Хабаровские художники забыли о соперничестве ради уникальной выставки

Хабаровские художники забыли о соперничестве ради уникальной выставкиВпервые в истории города на одном вернисаже были представлены работы двух конкурирующих объединений – «Союза художников» и «Творческого союза художников».

Доселе они никогда не выставлялись вместе. Более сорока авторов объединила выставка-продажа «Современное искусство в интерьере», организованная галереей-салоном «Лист» совместно с торговым комплексом «Гранд салон Альянс», открывшаяся в минувшую субботу. То, что масштабное творческое мероприятие проходит на торговых площадях – также внове для краевого центра. На 700 квадратных метрах магазина разместился настоящий музей: без малого четыре сотни предметов искусства – картин, скульптур, образчиков гончарного мастерства, чеканки, графики, гобеленов, фотографий, эмалей, литья и даже кукол, призванных украсить интерьер тех, кто их приобретет. Авторы – не только хабаровчане: свои работы представили художники Сахалина, Камчатки, из Благовещенска, Ванино и ряда других городов региона. Вниманию зрителей и потенциальных покупателей - все направления, от «классики» до авангарда, сюрреализма и абстракционизма.

Как отметил заместитель председателя правительства Хабаровского края Александр Федосов, принимавший участие в торжественной церемонии открытия, особенная художественная ценность выставки заключается в том, что львиная доля работ посвящена красотам Дальнего Востока.

«Также весьма отрадно, что продвижением культуры занялось бизнес-сообщество. Организаторы выставки дают посетителям торгового центра возможность не только выбрать себе красивую мебель и приобрести в свои дома предметы декора, выполненные настоящими мастерами, имеющими прекрасный вкус, но также просто приобщиться к прекрасному - бесплатно», - сказал он.

Наряду с именитыми мастерами, широко известными в Хабаровске, - Александром Красным, Владимиром Бабуровым, в выставке продаже принимают участие начинающие творцы. Есть и весьма «неожиданный» экспонент – главный художник города Сергей Пеньков. Его творчество представлено изрядным количеством разножанровых живописных полотен и работами в стиле художественной фотографии.

«А кто сказал, что чиновник не может быть творческим человеком? Тем более, что «при чинах» я был далеко не всегда. Разобравшись с бумагами на службе, с чувством выполненного долга приходишь домой и начинаешь творить, выплескивать на холст все эмоции, что накопились за день. Воспоминания о поездках, красоты дальневосточной природы – тоже прекрасный источник для вдохновения. Масло, кисти, холст, пастель и фотоаппарат – вот все, что нужно для счастья», - сказал Сергей Пеньков.

Известный в Хабаровске художник-керамист Константин Гречанов также предложил вниманию публики свои работы. Здесь и полюбившиеся многим горожанам «Глазастики» (забавные животные с огромными, лучистыми, доверчивыми голубыми глазами), и этнические «Хранители», выполненные в керамике «раку» (благодаря необычному обжигу по японской технологии, глиняные изделия приобретают не традиционный кирпично-красный цвет, а черный, с металлическим блеском), и ажурные светильники из волокнистой целлюлозной глины.

«Многие из этих работ не только прекрасно впишутся в интерьер жилища, но и смогут украсить собой ландшафт. Мы в нашей «Белой студии» творим исключительно на радость людям», - подчеркнул мастер.

Как отмечают устроители выставки – хозяйка галереи-салона «Лист» Татьяна Шендерович (ее философская живопись – в числе выставочных экспонатов) и директор торгового дома «Гранд салон Альянс» Олег Пономаренко, им хотелось объединить хабаровских художников, представляющих разные творческие союзы, работающих в разных стилях и направлениях, и продемонстрировать их творения максимально широкому кругу публики. Чаялось дать шанс каждому посетителю не только насладиться искусством, выбрать себе картину или работу по сердцу и купить ее, но и лично познакомиться с автором (художники будут работать на выставке на всем ее протяжении, давать мастер-классы).
«Пока планируем, что выставка будет работать до середины апреля. Если идея приживется и будет востребована, мы продолжим», - сказала Татьяна Шендерович. «На нашей выставке будет интересно абсолютно всем людям – любого возраста, образования и достатка. Не обязательно что-то покупать – можно просто прийти, восхититься талантом и полюбоваться яркими красками, которых нам так не хватает в конце долгой хабаровской зимы.

Ждем всех каждый день в течение двух месяцев на Некрасова, 44 в «Гранд салоне Альянс». Вход свободный», - резюмировал Олег Пономаренко.
(Анна Чак)
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

06:09 Сергей Кравчук официально вступил в должность мэра Хабаровска


06:09 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 26 сентября 2018 г.


05:09 Эмили Ратаковски выгуляла платье украинского бренда


05:09 Ученые рассказали о способе избежать серьезных заболеваний


05:09 Стало известно, сколько Украина сэкономила на газе из ЕС


05:09 Стало известно, кто в Укравтодоре присвоил 30 млн гривен


05:09 Савченко заявила, что нуждается в операции


05:09 США ввели санкции против 12 российских компаний


05:09 Ребенок сорвал прямой эфир своим танцем


05:09 На Тайване одновременно запустили в небо сотни фонариков


05:09 На Закарпатье женщина хотела продать в рабство соседку с инвалидностью


05:09 Леди Гага рассказала, как над ней издевались в школе


05:09 Дженнифер Лопес упала на сцене во время концерта


Общественные новости и события города Хабаровска.