Пресс-релизы - Новости организаций и компаний города Хабаровска

С 1 января 2018 года средства регионального материнского капитала можно будет направить на газификацию жилых помещений

Khabara.Ru, Khabara.Ru
С 1 января 2018 года средства регионального материнского капитала можно будет направить на газификацию жилых помещений. Соответствующий закон принят на ноябрьском очередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края. Корректировки внесены в статью 8 Закона Хабаровского края «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Хабаровского края».
Действующим законом края предусмотрено, что лица, получившие гарантийное письмо на краевой материнский (семейный) капитал, могут распорядиться средствами по трем направлениям: улучшение жилищных условий (строительство, реконструкция и погашение кредитов (займов) на эти цели); получение образования детьми; на оплату медицинских услуг, оказываемых детям или родителям. Размер краевого материнского капитала составляет 200 тысяч рублей. Он выплачивается при рождении третьего и каждого последующего ребенка после достижения им двух лет.
Теперь средства можно будет потратить и на газификацию жилых помещений, принадлежащих гражданам на праве собственности. При этом, если газификация дома будет произведена гражданами за счет собственных средств, после возникновения права на материнский капитал они смогут получить компенсацию затрат, понесенных на газификацию.
Поскольку закон вступит в силу с 1 января 2018 года, расходы граждан на газификацию жилого дома, понесенные до этой даты, компенсироваться не будут.
Председатель комитета краевого парламента по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа сообщила, что с 2011 года семьям в подтверждение права на материнский капитал выдано 18 300 гарантийных писем. С 2013 года средствами распорядилось 6 476 семей на общую сумму свыше 1,1 млрд рублей. 80 процентов из них направили средства на улучшение жилищных условий, 13 процентов на оплату медицинских услуг, семь процентов - на получение образования детьми. Теперь появится еще и возможность направить материнский капитал на газификацию жилых помещений.
«Первыми вопрос подняли многодетные семьи Мичуринского сельского поселения Хабаровского района на встрече с депутатами, затем предложение было рассмотрено Правительством края. А вообще программа развития газоснабжения и газификации на 2016 - 2020 годы предусматривает газификацию 46 населенных пунктов края, и их жители, имеющие материнский региональный капитал, смогут воспользоваться предоставленным правом», - отметила депутат.
Увеличение средств краевого бюджета на реализацию этого законопроекта не потребуется, так как право на распоряжение средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий уже установлено региональным законом, а вносимые изменения лишь расширяют направления использования этих средств.
Отметим также, что накануне заседания Думы проблема газификации снова поднималась на встрече с жителями Мичуринского, где на вопросы населения отвечал в том числе и первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев. Он отметил, что в конструктивном диалоге при содействии Правительства края сегодня удалось снизить цену по техническому присоединению дома к газопроводу. «С 1 января 2018 года трубу с газом диаметром 32 мм и меньше можно будет подключить за сумму порядка 5 тысяч рублей. Это значительно ниже той суммы, которая платится жителями сейчас, - 28 тысяч рублей», - подчеркнул Юрий Матвеев.
Об этом передает Telegram Хабаровска ссылаясь на пресс-службу
Законодательной Думы
Хабаровского края.Фото с сайта astv.ru
капитала, можно, будет, материнского, регионального, января, средства, Khabara, газификацию, Хабаровского, капитал, материнский, будет, средствами, улучшение, материнского, жилищных


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Пресс-релизы - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 11.12.2017

Погода: Пасмурно, температура -15..-17 С, давление 749..751 мм рт.ст., ветер Северный, 7 м/с


$ Курс валют Доллар - 59,2811, Юань - 89,5783, Евро - 69,6434, ₽ ЦеныПробки


Общение

Оля Олюшка, 36, Хабаровск, ищу: Парня от 33 до 45
Цель знакомства: Секс - 11 декабря 2017

Кира, 28, Хабаровск, ищу: Девушку от 24 до 30
Цель знакомства: Поиск друзей - 11 декабря 2017
Сводка событий

09:12 СМИ сообщили о гибели известного руфера


09:12 Под мечетью в Берлине нашли боеприпасы


09:12 Перевозивший польских туристов автобус подорвали под Львовом


09:12 МИД РФ предупредило россиян о возможных перебоях в работе аэропортов в Европе


09:12 Исполком Международного союза биатлонистов не поддержал предложение дисквалифицировать Союз биатлонистов России


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.