГ -  в 2012 году её прошел «Центроспас», в 2016 - Сибирский РПСО.
Справочно: ИНСАРАГ — международная консультативная группа под эгидой ООН по вопросам поиска и спасения.. Система ИНСАРАГ создана в 1991 году по инициативе международных поисково-спасательных отрядов, которые участвовали в ликвидации последствий землетрясения в Армении 1988 года и осознали, что эффективное проведение поисково-спасательных работ в районах крупномасштабных катастроф невозможно без общей координации и использования единой методики.
Аттестация поисково-спасательных отрядов была введена в 2005 году, так как крупные ЧС трансграничного масштаба показали, что участие неподготовленных подразделений в международных спасательных операциях не позволяет спасателям слаженно работать вместе и эффективно оказывать помощь пострадавшему государству. Странам-участницам система ИНСАРАГ даёт отличную возможность повышения уровня подготовки к национальному и международному  реагированию на крупномасштабные чрезвычайные ситуации, а также платформу для обмена опытом в сфере проведения поисково-спасательных работ.
 
пресс-служба Дальневосточного регионального поисково-спасательного оряда МЧС России
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Хабаровские дорожники готовятся к снежной зиме
Прогнозы синоптиков, пророчащих дальневосточной столице большое количество осадков в грядущий зимний период. Помимо ремонта техники, не упускают из виду дорожники и заготовку противогололедных средств.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

17:09 Глава УПЦ МП митрополит Онуфрия попал в базу "Миротворца"


17:09 В Сеуле быстро набирает популярность стилизованное под комиксы кафе


17:09 В НБУ озвучили требования МВФ для предоставления Украине очередного транша


17:09 Анекдоты дня 26 сентября


17:09 Рынок труда в Хабаровске продемонстрировал положительную тенденцию


17:09 Классические натуральные шубы – неизменные лидеры продаж


15:09 Москаль рассказал, кто снял видео с паспортами Венгрии


15:09 В Японии назвали условие нормализации отношений с КНДР


15:09 Американский 81-летний комик Косби проведет до 10 лет в тюрьме за изнасилование


15:09 1 октября в Хабаровск придет циклон


14:09 Авральный режим: порядные организации практически ликвидировали отставания от графика по ремонту теплотрасс


14:09 Хабаровские дорожники готовятся к снежной зиме


14:09 Сегодня, 26 сентября, в Хабаровске на маршруты вышло 723 единицы пассажирских транспортных средств: 666 автобусов, 37 трамваев, 20 троллейбусов


Новости организаций и компаний города Хабаровска