Конкурс ледовых скульптур «Амурский хрусталь» стартовал

Конкурс ледовых скульптур «Амурский хрусталь» стартовал
Жеребьевка, знакомство с материалом и рабочими местами участников творческого состязания по традиции прошли у новогодней елки в парке «Динамо». В этом году свое мастерство вызвались продемонстрировать 9 команд. В каждой два участника. Наряду с парнями, за ледорубы, цепные пилы и стамески взялись девушки, правда, всего одна команда.
На этот раз изменилась тематика конкурса. На протяжении долгих лет скульпторы создавали ледяные шедевры по мотиву зимних сказок. В этот раз главная тема – русский балет.

«Выбор такой темы не случаен. Об этом говорили даже сами участники конкурса прошлых лет. Тема зимних сказок давала слишком обширный, местами разный выбор сюжета. Работы получались настолько непредсказуемые, что жюри их было сложно сравнивать. Сейчас мы остановились на теме русского балета. Это устанавливает перед участниками определенные рамки, где все будут равны», - рассказал главный художник Хабаровска Сергей Пеньков.
Каждая команда в ходе жеребьевки получила ледяной блок размером 2х2,5х0,5 метра. Для воплощения своих идей у конкурсантов будет чуть более 4 дней. Это своеобразная поддержка новичков конкурса, которых в этом году большинство. Обычно, на производство ледяной скульптуры опытным художникам необходимо два дня. Ледовых дел мастерам запрещено пользоваться красками и декоративными украшениями. Все остальное – разрешено.
«В этот раз мы не будем закрывать рабочую зону от посетителей. Горожане смогут своими глазами увидеть, как начинают подготовку скульпторы, какими инструментами работают, как обрабатывают лед, как создают фигуры. Главное, чтобы не мешали мастерам. Как и в прошлый раз, в этом году скульптуры будут двусторонними. Оценивать работы будет жюри конкурса. Критерии разные: от рациональности использования материала и творческого стиля до мастерства обработки льда и общего впечатления от скульптуры», - рассказала Сергей Пеньков.

25 декабря скульпторы должны завершить свои работы. Следующее слово за жюри конкурса «Амурский хрусталь». Церемония награждения победителей пройдет накануне Нового года. Авторам трех лучших скульптур будут вручены денежные премии и медали, участники конкурса получат дипломы и памятные значки. Команды-победители получат право участия в Харбинском фестивале ледовой и снежной скульптуры в 2019 году от города Хабаровска. (Андрей Вотинов)
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

В Хабаровске начато проектирование очистных вооружений для Тунгусского водозабораДля того чтобы питьевая вода из подземного источника соответствовала всем нормам и требованиям, на Тунгусском водозаборе необходимо построить надземные очистные станции.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

07:11 Сын Уилла Смита привселюдно признался в любви 27-летнему рэперу


07:11 Стало известно, в честь кого назвала первенца сестра Кейт Миддлтон


07:11 Мишель Обама рассказала Опре Уинфри о сложностях жизни в Белом доме


07:11 Диетологи назвали три суперэффекта от правильного пережевывания пищи


07:11 Во Владивостоке четверо активистов прикинулись автобусом, чтобы бастовать против дискриминации


07:11 В центре Киева прорвало трубу с горячей водой: автомобиль провалился под асфальт


07:11 В УПЦ МП отказались участвовать в создании автокефальной церкви


07:11 В Киеве среди бела дня блондинка с топором атаковала Porsche


07:11 В Киеве ограничили движение грузовиков в час пик


07:11 В КГГА приняли проект о новых правилах парковки


07:11 В Запорожской области из-за пожара сгорели трое детей


07:11 В ЕБРР дали прогноз роста экономики Украины на 2019 год


07:11 В Днепропетровской области 38 школ прекратили обучение из-за проблем с отоплением


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.