Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Суметь спасти может каждый, главное – знать как!

«За минувший год, а точнее за последние четыре месяца 2017 года, мы обучили более 2200 хабаровских школьников правилам оказания первой помощи пострадавшим. Это пока промежуточный итог
Суметь спасти может каждый, главное – знать как!

«За минувший год, а точнее за последние четыре месяца 2017 года, мы обучили более 2200 хабаровских школьников правилам оказания первой помощи пострадавшим. Это пока промежуточный итог реализации президентского гранта», - рассказала председатель Хабаровского регионального отделения Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности» Тамара Хачатрян.
Обучение ребят проходило в разных школах города Хабаровска и ближайших поселках в качестве уроков ОБЖ или внеклассных занятий. Одно из последних прошло в средней школе № 3, иначе называемой кадетской школой МЧС, в День спасателя России. Несмотря на то, что в школе профильным направлением выбрано пожарно-спасательное дело и ребята много изучают предметов и дисциплин по этому профилю, для учеников младших классов уроки были очень интересны. О правилах спасения мальчишкам и девчонкам рассказывали волонтёры, студенты Хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий. Ребят разбили на несколько групп, и в каждой был свой мастер-класс. В одной из них каждый мог попробовать себя в накладывании жгута для остановки кровотечения и научиться накладывать различного вида повязки, в другой - провести сердечно-лёгочную реанимацию оказавшемуся в бессознательном состоянии человеку. Ещё одна площадка была посвящена оказанию помощи пострадавшему, у которого застрял предмет в дыхательных путях. При чём наставники не только рассказывали теорию что и как нужно сделать, но и тут же давали самим попробовать свои силы в деле спасения человека. В таком игровом формате занятие пролетело быстро и очень познавательно.
«Цель нашего проекта - обучение школьников практическим навыкам безопасного поведения во всех сферах жизнедеятельности с целью снижения отрицательного влияния, так называемого, человеческого фактора. Поэтому все наши занятия или участие в различных выставках, мероприятиях мы проводим в интерактиве. За четыре месяца Мобильный отряд «Школы безопасности» провёл больше 70-ти уроков, в которых приняли участие больше двух тысяч школьников. Цифра существенная, но мы не останавливаемся на достигнутом. В деле обучения важную роль играют как наставники – наши волонтёры, так и манекены, которые мы получили благодаря выигранному президентскому гранту. Это то, чего нет в наших обычных школах. Все манекены разные и имитируют состояния человека для отработки отдельных навыков и умений оказания первой помощи. Именно они дают возможность прочувствовать сам процесс, понять силу и место нажатия на нужные точки, снять какие-то первые страхи, что можно сделать что-то не так и навредить человеку. И конечно, большую помощь в осуществлении проекта оказывают волонтёры», - поделилась Тамара Саргисовна.
Как рассказала председатель Хабаровского регионального отделения «Школы безопасности», получить первый грант, да еще и президентский было довольно сложно. Проект переписывался несколько раз. Необходимо было продумать всё до мелочей, чтобы потом задумка не осталась на бумаге, а была качественно отработана. «Очень помогли волонтеры, которые осознают значимость своей работы и относятся к делу со всей серьезностью. На сегодняшний день в проекте приняло участие 40 волонтеров, все они были обучены инструкторами регионального отделения «Школа безопасности», - отметила Тамара Хачатрян. - Сейчас мы сотрудничаем с техникумом техносферной безопасности и промышленных технологий. В январе приступим к обучению волонтерских отрядов 3-й школы и школы №27 города Хабаровска. Хотелось бы на следующий учебный год проводить обучающие мастер-классы для каждой школы чаще, хотя бы раз в три месяца, а также расширить спектр тем, добавить электробезопасность и безопасность на водных объектах».
Что интересно, волонтерами для школьников нередко выступают студенты не только обучающие по специальности «Пожарная безопасность» или «Защита в ЧС», но и других профессий. При чём студенты сами вызываются в помощники.
Наталья Кальянова, студентка первого курса специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях» Хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий: «Школа безопасности» зацепила меня тем, что это очень интересно и познавательно. Всё, чему мы учим детей, пригодиться им в будущем. Иногда бывают затруднения при работе со старшими классами, бывают моменты, что им это просто не интересно, но не всем! Очень приятно общаться с начальными классами, так как этим ребятам очень интересно, и каждый из них хочет попробовать то, что делаем мы! Самой мне ещё, к сожалению, не приходилось применять знание на практике. Когда я выбирала будущую профессию, то выбрала работу спасателя потому, что именно спасатель может предотвратить смерть человека, избавить его от гибели и в любой чрезвычайной ситуации прийти на помощь. Я считаю профессия спасателя очень благородная, как, например, врач или учитель! Эти люди в обычной жизни проявляют смелость и героизм. Тем более в России мало женщин спасателей, и я из этого малого количества хочу стать именно спасателем».
Голованов Александр, студент второго курса специальности «Компьютерные сети» Хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий: «В наше время происшествия или какие-нибудь аварии могут произойти на каждом углу, и важно быть к этому готовым. Лично для меня той теоретической подготовки, которую мы прошли в школе, было недостаточно. И хотя я пошёл учиться на специальность, не связанную с безопасностью жизнедеятельности, но думаю, что участие в «Школе безопасности» будет полезно как для меня, так и тех, кто меня окружает. Сегодня многие не знают, как оказать помощь другому человеку, паникуют в неожиданных ситуациях. Поэтому важно обучать детей с раннего возраста тому, как себя вести в той или иной чрезвычайной ситуации, тем практическим навыкам, которые помогут им в жизни. Это всегда было важно, но сейчас особенно, ведь нас окружают автомобили, техника повсюду. Поэтому важно, чтобы эти знания были в голове как простые предметы – математика или русский язык, чтобы правила «отлетали на зубок». Школьники, особенно в младших классах, - это, конечно, ещё дети. Им трудно объяснять какие-то сложные понятия о том, как, например, отличить кровь венозную от артериальной, или наложить шину. Но всё же дети в этом возрасте способны к обучению, у них цепкая память. Поэтому постепенными уроками, навыками удаётся дать им базу знаний. Мы учим ребят не паниковать. Ведь она рождается от того, что человек не знает, как себя вести в создавшейся ситуации. А нашу уроки дают детям уверенность и нужный багаж знаний».
«Когда мы набираем волонтёров, то нацеливаем их не только помогать работать с детьми, но и стараемся сформировать у подрастающего поколения сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и комплексной безопасности в условиях природных и техногенных угроз. В наших планах, до конца учебного года обучить более 5 тысяч школьников», - заметила Тамара Хачатрян.
Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Школа безопасности» – это детское крыло РОССОЮЗСПАСА, общественной организации, которая создана при непосредственном участии МЧС России. Они объединяют школьников, студентов, ветеранов «чрезвычайного» ведомства и нацелены на консолидацию усилий общества в решении проблем безопасности и спасения населения в условиях чрезвычайных ситуаций, повышения роли спасателей в развитии аварийно-спасательного дела в стране и участия в мероприятиях по защите и спасению населения, объектов и территорий в случае возникновения ЧС.
Одно из приоритетных направлений их работы – это обучение самых разных категорий населения, особенно детей и молодёжи, основам безопасности жизнедеятельности. С этой же целью 2018 год в системе МЧС России был утверждён как Год культуры безопасности населения.
 

Также по теме:
Новости организаций и компаний города Хабаровска