Снегоходы в Хабаровском крае взяты под усиленный контроль сотрудников ГИМС и гостехнадзора

Снегоходы в Хабаровском крае взяты под усиленный контроль сотрудников ГИМС и гостехнадзора
Уже спланированы первые совместные рейды сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России и комитета регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края. Они пройдут в рамках ежегодной профилактической операции «Снегоход» по выявлению нарушений среди владельцев снегоходов, квадроциклов, мотовездеходов и другой самоходной техники.
«Сегодня снегоходы становятся достаточно распространённым средством передвижения у жителей региона, особенно среди рыбаков, охотников, любителей экстрима. Вместе с тем ежегодно возникают случаи провала людей и техники под лёд. Так за последние три года с 2015 по 2017 годы на территории края. в основном в северных районах, было зарегистрировано 8 происшествий со снегоходами и другими транспортными средствами. Почти в каждом из них погибли люди, - рассказал начальник Центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Хабаровскому краю Игорь Потапов. – Тенденция к снижению происшествий с участием снегоходах на водоёмах есть. Здесь сказывается и повышение культуры самих владельцев транспортных средств, и активная профилактическая работа надзорных органов. Поэтому совместные рейды позволят повысить эффективность таких предупредительных мер».
Профилактическая операция «Снегоход» стартовала 1 февраля и продлится до 30 марта. Её инициатором выступает комитет регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края. В рамках операции проверяется наличие регистрационных документов, техосмотра и допуска к управлению внедорожными транспортными средствами. Особое внимание будет уделяться соблюдению правил эксплуатации техники. Инспекторы ГИМС в свою очередь будут обращать внимание владельцев транспортных средств на опасность передвижения по льду. Такое объединение усилий позволит увеличить масштабы проводимых контрольных мероприятий.
«На сегодня мы разработали план взаимодействия между нашими ведомствами, в том числе по обмену информацией. Достигнута договоренность о совместных рейдах. Они пройдут по всем районам края, где есть подразделения обоих ведомств. Это значит, у нас возрастает возможность выявления подконтрольной техники», – сказал Евгений Битюков, заместитель председателя комитета регионального государственного контроля и лицензирования Правительства края.
По его словам, обычно рейды гостехнадзора проходят на территории городов и поселений края, охватывая спортивно-развлекательные комплексы, базы отдыха, места проката снегоходов и другие места массового использования техники. Теперь под контроль попадут зимние водоемы и прилежащие к ним территории. Для этого в подразделениях ГИМС имеются современные снегоходы и высокопроходимая техника. При этом рейды будут проходить на территории всего Хабаровского края.
«Сотрудники Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю постоянно проводят профилактические рейды в целях обеспечения безопасности людей на водоёмах края. Организованы такие мероприятия как Месячник безопасности на водных объектах, акция «Безопасный лёд». В зимнее время государственные инспекторы осматривают места массового выхода людей на лед для зимней рыбалки, проводят профилактические мероприятия на ледовых переправах, ведут мониторинг водных объектов в зоне своей ответственности по выявлению мест несанкционированного выезда на лед. Теперь мы объединяем усилия с инспекторами гостехнадзора, задача которых контролировать безопасность эксплуатации внедорожной техники. Такая совместная работа позволит усилить меры по повышению мер безопасности и ответственности среди граждан, а главное – предотвратить возможные случаи провала людей и техники под лёд», – отметил Игорь Потапов.
На сегодняшний день на учете в крае состоит около 2,5 тысяч единиц внедорожной мототехники. В 2017 году за время проведения профилактической операции «Снегоход» в ходе профилактических рейдов инспекторы гостехнадзора проверили 836 внедорожных мотосредств и прицепов к ним. В результате составлено 320 административных протоколов, сумма штрафов составила 148,5 тыс. рублей. Большая часть нарушений касалась правил или норм эксплуатации техники (ст.9.3 КоАП РФ), то есть безопасной эксплуатации машин и оборудования, несоблюдение которых создает реальную угрозу для жизни и здоровья людей, имущества, окружающей среды.
Как отмечают сотрудники обоих ведомств, зачастую происшествия с самоходной техникой связаны с тем, что люди не умеют управлять транспортным средством, пренебрегают требованиями безопасности (отсутствуют защитная экипировка, устанавливаются прицепные сани и т.п.). Если говорить о водоёмах, то здесь зачастую люди выезжают на необорудованные места для проезда техники, где есть промоины, тонкий лёд, а некоторые устраивают забавы, массовые катания, пытаются «перескочить» через открытые участки воды. Особенно это опасно, когда такие промоины прикрывает прошедших снегопад и «препятствие» становится незаметным. При этом многие не только рискуют своей жизнью, но и своих близких, детей!
Инспекторы ГИМС МЧС России обращают внимание жителей и гостей края на соблюдение мер безопасности. Чтобы избежать трагедии нужно помнить и соблюдать простые правила:
- передвигаться на снегоходе только в местах оборудованных ледовых переправ,
- пересекать водоёмы в традиционно сложившихся местах проезда по акватории,
- не выезжать на лёд в незнакомых местах,
- перед тем как выехать на водоём необходимо внимательно изучить состояние льда на пути, убедиться в отсутствии трещин, промоин, достаточной толщины для транспортного средства.
Опасно выезжать на лёд вблизи водозаборов, мест сброса воды, где имеются густые заросли травы, мостовых и иных сооружений. Ледовый покров здесь может быть тоньше, неоднородным по структуре, хрупким.
Это нужно знать:
Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой. Для транспортных средств: легковые автомобили - менее 20-30 см, джипы, пикапы – не менее 30-40 см.
В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена.
Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.
Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
Прочность льда можно определить визуально:
- лед голубого цвета - прочный,
- белого - прочность его в 2 раза меньше,
- матово белый или с желтоватым оттенком - ненадежен.
Однако если на водоёме снежный покров, торосы, то толщину и характер льда визуально определить достаточно сложно.
Соблюдайте меры безопасности! Берегите себя и своих близких!
 
Телефоны вызова экстренных служб: со стационарного номера – «01», с мобильных телефонов - «101» и «112»!
«Телефон доверия» Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – 41-62-62
 
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

06:11 Ратаковски призналась, почему так часто надевает откровенные наряды


06:11 Порошенко потребовал немедленно вернуть отопление в дома жителей Смелы


06:11 Отвалите от нашей семьи: Валерия Меладзе не на шутку разозлили хейтеры жены


06:11 Кабмин выделит Смеле кредит в 25 млн гривен на отопление


06:11 В МВФ озвучили сроки предоставления Украине финансовой помощи


06:11 В Киевской области задержали пару, которая везла в багажнике трупы животных


06:11 В Киеве состоится открытие трех звезд украинских спортсменов


06:11 В Германии произошло ДТП с участием двух школьных автобусов


06:11 В Венгрии заявили, что договариваться с действующей властью Украины невозможно


06:11 Археологи обнаружили руины старинного города в Греции


06:11 Обвиняемый в терроризме в России Гриб не признал свою вину


06:11 Компанию Coca-Cola обвинили в мошенничестве


06:11 Дженнифер Лопес заработала два миллиона долларов всего за 20 минут


Новости организаций и компаний города Хабаровска