Инвестиционный климат в Хабаровске значительно «потеплел»: бизнес может уверенно рассчитывать на поддержку городских властей

Инвестиционный климат в Хабаровске значительно «потеплел»: бизнес может уверенно рассчитывать на поддержку городских властей
Реальные меры, принятые в поддержку представителей бизнес-сообщества, желающих вложить деньги в развитие дальневосточной столицы, обсудили сегодня в городской администрации члены Инвестиционного совета, заседание которого прошло под председательством первого заместителя мэра города по инвестиционному развитию Валерия Лебеды. Как отметили участники совещания, в этом году Хабаровский край (и, конечно же, конечно, Хабаровск – как его столица) занял сороковую строчку в рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Безусловно, это – не лидерская десятка, но за год краю удалось сделать резкий рывок вперед: подняться сразу на 33 ступени – с 73-го места на сороковое из 85 субъектов страны.
«Сейчас перед нами стоит задача войти в «тридцатку» лучших – как минимум, а как максимум – оказаться в передовой двадцатке», - отметил Валерий Лебеда.
Одержать такую весомую победу позволили меры по устранению административных барьеров между властными структурами и бизнесом, упрощению и ускорению прохождения всех бюрократических процедур, стоящие между инициативой инвестора и воплощением его бизнес-проекта в жизнь. Для этого уже третий год подряд администрацией города применяется «Муниципальный стандарт содействия инвестициям и развитию предпринимательства в Хабаровске». (Справочно: «Муниципальный стандарт – это минимально необходимые требования для формирования благоприятного инвестиционного и делового климата в муниципальных образованиях края, реализация которых позволит выстроить эффективные коммуникации между бизнесом и властью, а также систему взаимодействия с субъектами инвестиционной и предпринимательской деятельности на региональном и муниципальном уровне»).
Сегодня реализация целевых моделей стандарта прошла общественную экспертизу. «Третейскими судьями» выступили члены Инвестиционного совета. Они засвидетельствовали действительное выполнение городскими властями всех целевых моделей Стандарта, чему есть фактическое подтверждение. К примеру, реально упрощена схема получения разрешения на строительство: если ранее перед началом стройки предпринимателю приходилось пройти три десятка процедур по согласованию, то теперь ему предстоит «пережить» всего 12. Это позволило сократить временные затраты на получении документа на треть – теперь стать счастливым обладателем разрешения на строительство можно всего за 7 дней.
Но не только упрощение документооборота способствует развитию бизнеса – городские власти предоставляют действующим и потенциальным инвесторами и вполне ощутимые материальные льготы.
«Муниципалитет через Инвестиционный совет вправе принять решение о снижении ставок по оплате аренды муниципальных земельных участков, выделенных под реализацию инвестиционных проектов. По ТОСЭРам мы даже полностью обнулили все ставки. По основным инвестпроектам, которые реализуются на сегодняшний день в Хабаровске, в ближайшее время будет также принят ряд решений о снижении арендной платы. К примеру, за землю, занятую под строительство клиники «Академия здоровья» (ее возведут к 2020-му году на участке в 20 тысячах квадратных метров) с начала 2018-го года инвестор будет вносить платежи по коэффициенту всего в 0,2%, то есть арендная ставка для него будет снижена в два с лишним раза. Предприниматель доволен, да и город в выигрыше – Хабаровск получит уникальный в своем роде объект. В самой ближайшее перспективе муниципалитет таким же образом намерен решить вопрос об оплате за аренду земли, выделенной под строительство гостиниц (сейчас их у нас возводится шесть). Эта мера даст новый толчок к развитию гостиничного хозяйства и туристического бизнеса – наличие комфортных условий для отдыха привлечет в дальневосточную столицу поток гостей», - рассказал Валерий Лебеда.
Подчеркнул он и возможность оказания подобной поддержки всем предпринимателям, занятым обустройством общественных зон города – парков, скверов, набережной.
«Для них мы можем не только решить вопросы снижения арендной платы за землю, но и обеспечить ощутимые налоговые преференции. Однако, все это возможно, только если проект – реален и действительно воплощается в жизнь, а не остается «воздушным замком» на бумаге», - сказал он.
Отдельно Валерий Лебеда подчеркнул, что информатизация – одно из важнейших направлений для выстраивания эффективной коммуникации между бизнесом и властью:
«Чтобы нас слышали, и мы слышали, и могли решать проблемы в режиме реального времени. С этой целью мэрией создан и уже находится в свободном доступе «Инвестиционный портал города Хабаровска» - https://www.invest-27.ru/. Это – полный, «живой» инвестиционный паспорт дальневосточной столицы. Сейчас он доступен в русскоязычном варианте, но уже готовятся его версии на английском, китайском, корейском и японском языках. Любой желающий может ознакомиться со всеми планируемыми, реализуемыми и уже воплощенными в жизнь инвестиционными проектами, подать заявку на материальное участие в реализации заинтересовавшей его идеи или предложить свой собственный проект. Вся информация о том, что должен сделать предприниматель для того, чтобы стать инвестором, какие шаги пройти, например, для получения в аренду участка земли и многие другие полезные сведения имеются на портале в полном объеме. Ресурс продолжает совершенствоваться с учетом предложений пользователей. Мы будем работать над ним постоянно, чтобы он стал одним из лучших в России», - резюмировал Валерий Лебеда.
Отметим, что полезная для инвесторов информация также представлена и на официальном сайте администрации города Хабаровска в разделе управления инвестиционного развития (https://khabarovskadm.ru/upr-invest/). (Анна Чак)
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

08:07 Фестиваль воздушных змеев пройдет в Хабаровске


08:07 Стало известно, почему Конгресс отклонил предложение допросить переводчицу Трампа Марину Гросс


08:07 От Нью-Йорка до Сан-Франциско: стали известны подробности поездки Меган и Гарри на родину принцессы


06:07 Анонс событий Хабаровска на 20 июля (пятница)


06:07 Трамп знал о приказе Путина вмешаться в выборы президента США — NYT


06:07 Стали известны время и место следующей встречи Трампа и Путина


06:07 Путин предложил провести "новый референдум" по Донбассу: стали известны подробности


06:07 На Манхэттене в Нью-Йорке прогремел взрыв


06:07 Власти Британии объяснили ситуацию с "опознанием" отравителей Скрипаля


06:07 В США нашли 500 доказательств вины Манафорта


06:07 В Бельгии запретили посадку самолетов: названа причина


06:07 Airbus представил новый самолет в виде кита-белуги: появилось видео первого полета


23:07 Трамп объяснил, почему хочет повторно встретиться с Путиным


Экономические новости и события города Хабаровска.