В Хабаровских автобусах, трамваях и троллейбусах появятся платежные терминалы

В Хабаровских автобусах, трамваях и троллейбусах появятся платежные терминалыОплату общественного транспорта безналичным способом начнут внедрять в декабре. Сначала к системе подключат электротранспорт – трамваи и троллейбусы, затем в автобусах установят терминалы. Оплату можно будет производить транспортными и банковскими картами, смартфонами, «умными часами» и другими гаджетами бесконтактной оплаты. Систему установят на 41 трамвае и 22 троллейбусах, 278 автобусах, 207 маршрутных такси.

Внедрение безналичных систем оплаты и другие вопросы обсудили в ходе заседания круглого стола по вопросу участия бизнес-сообщества в осуществлении пассажирских перевозок. По информации начальника управления транспорта администрации города Сергея Суковатого, комплекс начнут внедрять уже в декабре этого года.

«На первом этапе мы будем получать оборудование для оплаты безналичным способом. Сначала к системе подключим электротранспорт – трамваи и троллейбусы, затем и в автобусах установим терминалы. Будут проводиться инструктажи с водительским и кондукторским составом, как всем этим пользоваться. Для городского бюджета затраты минимальны – львиную долю расходов на себя берет инвестор», - сообщил Сергей Суковатый.

По его словам, к проекту уже присоединились несколько крупных коммерческих перевозчиков. Внедрение систем безналичного расчета оплаты проезда способствует повышению прибыли на 15-20%.

«Как рассказали наши коллеги, которые вводили такую систему в Подмосковье, доходность предприятия составила 22%. В среднем по России прибыльность маршрута увеличивается на 15%. Это и перевозчикам хорошо, и, главное, пассажирам удобно – не нужно искать по карманам мелочь. Обращаюсь ко всем перевозчикам: хотите вы этого или нет, но заниматься безналичной системой придется всем. У нас маршруты пересекающиеся, если кто-то введет, а другой нет, то пассажиропоток изменится», - заявил начальник управления транспорта администрации Хабаровска Сергей Суковатый.

Устройствами безналичной оплаты проезда в России пользуются 25 миллионов человек. Терминалами оснащены более 77 тысяч транспортных средств. В Хабаровске внедрением безналичных платежных систем занимаются специалисты МБУ «Хабаровский межотраслевой навигационно-информационный центр».

«Это очень удобно для пассажиров – оплату можно производить транспортными картами, банковскими картами, смартфонами, «умными часами» и другими гаджетами, которые имеют настройки бесконтактной оплаты. Кроме того, появляется возможность применять гибкую, адаптированную под наш город тарифную политику. Такая система позволяет получать точные отчеты о пассажиропотоке, которые в дальнейшем будут использованы для оптимизации и улучшения маршрутной сети. Важное преимущество системы – удастся избежать хищений и махинаций с наличными денежными средствами», - рассказал директор МБУ «Хабаровский межотраслевой навигационно-информационный центр» Денис Зозулинский.

Переоборудованию подлежит половина муниципального и ряд маршрутов коммерческого подвижного состава общественного транспорта. Системы установят на 41 трамвае и 22 троллейбусах, 278 автобусах, 207 маршрутных такси.

На первое время кондукторам выдадут платежные терминалы. В ходе круглого стола стало известно и о других новшествах сферы общественного транспорта. Так, в ближайшее время на маршруты выйдут 8 новых муниципальных автобусов. Также ожидается крупное обновление состава одного из коммерческих перевозчиков, который заключил договор с заводом на поставку новых автобусов на сумму более 1 миллиарда рублей.

«Постепенно на дорогах города становится все больше коммерческих автобусов. Это произошло из-за отказа муниципального перевозчика от убыточных для них маршрутов и передачи их на конкурсной основе в 2016 году предпринимателям. Благодаря конкурсу обновляется и автопарк коммерческих предприятий. Так, доля транспорта со сроком службы менее 5 лет составляет 13% всего транспорта, от 5 до 7 лет - более 12%, от 7 до 10 лет - до 38%. Инвестиции коммерческих перевозчиков в пассажирскую транспортную сеть города с 2016 года составили более 225 миллионов рублей», - рассказала глава ассоциации «Независимый союз перевозчиков Хабаровска» Елена Шадуя.
Ежедневно на дороги города выходит 727 единиц общественного транспорта. 68% из них – доля коммерческих организаций, 32% – муниципальных предприятий. (Андрей Вотинов)
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

12:08 В Комсомольске-на-Амуре члены Общественного совета посетили изолятор временного содержания и батальон патрульно-постовой службы


12:08 В Городе юности направлено в суд уголовное дело по факту разбойного нападения


09:08 Лицо преступности 30-х годов


09:08 На «Заимке» произошел пожар


09:08 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 20 августа 2018 г.


09:08 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 19 августа 2018 г.


09:08 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 18 августа 2018 г.


09:08 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 17 августа 2018 г.


09:08 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 16 августа 2018 г.


09:08 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 15 августа 2018 г.


09:08 Появились подробности ДТП с участием полиции в Сумах


09:08 Звезда сериала "Зачарованные" раскритиковала политику администрации Трампа


09:08 ДТП с украинским автобусом в Польше: водителю предъявили обвинения


Общественные новости и события города Хабаровска.