Пресс-релизы - Новости организаций и компаний города Хабаровска

Региональные парламентарии предлагают изменить одну из статей Уголовно-исполнительного кодекса России

Khabara.Ru, Khabara.Ru
Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края выступили с законодательной инициативой по внесению изменения в статью 177 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, направленной на защиту прав детей на проживание и воспитание в семье, заботу со стороны осужденных родителей.
Как рассказала председатель постоянного комитета регионального парламента Ирина Штепа, над подготовкой инициативы депутаты работали вместе с Правительством Хабаровского края, УФСИН России по Хабаровскому краю. На правовой недочёт обратил внимание уполномоченный по правам человека по региону ещё в 2015 году.
Суть в том, что в части первой статьи 82 Уголовного кодекса Российской Федерации установлено: осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем (кроме осужденных к ограничению или лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности), суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста. Чтобы воспользоваться правом на отсрочку, осужденные должны предоставить справку о наличии жилья и необходимых условий для проживания с ребёнком. Однако на практике сделать это очень сложно, поскольку предполагается предоставление единого документа, затрагивающего разные сферы общественных отношений, информацией о которых располагают не связанные между собой органы власти и организации, а также родственники осужденного.
«Эта норма направлена на то, чтобы дать детям возможность воспитываться в родной семье, а не в детском доме. Но она не срабатывает. Форма справки нормативными правовыми актами не утверждена, критерии условий для проживания с ребенком тоже никак не закреплены. Дела «застревали» в суде, рассматривались до года, уголовно-исполнительная система запрашивала справки, суд тоже, в итоге выдавали их органы опеки», - отметила Ирина Штепа.Khabara.Ru
В связи с вышесказанным в законопроекте предлагается уточнить перечень документов, представляемых администрацией исправительного учреждения с ходатайством (представлением) о предоставлении осужденному отсрочки отбывания наказания в порядке статьи 82 Уголовного кодекса Российской Федерации, разграничить полномочия органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и родственников осужденного по предоставлению указанных документов. Кроме этого, предлагается уточнить, что последние предоставляют не справку, а заявление, поскольку законодательством не предусмотрена выдача справок физическими лицами.
Внесение в статью 177 УИК РФ предлагаемых изменений позволит администрации исправительного учреждения более оперативно осуществлять сбор документов, необходимых для рассмотрения судом ходатайства о предоставлении осужденному отсрочки отбывания наказания, и достичь цели предоставления отсрочки отбывания наказания - осуществление заботы о несовершеннолетних детях их родителями.
Данный законопроект был направлен в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, где комиссия по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства концептуально поддержала законопроект. Доработанную редакцию проекта закона, с учетом замечаний и предложений комиссии, депутаты Законодательной Думы Хабаровского края поддержали и направили в Государственную Думу.Об этом передает Telegram Хабаровска ссылаясь на пресс-службу
Законодательной Думы
Хабаровского края.
законодательной, инициативой, внесению, выступили, Хабаровского, Депутаты, Законодательной, Khabara, Федерации, Российской, наказания, Хабаровского, отсрочки, отбывания, документов


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Пресс-релизы - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 11.12.2017

Погода: Пасмурно, температура -15..-17 С, давление 749..751 мм рт.ст., ветер Северный, 7 м/с


$ Курс валют Доллар - 59,2811, Юань - 89,5783, Евро - 69,6434, ₽ ЦеныПробки


Общение

Оля Олюшка, 36, Хабаровск, ищу: Парня от 33 до 45
Цель знакомства: Секс - 11 декабря 2017

Кира, 28, Хабаровск, ищу: Девушку от 24 до 30
Цель знакомства: Поиск друзей - 11 декабря 2017
Сводка событий

09:12 СМИ сообщили о гибели известного руфера


09:12 Под мечетью в Берлине нашли боеприпасы


09:12 Перевозивший польских туристов автобус подорвали под Львовом


09:12 МИД РФ предупредило россиян о возможных перебоях в работе аэропортов в Европе


09:12 Исполком Международного союза биатлонистов не поддержал предложение дисквалифицировать Союз биатлонистов России


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.