Пресс-релизы - Новости организаций и компаний города Хабаровска

Лучший спасатель России в 2017 году – Алексей Курманов

Khabara.Ru, Лучший спасатель России в 2017 году – Алексей Курманов
«Нет лучшего спасателя, есть лучшая команда, сплоченная, надежная, проверенная десятками совместно проведенных поисково-спасательных операций. Команда, в которой спасатели понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда, и в которой ты работаешь», - так считает победитель Всероссийского фестиваля "Созвездие мужества - 2017" в номинаии "Лучший спасатель"  Алексей Курманов.
Спасатель 1 класса Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России Алексей Курманов – человек с харизмой, и для того, чтобы определить степень своей неповторимости, ему нет необходимости слушать о себе самом от кого-то. Человек он самодостаточный и слишком себя уважает, чтобы относиться к себе самому менее требовательно, чем к другим. И вряд ли чье-то мнение, будь оно хвалебным или критическим, сможет повлиять на это самоуважение.
- Такие как чистый воздух и качественная вода нам необходимы. Жаль, клонировать их невозможно – штучный товар! - говорят его коллеги-спасатели. - У Алексея большой опыт работы и очень хорошая интуиция. Из трех возможных планов действий всегда выберет самый правильный.
Уважать себя – не значит гордиться. Курманов собой не гордится. Не умеет он этого. Таким его воспитали родители. Слова "герой", "подвиг" лично для себя считает высокопарными. Он помогает людям, если нужно - спасает. Причем, не только в дежурные сутки, по долгу службы, а всегда, по жизни.
 После школы Алексей поступил в Хабаровский железнодорожный институт, но в РЖД призвания не нашел. Стал искать дальше: то ли себя в профессии, то ли профессию в себе. Поиски закончились сразу и вдруг, когда в 2003 году он встретил Олега Худенко - спасателя ДВРПСО. Случайная встреча стала судьбоносной. Олег с таким упоением рассказывал о своей работе, что Курманов понял - надо идти. С тех пор за 14 лет ни разу не пожалел о своем решении. Стал одним из лучших спасателей.
Читаю его характеристику: "За время работы в ДВРПСО МЧС зарекомендовал себя грамотным специалистом, высокопрофессиональным спасателем, отличным организатором и руководителем. Поисково-спасательное подразделение, которым он руководит, является одним из лучших в региональном отряде. Алексей постоянно работает над повышением своего профессионального уровня. Имеет 7 дополнительных специальностей, применяемых в спасательных операциях, в том числе: судоводитель маломерных судов, ликвидатор аварийного розлива нефти,  промышленный альпинист, газодымозащитник, стропальщик, водитель. Пользуется большим авторитетом у руководства и у спасателей регионального отряда, служит примером образцового выполнения служебного долга, высокой культуры, безупречного поведения и личной скромности".
 Алексей Курманов более сотни раз принимал участия в поисково-спасательных операциях и аварийно-восстановительных работах по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера различного уровня и масштаба.
В марте 2011 года участвовал в ликвидации последствий разрушительного цунами и землетрясения в Японии. В 2013 году в течение нескольких месяцев вместе со своими товарищами спасал дальневосточников от крупномасштабного наводнения, был одним из тех, кто "живой стеной" на  Мылкинской дамбе преградил путь стихии.
Он не боится брать ответственность на себя. Неоднократно ему приходилось руководить работой спасателей в ходе выполнения ПСР будучи старшим группы. Например, при ликвидации последствий наводнений в 2016 и 2017 гг. в Приморском крае. Алексей не просто грамотно организовывал работу спасателей, но и сам выносил на руках из затопленных домов пожилых людей, детей, контролировал безопасность их эвакуации и доставки в ПВР.
Снимая на фото или видеокамеру работу спасателей мне не раз приходилось наблюдать, как пострадавшие, будь то в затопленном доме в приморском селе Уборка или в пункте временного размещения в Уссурийске, обращались к первому в группе спасателей именно к нему. Есть в нем что-то такое, что вселяет в людей надежду и веру - он точно поможет, спасет.
При его непосредственном участии спасена не одна человеческая жизнь, сохранены значительные материальные средства. Только он эти сохраненные жизни и средства не считал. Лишь Творцу известно, сколько Курманов на Земле душ сохранил, уберег от холода, огня, опасных для здоровья и жизни ситуаций. Алексей об этом не думает. Продолжает предупреждать, спасать, помогать. Потом получает очередную благодарность или награду. На его парадной куртке медалей за участие в ликвидации последствий ЧС и спасение погибавших все больше, а места свободного (для следующих) все меньше. Старший сын, 10-летний Игорь, заглядывает, понимает – папка герой! С ним и в пещеру не страшно, и на сплав. Он уже не раз с отцом покорял горные реки и опускался в таинственные ущелья в Хабаровском крае. Для спасателей это привычное дело, они постоянно тренируются, чтобы совершенствовать умения и навыки. Младший сын,  двухлетний Егор пока больше с мамой Наташей, но уже с интересом поглядывает, когда старшие в доме мужчины снаряжение куда-то собирают...
Идеальных людей не бывает, вот и у Курманова, наверняка, есть что-то из набора «необходимые для жизни недостатки». Ошибается в жизни каждый – таково расхожее мнение. Он просто старается не ошибаться. Пока получается: и в профессии, и в личной жизни.
На вопрос "Как становятся лучшими спасателями?" отвечает, что рецептов готовых нет. По мнению Алексея, нужно любить то дело, которому служишь. И учиться. У жизни, у людей, которые рядом, с кем вместе работаешь. Для него, например, хорошим наставником был и остается Леонтий Калюжный, заслуженный спасатель России.
Рассказывая о себе, Алексей все время говорит "мы", "у нас", имея в виду свое подразделение, спасателей, со многими из которых его связывают не просто рабочие отношения, но и личная дружба.
Он верит в "господина Случая", но не в случайных людей. "Такие в спасателях не задерживаются, - говорит Алексей. - И по большому счету, нет лучшего спасателя, есть лучшая команда, сплоченная, надежная, проверенная десятками совместно проведенных поисково-спасательных операций. Команда, в которой спасатели понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда, и в которой ты работаешь".
пресс-служба ДВРПСО МЧС России
операций, спасательных, поисково, Команда, которой, друга, понимают, спасатели, проведенных, совместно, команда, лучшая, спасателя, сплоченная, надежная, десятками, проверенная, лучшего


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Пресс-релизы - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 11.12.2017

Погода: Пасмурно, температура -15..-17 С, давление 749..751 мм рт.ст., ветер Северный, 7 м/с


$ Курс валют Доллар - 59,2811, Юань - 89,5783, Евро - 69,6434, ₽ ЦеныПробки


Общение

Оля Олюшка, 36, Хабаровск, ищу: Парня от 33 до 45
Цель знакомства: Секс - 11 декабря 2017

Кира, 28, Хабаровск, ищу: Девушку от 24 до 30
Цель знакомства: Поиск друзей - 11 декабря 2017
Сводка событий

09:12 СМИ сообщили о гибели известного руфера


09:12 Под мечетью в Берлине нашли боеприпасы


09:12 Перевозивший польских туристов автобус подорвали под Львовом


09:12 МИД РФ предупредило россиян о возможных перебоях в работе аэропортов в Европе


09:12 Исполком Международного союза биатлонистов не поддержал предложение дисквалифицировать Союз биатлонистов России


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.